«Я понял, что Россия вручила мне сокровище, которое я должен взрастить у себя на Родине» -
ЧАРЛЬЗ СИДНЕЙ ГИББС – родился 19 января 1876, Ротерем, Англия — умер 24 марта 1963 в Лондоне — архимандрит Русской православной церкви, педагог и дипломат, деятель русской православной церкви в Англии. Известен тем, что в течение ряда лет преподавал английский язык детям Николая II, в том числе наследнику престола Алексею Николаевичу.
1. Эта замечательная духовная личность мало известна в России. Чарльз Сидней Гиббс (1876–1963 гг.), учитель английского языка и один из трех воспитателей Цесаревича Алексея, провел при дворе последнего русского Императора около десяти лет и разделил с Семьей пребывание в Тобольске. Волей Божией ему удалось избежать репрессий и вернуться на родину.
Здесь ожили и проросли семена веры, запавшие в его душу. Он стал православным, принял постриг и позднее был возведен в сан архимандрита. Его труды способствовали утверждению Православия и почитания Царственных мучеников в Англии.
2. Чарльз Сидней Гиббс, трудолюбивый, вдумчивый и религиозный юноша из состоятельной йоркширской семьи, закончил колледж при Кембриджском университете в 1899 году. Занимался на курсах богословия, но сан не принял.
3. Король Эдуард VII, приходившийся дядюшкой императрице Александре Федоровне, однажды за беседой заметил, что ее дочери плохо говорят по-английски. Августейшая мать решила исправить положение.
Поиски учителя привели ее в Императорское училище правоведения. И в начале осени 1906 г. Чарльза пригласили в Царское село.
4. В Императорском семействе царили мир и согласие. Россия стремительно росла и процветала.
Девочки оказались смышлеными и способными. А через три года Гиббсу предложено стать наставником 8‑летнего Цесаревича Алексия.
5. Вскоре Австрия объявила войну Сербии, затем была объявлена всеобщая мобилизация в России. Началась I Мировая война. Поначалу для Гиббса ничего не изменилось. Но образ жизни Царской Семьи перестроился на военный лад, и времени для занятий с девочками почти не было.
Императрица с дочерьми стали сестрами милосердия и несли свое служение, ухаживая за ранеными в лазарете. Государь переехал в Ставку в Могилев, куда привез и Наследника, чтобы укрепить его духовно и физически.
6. В августе 1916 г. туда прибыл Гиббс, чтобы давать мальчику уроки. В Ставке, как и на фронте в это время, царила оптимистическая, здоровая атмосфера. Положение русских на фронте было прочно. Казалось, уже видна желанная победа.
7. Однако внутри страны росли трудности и недовольство. Оппозиция, за которой стояли антирусские силы, развернула широкую клеветническую кампанию. В обществе нагнеталась ненависть к членам Царского дома.
3 марта, после Февральской революции, после более чем трехсотлетнего срока, Самодержавие в России перестало существовать.
8. Последней гаванью, в которой укрылась Александра Федоровна с больными детьми, стал Архангельский дворец. Гиббс был с ними, и так же, как и все, потрясен известием об отречении Государя. Царская семья оказалась в заточении.
9. В июле 1917 г. Семью отправили в Тобольск. Гиббсу разрешили уехать следом. Не будучи подданным Русского Царя, он все-таки отправился в полное опасностей путешествие. Осенью 1917 г. в Петрограде взяли власть большевики.
Из Тобольска комиссар ВЦИК Яковлев вывез Царскую Семью в Екатеринбург. Условия ее содержания были невероятно тяжелы. Все предчувствовали скорую развязку. В ночь с 18 на 19 июля 1918 г. командой извергов во главе с комиссаром Яковом Юровским Царская Семья была расстреляна. Свершилось величайшее злодеяние в русской истории.
10. Гиббс и второй учитель Пьер Жильяр в это время жили в железнодорожном вагоне на станции Екатеринбург. Когда белые войска захватили город, оба вернулись. Гиббс побывал в Ипатьевском доме, где все свидетельствовало о происшедшей здесь кровавой драме. Он помогал генералу Дитерихсу вести расследование о злодеянии, совершенном большевиками.
11. Гиббс склонялся к тому, чтобы вернуться в Англию. Пережив глубочайшее потрясение, он мечтал о родине. Но вернулся он два года спустя. И здесь его настиг духовный кризис. Неясные ему самому религиозные устремления потянули на Восток. Семь лет он провел в Харбине. Потом, наконец, вернулся домой. Ему было уже 58 лет.
12. В 1934 году Гиббс из Англии снова отправляется в Харбин, где была русская церковь – теперь уже для того, чтобы приобщиться к Православию. Вскоре было совершено таинство миропомазания и чин присоединения к Православной Церкви с именем Алексей (имя он принял в честь своего ученика цесаревича Алексия).
13. Гиббс понял, что Россия вручила ему сокровище, которое он должен взрастить у себя на родине. Это был его долг перед Православием и Царственными страстотерпцами.
14. В 1935 г. владыка Нестор (Анисимов), архиепископ Камчатский и Петропавловский живший в изгнании в Харбине, постриг Алексия в монашество с именем Николай (в честь царя Николая II). Потом он был рукоположен во диакона, затем священника, игумена.
С благословения архиепископа о. Николай (Гиббс) отправился на родину, получив особое наставление остаться на год в Русской Православной миссии в Иерусалиме.
15. В 1938 г. уже в Лондоне владыка Нестор возвел отца Николая в сан архимандрита, даровав ему митру и посох, и представил пастве.
16. В 1941 г., когда немцы начали бомбить британскую столицу, отца Николая отправили в Оксфорд, чтобы создать там приход из эмигрантов. Он купил в Оксфорде три дома, в одном из них в 1946 г. основал «Дом святого Николая» как свидетельство преклонения перед Государем.
17. Архимандрит почитал царя Николая II как святого. В этом доме разместилась удивительная коллекция реликвий, связанных с Царственными мучениками. Его замыслом было устроить здесь центр русской культуры. Он достал из сундуков и коробок, которые хранил почти 30 лет реликвии Царской семьи и вещи, напоминавшие о страшной трагедии.
18. В 1945 г. отец Николай признал Московскую Патриархию, перейдя из Русской зарубежной церкви. Это решение, которое повредило ему как настоятелю храма, привело к болезненной для него изоляции среди эмигрантской Зарубежной церкви и вызвало шок среди его друзей.
19. Те, кто его знал, отмечали его толковую речь и ясный ум. Скончался батюшка Николай Великим постом 24 марта 1963 г. в больнице святого Панкратия.
Погребен на кладбище Хэдингтон в Оксфорде.
20. Он выполнил задачу, которую поставил перед собой – посвятить свою жизнь свидетельству о святости Царственных мучеников, о красоте и благородстве их веры. За три дня до его кончины обновилась икона, подаренная ему Царской семьей и висевшая в его спальне. Казалось, это был дар с Небес.
На фото: • Гиббс и его ученица Анастасия Николаевна Романова
• Подвал дома Ипатьева, после расстрела царской семьи
• Архимандрит Николай
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Царство Небесное архимандриту Николаю