Тайны пропавших экспедиций
Всю эту осень занимаюсь фильмом про первооткрывателей Арктики.
Открыл для себя целый пласт истории - оказывается, до начала 20-го века Россия не очень-то интересовалась Арктикой. Зато в 1912 году в Арктику отправились сразу 3 полярные русские экспедиции - Седова, Брусилова и Русанова. Все 3 оказались неудачными, а 2 - бесследно пропали.
Подробно расскажу обо всех трех.
А начну с экспедиции Георгия Брусилова.
Экспедиция Брусилова отправилась в Арктику в 1912 году, на корабле «Святая Анна». Исследователи хотели дойти Северным морским путем до Владивостока. Однако корабль зажало льдами и отнесло далеко на север.
Часть команды во главе с Валерианом Альбановым покинула корабль. И отправилась к ближайшему архипелагу – Земле Франца Иосифа.
Достигнув земли, команда разделилась. Сам Альбанов и матрос Александр Конрад шли на лодке вдоль берега. Они добрались до мыса Флора, где их подобрал корабль другой знаменитой экспедиции - Седова. А вот еще 4 человека, которые пошли по берегу, пропали. Как и сама «Святая Анна». Куда ее в итоге принесло - неизвестно.
За прошедшие 100 с лишним лет многие пытались найти следы пропавшей экспедиции Брусилова.
И вот однажды искателям повезло!
В 2010 году на острове Нортбрук работали участники экспедиции «По следам 2 капитанов». И нашли кости давно погибшего человека. Идентифицировать останки не удалось.
Однако вещи, найденные рядом, однозначно указывают на то, что погибший был одним из тех 4 потерявшихся матросов, которые ушли с корабля вместе с Валерианом Альбановым и по дороге пропали!
Находок довольно много.
Часы, свисток, перчатки, детали снаряжения.
Собственно, в том числе по часам и удалось идентифицировать находку. Во время полярной экспедиции Валериан Альбанов вел дневник (впоследствии опубликованный), там описываются эти часы и упоминается, что они были у матроса Павла Смиренникова.
Но самое главное доказательство – дневник.
Среди уцелевших вещей были найдены странички дневника, которые каким-то образом сохранились в суровом климате Арктики (это настоящее чудо).
Исследователям удалось частично прочитать текст дневника.
Установлено, что он принадлежал машинисту Владимиру Губанову. Вычислить это оказалось не так сложно, поскольку в дневнике были зарисовки машинного отделения и связанные с работой записи.
Кроме того, на одной из страниц он указывает день своего ангела - Владимира.
Почему вещи разных людей - оказались у одного человека, сказать трудно. Возможно, матросы сложили их в один вещмешок.
А может, и погибли они вместе. Просто потом животные растащили кости других погибших.
Однако, что это вещи именно со Святой Анны - сомнений уже никаких.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - писал Вениамин Каверин в своей знаменитой повести "Два капитана" (в основу которой как раз и легла история пропавших экспедиций Брусилова и Седова).
Находка 2010-го года в очередной раз доказала актуальность этого девиза.
Кто ищет, тот найдет. Главное - не сдаваться!
Сейчас все вещи, найденные в 2010 году - находятся в Архангельске, в Архангельском краеведческом музее, на экспозиции "По следам пропавших экспедиций".
Кто вдруг поедет в Архангельск - очень рекомендую зайти.
А если кто не сможет - то во время съемки я очень крупно отснял все находки. Посмотрите фотографии, это очень волнительно - рассмотреть вещи, служившие людям и 100 лет пролежавшие под снегом и дождями.
Ну, а в следующий раз я расскажу о пропавшей экспедиции Русанова. Уникальные находки, связанные с этой экспедицией, также есть в коллекции музея.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7