1. Своё новое имя – Петр (греч. «камень»), Симон получил от самого Господа Иисуса Христа (Мф.16:18). В Новом Завете встречается и иной вариант имени Петр – Кифа (Ин.1:42; 1Кор. 9:5).
2. Петр – единственный из 12-ти апостолов, о котором в Новом Завете сказано, что он был женат (Мк.1:30; 1Кор.9:5). Более позднее предание рассказывает о его детях.
3. Петр был одним из 3-х наиболее приближенных учеников Господа, который видел чудо воскрешение дочери Иаира, преображение Господне и был свидетелем последней гефсиманской молитвы Спасителя.
4. По всей видимости, Петр был первым из апостолов, который удостоился видеть воскресшего Господа (1Кор.15:5).
5. Будучи гражданином Tapса, Павел от рождения имел римское гражданство (Деян. 22:25). Он принадлежал к партии фарисеев и получил образование у знаменитого иудейского раввина Гамалиила (Деян. 22:3; 23:6).
6. Еврейское имя Павла при рождении – Савл (Саул, Шауль). Что касается его латинского имени Павел («маленький»), то существуют разные версии о его происхождении. Весьма распространенным является мнение о том, что после обращения в христианство Савл сменил имя на Павла. Более вероятны версии о двойном имени, как и у многих евреев диаспоры, или о том, что Павел – это прозвище, находящееся в составе его полного римского имени.
7. Хотя на основании слов самого ап. Павла (1Кор. 7:7-8) часто делается вывод о том, что он никогда не был женат, существует ряд свидетельств о том, что он состоял в браке (об этом сообщают Климент Александрийский, свт. Амвросий Медиоланский, блж. Иероним Стридонский).
8. Ап. Павел, миссионерским путешествиям которого посвящена большая часть книги Деяний, проделал грандиозный путь, неустанно проповедуя Благую Весть на значительной части Римской империи. Общая протяженность его путешествий, как по суше, так и по морю, составляет более 20 тысяч километров.
9. Послания ап. Павла христианским общинам разных городов составляют значительную часть корпуса новозаветных книг.
10. Совместное почитание первоверховных апостолов в Риме возникло очень рано – вероятно, сразу же после их мученической кончины. И, несмотря на то что останки двух апостолов были погребены в разных местах, их память, насколько можно судить по имеющимся источникам, с самого начала совершалась в один день 29 июня (12 июля по н.ст.). Совместное литургическое почитание Петра и Павла за пределами Рима установилось не позднее IV века. azbyka.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев