Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пума против гуанако
- Если пуму вы знаете, то гуанако – это млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Гуанако достигает почти двух метров в длину, в холке до полутора метров и весит до 150 килограмм. Такой массивный экземпляр намного больше охотника, который сегодня изъявил желание поохотиться на него – пуму (ее средний вес около 70 кг, максимально до 105 кг).
- Для пумы удачным в охоте на гуанако может быть только единственный вариант. Она должна наброситься неожиданно и постараться вцепиться добыче в горло, удушив ее и тем самым лишив всякой возможности оказать силовое сопротивление.
- Но гуанако зачастую проявляет силу, настойчивость и некоторый опыт: начинает брыкаться, болтать головой и пытаться убежать.
- Зачастую такая охота заканчивается для пумы плачевно. Если добыть травоядное пуме и удается, то, побывав несколько раз под ее копытами и падая на землю, она получает серьезные травмы. Как минимум несколько недель потребуется, чтобы пума снова стала прежней охотницей и яростным хищником.
47 комментариев
319 классов
В поисках корма дятлы в прямом смысле работают языком, обшаривая им отверстия и полости в древесине. Тонкий, сильный, длинный (у некоторых видов он в несколько раз длиннее клюва), липкий от слюны, усеянный шипиками язык помогает дятлам доставать насекомых из их убежищ. Чтобы язык был одновременно очень длинным, очень сильным и чтобы его можно было при желании высунуть достаточно далеко, дятлам нужна странная подъязычная кость.
- Подъязычная кость есть и у человека, располагается она, как легко догадаться, под языком и служит для него опорой. Кроме того к ней крепятся мышцы глотки и некоторые мышцы шеи. У дятлов подъязычная кость очень увеличена и затейлива по строению: начинаясь под языком, она разделяется сзади на два отростка, которые тянутся слева и справа, огибают трахею и позвоночник, идут через весь затылок, через темя и лоб, огибают сверху глаза и соединяются в ноздрях.
- Подъязычная кость не только очень большая, но ещё и очень гибкая: выталкивая язык из клюва, отростки подъязычной кости сближаются, чтобы язык высунулся как можно дальше, а в расслабленном состоянии они расходятся, помогая языку спрятаться. Для такой работы нужна надёжная точка опоры, поэтому подъязычная кость огибает череп и крепится в носу.
- Подъязычная кость не только помогает дятлам работать языком, но и смягчает удар, который распространяется от кончика клюва по надклювью (думаю, все вы знаете, с какой силой дятел может стучать по дереву). То есть подъязычная кость — это что-то вроде пояса безопасности: ударная сила идёт по подъязычной кости вокруг черепа к языку, не касаясь мозга.
1 комментарий
35 классов
Да, большинство сухопутных улиток откладывают яйца (за исключением живородящих видов): количество яиц, размеры и форма зависят от вида улиток. После вылупления улитки съедают свою скорлупу, пополняя запас кальция, необходимого для постройки собственного дома-раковины. И никакой ипотеки не нужно.
1 комментарий
24 класса
Дельфины разные бывают: вот, например, дельфин Коммерсона — один из самых маленьких китообразных с расцветкой панды. Эта водоплавающая печенька орео в длину достигает всего 1,5 метра, а весит около 60 кг.
- Но несмотря на свой небольшой вес, покушать они любят. Питаются эти дельфины головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Существует две основных способа охоты на рыбу. Первый заключается в том, что около 15 дельфинов выстраиваются в полукольцо и гонят рыбу к берегу, второй способ не требует использования берега: от 2 до 6 дельфинов окружают рыбу и по очереди кормятся в середине круга, возвращаясь затем в его периметр.
- Существует две популяции дельфинов Коммерсона, которые отделены друг от друга расстоянием примерно в 8 500 км. Одна из них держится около южных берегов Южной Америки. Вторая популяция обитает в Индийском океане, возле островов Кергелен. Хоть эти дельфины не слишком известные, это вовсе не означает, что они вымирают. Две эти популяции вполне себе стабильны и не вызывают беспокойства.
1 комментарий
33 класса
Вот он - самый опасный хищник на планете!
А на руках у него медоед. Удивительно, но про медоеда у нас не было ещё ни одного поста, поэтому сейчас напишем то, что вам и так было давно известно.
- Медоед — довольно крупный представитель семейства куньих. Похож он на росомаху или барсука: у него такое же вытянутое туловище и такие же непропорционально короткие ноги. Но он настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду.
- На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееедом, потому что змеи — его основная пища, ведь они для быстрого зверька легкая добыча. Яд змей семейства аспидов медоеду не страшен: то, что убивает других зверей за считаные минуты, вызывает у него лишь недомогание (в крови у медоеда есть белок, расщепляющий нейротоксины и антикоагулянты).
- А вот мед — всего лишь лакомство, которым ему удается побаловать себя не так уж часто. Ради него предприимчивые медоеды готовы взобраться на высокое дерево и залезть в улей. В поисках заветного лакомства медоед зорко следит за полетом пчел, обнаруживает улей, а затем разоряет его, несмотря на массовую атаку хозяев.
- Иногда в поисках меда зверькам помогает небольшая птичка, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника. Медоед забирается в улей, обдает пчел, подобно скунсу, неприятным запахом из анальных желез и без зазрения совести разоряет их гнездо. А медоуказчик за оказанные услуги получает доступ к пчелиным личинкам.
- Медоед — очень храбрый зверек. Он никого не подпускает к своей норе и в случае опасности вступает в драку независимо от веса и «авторитета» противника. И, что самое интересное, медоед очень часто побеждает. Даже львы, леопарды и гиены, размером намного крупнее медоеда, предпочитают обходить этого зверя стороной: перспектива потратить на относительно мелкую добычу кучу ресурсов, быть истерзанным и измученным, получить множество ран абсолютно не радует.
5 комментариев
34 класса
Большие панды — это такие очаровательные плюшевые плюшки. С ними, в отличие от других медведей, возможен тесный контакт - например, объятия. Прочитали? А теперь забудьте.
- Панды хоть и милашки, но обладают мощными челюстями и внушительных размеров клыками. А также длинными когтями, которые позволяют им цепляться за ветви деревьев и с легкостью ломать прочные бамбуковые стебли. Как и другие представители семейства медвежьих, они не только не предназначены для «обнимашек», но и потенциально опасны. Контакт между человеком (зоологом) и пандой возможен, только пока животное не достигнет возраста в 1,5-2 года.
- К тому же: 1) сила сжатия челюстей у большой панды одна из самых больших среди всех хищников. Поэтому один ее укус может нанести серьезную травму. 2) Панды территориальные животные и чужаков на своей территории не любят. 3) Панды не ленивые и медлительные, а энергосберегающие (из-за особенностей питания). Так что, как и другие родственники по семейству, панды обладают потрясающей реакцией, скоростью и ловкостью.
2 комментария
44 класса
Крапивник, или подкоренник – одна из самых мелких лесных птиц, размером немного больше грецкого ореха. Его и называют иногда «орешком». Но голос его по силе и звучности превосходит даже голоса многих более крупных певцов.
С ранней весны крапивник выбирает себе участок леса или густой поросли (иногда в садах) и держится там все время. С каждым днем пение самца становится все громче и продолжительней: таким образом, он отмечает свою территорию и привлекает самок.
По построению песня крапивника представляет сочетание нескольких частых трелей, быстро переходящих одна в другую и внезапно обрывающихся. Она близко напоминает трели домашней канарейки, но звуки громче, сочнее и торопливее. Крапивник поет и утром и среди дня, во время кормежки; он любит с трелью выскакивать на какое-нибудь возвышенное место.
Эта миниатюрная птица строит гнезда, превышающие ее собственный размер в три-пять раз и во много раз более тяжелые (иногда даже в 17 раз). Гнездо строит самец, и не одно, а целых шесть или семь (иногда до 11). Самки чаще выбирают самцов с большим количеством целых, не разрушенных хищниками, гнезд. Чем больше гнезд на участке, тем он безопаснее для размножения, и наибольшее число гнезд остается нетронутыми хищниками у тех самцов, которые выбрали более скрытные и заросшие части леса для их постройки.
Когда самка садится насиживать кладку, самец занимается охраной территории, пением, строит новые гнёзда и может привлечь на гнездование еще нескольких самок.
1 комментарий
33 класса
Глаза манула посажены высоко, уши маленькие, лоб низкий. А всё почему?
Проживает этот гражданин во всяких холмистых кустарниковых степях, засушливых плато, в полупустынях, альпийских лугах. Как понимаете, там нужно быть великим мастером подкрадываний, чтобы обеспечить себя пропитанием.
И манул - именно такой мастер. Он затаивается настолько профессионально, что вполне крупная особь может исчезнуть даже среди растительности в 10 см.
2 комментария
54 класса
Очередная порция манулов вам в ленту
1 комментарий
72 класса
Да, это не рекордные кабачки, а восковая тыква (Benincasa hispida) — травянистая лиана, вид растений рода бенинказа (Benincasa) семейства тыквенные (Cucurbitaceae).
Широко культивируется ради её очень крупных съедобных плодов, которые могут достигать пары метров в длину. А весить эта щтукенция может как некрупная балерина, или пара традиционно здесь принятых аккумуляторов.
У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Благодаря этому налёту плод восковой тыквы может храниться длительное время.
Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии.
В пищу человеку идет не только сам плод, но и побеги, усики и листья, которые используются в приготовлении пищи в качестве зелени.
Готовят из такой тыквы всё, кроме кареты для Золушки (иначе получился бы лимузин): супы, каши, рагу, десерты, напитки.