Я хоть обыватель и АТЕИСТ, но ингода со вниманием и с попыткой разумения слушаю лекции Осипова по ТК "Союз " Т.к. Библию считаю это знание древних людей о человеке и для человека, написанное в духовных образах. Русский Народ принял это знание (без гор трупов и морей крови) в виде православной христианской веры, сохранил её (даже в самые тяжёлые времена, ошибался и выживал с этой верой, именно эта вера помогала ему выживать) и сейчас немалая часть Русского Народа (от учёных до крестьян) исповедует эту веру! Так почему я должен это всё “раз-раз” и отбросить? Поэтому меня и занимает Православная Христианская Вера! Именно занимает, а привлекает мой интерес, т.к. интерес приходит и уходит! Смею предположить, что от степени разумения веры библейские сюжеты воспринимаются от буквальности/брутальности, далее иносказательности/аллегоричности по несходное подобие!
(продолжение) Причем, чем брутальнее сюжет, тем, наиболее вероятно, нужно подходить с позиции аллегории или/и символов. Но тут есть сложность, т.к. на один и тот, же сюжет, можно построить много аллегорий, или и символов! Но и тут тоже есть проблемы, т.к. одну и туже аллегорию, или /и символ можно дать много трактовок! Поскольку Библия написана в духовных образах, что естественно пояснением толкованием должны заниматься люди, имеющие соответствующий духовный опят! (Причем, не следует путать духовный опыт с: практикой мазохизма, с состоянием прелести секса с Христом или придурка, который говорит, что испытал все муки Христа, и.т.д. и.т.п. ) Т.е. чтобы хотя бы чего-то понять, надо хотя бы, глянуть, как это ”чего-то” поясняется в святоотеческих трудах!
(продолжение) Но даже в некоторых из этих трудов могут быть принципиально различные пояснения по одному и тому же Библейскому сюжету! Есть труды ученых, в которых есть обоснование правомерности применения принципа дополнительности (аналогично принципу дополнительности Бора в физике) для духовного мира. Например, “Наука и иррационализм или обобщённый принцип дополнительности Бора” или ”Отношение физиков к религии. Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вернер Гейзенберг, Поль Дирак, Вольфганг Паули, Нильс Бор.” (Гейзенберг вспоминает беседы о религии с этими учёными.) И ещё, считаю нужным напомнить как на традиции русского и славянского народов легли Библейские сюжеты. Описано в КРИТИКА и СЕМИОТИКА “Фольклорные версии библейских легенд как проявление «закона переживания старины»: Каин и Авель; Давид и Голиаф”
ОПАНЬКИ, в предыдущем сообщении привёл соответствующие электронные ссылки на материалы и читаю <Администратор запретил размещать любые ссылки в этой группе> Возможно, я со своим уставов в чужой монастырь , ..Предполагаю, что иногда полезно для соблюдения контекста обратиться по ссылке к используемому материалу! Т.к. Милорад Павич. Хазарский словарь (мужская версия) "...Каждый из нас выводит гулять свою мысль впереди себя, как обезьяну на поводке. Когда читаешь, имеешь дело с двумя такими обезьянами: одной своей и одной чужой. Или, что еще хуже, с одной обезьяной и одной гиеной..." Наверное, поэтому, практически с одногоисточника три авраамические религии! А с Новым Заветом в христианстве много конфессий и сект! Не случайно некоторые забугорные христианские конфессии развивают герменевтику!
ОФФТОП: по названной причине из группы вышел! Участникам группы разумения и прикладного применения материалов тем группы,! На мой взгляд, том есть очень полезные темы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
или/и символов. Но тут есть сложность, т.к. на один и тот, же сюжет, можно построить много аллегорий, или и символов! Но и тут тоже есть проблемы, т.к. одну и туже аллегорию, или /и символ можно дать много трактовок! Поскольку Библия написана в духовных образах, что естественно пояснением толкованием должны заниматься люди, имеющие соответствующий духовный опят! (Причем, не следует путать духовный опыт с: практикой мазохизма, с состоянием прелести секса с Христом или придурка, который говорит, что испытал все муки Христа, и.т.д. и.т.п. ) Т.е. чтобы хотя бы чего-то понять, надо хотя бы, глянуть, как это ”чего-то” поясняется в святоотеческих трудах!
и тому же Библейскому сюжету! Есть труды ученых, в которых есть обоснование правомерности применения принципа дополнительности (аналогично принципу
дополнительности Бора в физике) для духовного мира. Например, “Наука и иррационализм или обобщённый принцип дополнительности Бора” или ”Отношение физиков к религии. Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вернер Гейзенберг, Поль Дирак, Вольфганг Паули, Нильс Бор.” (Гейзенберг
вспоминает беседы о религии с этими учёными.) И ещё, считаю нужным напомнить как на традиции русского и славянского народов легли Библейские сюжеты. Описано в КРИТИКА и СЕМИОТИКА “Фольклорные версии библейских легенд как проявление «закона переживания старины»: Каин и Авель; Давид и Голиаф”