История основана на реальных событиях, имена героев изменены.
Отец Валерий зачерпывает алюминиевым ковшом из колодца. Вода ледяная, но запах невыносимый. В селе нет водопровода, роют скважины. Отсюда у воды запах то ли сероводорода, то ли застарелого мусорного ведра.
– Как вы это пьёте? – спрашиваю я.
– В жару под шестьдесят без воды никак. Смиряемся, как же ещё! – отвечает мне батюшка.
Село, где служит отец Валерий, стоит на берегу Волги. Ирония судьбы – вот она, вода, рядом, а напиться нельзя. Из достопримечательностей здесь только храм Казанской иконы Божьей Матери. Белый, словно сахарный. С голубыми куполами. Построенный в начале XX века и почти до основания разрушенный в советские годы. Лишь в нулевых появились крупные меценаты, готовые его восстановить. По этому поводу я приехала в командировку к отцу Валерию – единственному на всю округу, если не сказать глушь, священнослужителю. Сейчас храм, похожий на праздничный торт, прекрасно виден с трассы. Он привлекает городских паломников, а из постоянных прихожан, как обычно, – старожилы села. Молодежь уезжает в город. Хотя и отец Валерий сам ещё молод – ему не более сорока.
Взбитый, рыжеволосый и всегда улыбающийся. У такого наверняка дома энергичная матушка и детей семеро по лавкам, думаю я. В селе приходится оставаться с ночевкой – утром ехать в райцентр, нет смысла наматывать километры в город. Поэтому мы собираемся дома у регента Лены. Она единственная на приходе почти ровесница батюшки. Остальные женщины, как сейчас говорят, серебряного возраста. И пара мужчин под 50. Один из них и староста храма, и пастух, и помощник главы сельсовета. Когда людей не так много, работы прибавляется, зато есть это чувство крепкой дружной семьи. Этим сельский приход и отличается от крупного городского.
Отца Валерия на селе очень любят. И все эти девяностолетние Ниночки, Тамарочки и Лидочки ему как родные.
– Матушка как увидела это село, так и сбежала, – смеётся он.
И вот так, сидя в узком «семейном» приходском кругу, отец Валерий поведал мне свою историю. Батюшка был из тех, кто пришел в храм еще в раннем детстве и уже в юности грезил о сане. В священство его привели не скорби, а сильное желание служить Богу и людям. Может быть, поэтому, когда дата хиротонии была известна, он всем сердцем положился на Господа в поиске невесты. Её у тогда ещё будущего отца Валерия не было. Но был духовник – отец Паисий. Не старец, однако его считали на приходе очень духоносным: прислушивались к советам, старались взять благословение перед серьёзными решениями. А ещё он окормлял находящийся неподалёку женский монастырь. Именно с игуменией той обители – матушкой Верой – отец Паисий и нашёл Валере невесту.
– Как благословите, – молодой человек беспрекословно послушался духовника, хотя и невеста ему понравилась. Это оказалась городская девушка по имени Людмила. Предложение Валера сделал почти сразу, а вот девушка ответила неуверенно. Доля сомнения в её сердце была: что ей, городской барышне, делать в далёком селе с этим простым мужиком? Она ведь городская – шпильки, шелковые шарфики, духи. А по этим дорогам только в галошах ходить, а после дождя лучше и вовсе не появляться на улице. Но матушка Вера успокаивала: «Стерпится – слюбится». Да и как могут ошибаться два таких духоносных человека: опытный священник и игумения. Пара согласилась. Молодых обвенчали, отца Валерия вскоре рукоположили. Только не успел он отслужить сорокоуст, как молодая матушка сбежала, всё-таки не выдержав сельского быта: дома без удобств, воды из скважины, огорода и – самое главное – просто русского мужика. Без духов, цветов и поэтических комплиментов.
– Деревенщина, – кричала она напоследок, напоминая героиню Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби».
– Возвращать её не было смысла, – поделился отец Валерий. – Она сразу нашла мужчину в городе, родила ребенка, живет той жизнью, которой хотела, – спокойно говорит он, – а я первые годы приходил со службы домой, ложился на кровать и хотел умереть. Думал, что на этом жизнь моя закончена. У меня никогда не будет детей, большой семьи, всего, чего я бы хотел. Только престол. За него и держался. Только служение помогло пережить это искушение.
Оставить сан отец Валерий даже не помышлял. Просто решил, что назад пути нет и по-другому быть не может. И полностью погрузился в жизнь прихода, который, несмотря на большую удалённость от города, живёт полной и активной жизнью: с рождественскими и пасхальными концертами, окормлением детского приюта в соседнем посёлке, конкурсами чтецов, общими приходскими чаепитиями после воскресной Литургии.
История эта очень впечатляет после случаев развода в священнических семьях, когда приход становится свидетелем большой трагедии, а пастырь оставляет сан и создаёт новую семью. Примеры целибата чаще более тихие и незаметные. Так и отец Валерий продолжает тихо и спокойно служить в своём селе. Простой деревенский паренек, который городской девушке казался недостаточно интеллигентным и интеллектуальным, на самом деле показал себя сильным и мужественным человеком перед Богом и Его престолом.
И весь его приход живёт и служит, несмотря ни на что: вымирание села, финансовые нужды и, в конце концов, просто отсутствие хорошей качественной воды. И тут невозможно не вспомнить про «если бы вы знали дар Божий и Кто есть Тот, Кто просит у вас пить, то попросили бы Его, и Он дал бы вам воду живую» (Ин. 4:10). И метафора с водой в жизни отца Валерия очень говорящая. К счастью, свой источник «живой воды» он обрёл. А что до духовных наставников, то отец Паисий же вскоре преставился, а матушка Вера зареклась больше никогда и никого из своих чад не женить, хотя просьбы такие до сих пор бывают.
Татьяна Котова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1