Празднование в честь икон Пресвятой Богородицы: «Взыскание погибших»; Елецкой–Черниговской (1060 г.); Сицилийской, или Дивногорской (1092 г.).
Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
Создание образа относится к XVII в. Название иконы возникло под влиянием повести «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII в.): молясь перед образом Богоматери, он называл Её «Взыскание погибших». В 1835 г. во имя иконы устроили в Москве храм при Александровском сиротском институте. В том же году создан и освящен придел в честь чудотворной иконы при храме Рождества Христова в Палашах в Москве. Один из наиболее известных списков находится в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (г. Москва). В Московском Покровском монастыре находится образ, написанный по благословению блаженной Матроны Московской.
Перед иконой «Взыскание погибших» Небесную Помощницу просят о благословении брака, благополучии детей и спасении их от погибели, просвещении ума, об исправлении греховной жизни, избавлении от душевных и телесных болезней (в том числе головных болей), скорбей, бед, ада и вечной муки и о многом другом. Празднование в честь иконы совершается 5/18 февраля
(ср.: Земная жизнь Пресвятой Богородицы / Сост. С. Снессорева. – Ярославль, 2005, с. 101; Богородичный цветник. – М., 2019, с. 77).
Борская икона Богородицы «Взыскание погибших»
В селе Бор Калужской губернии находился чудотворный образ «Взыскание погибших». Древних письменных свидетельств о ней не сохранилось, сведения черпаются из преданий.
В середине XVIII столетия в с. Бор жил крестьянин Федот Алексеев Обухов. Отличался благочестием, заботой об украшении родного храма. Однажды, в день Крещения Господня, по пути из города Болхова, его застигла страшная буря с сильным морозом. Лошадь выбилась из сил и остановилась у непроходимого оврага. Федот выпряг лошадь и привязал к саням, сам укутался и лёг в сани, стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он взывал о помощи к Царице Небесной и дал обещание написать Её икону «Взыскание погибших». Богородица услышала сердечную молитву погибающего.
В соседнем селении крестьянин вдруг услышал под окном голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях своего замерзающего приятеля Федота. Как и кто его привёз сюда – осталось тайной.
По выздоровлении Обухов немедленно приступил к выполнению своего обета. Он заказал живописцу написать икону Божией Матери с твёрдой верой, что Она, Многомилостивая, спасла его от гибели. Когда образ был готов, крестьянин отвёз его сначала в родительский дом, а затем сам перенёс в храм. С того времени Борская икона прославилась благодатными знамениями и чудесами. Около 1780 г. образ перенесли из ветхого деревянного храма в каменный.
Икона большого размера (длина более «3 аршин, ширина – один аршин три четверти»). По верху образа – изображение Богоявления Господня. Царь Небесный, с крестообразно сложенными на груди руками, с согбенной от всемирного греховного бремени шеей и со смиренно наклонённой под руку Иоанна Предтечи главой, стоит в водах Иорданских и, как человек, принимает Крещение. Над Его главою – Дух Святой в виде голубя, испускающий на Сына Божия лучи, на которых мельчайшими буквами начертаны слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих».
С левой стороны Спасителя изображены Ангелы, благоговейно держащие Его одежды; с правой – Иоанн Креститель, со страхом приступающий к Царю и Господу и держащий в левой руке хартию со словами: «Покайтеся, приближибося Царствие Небесное».
Матерь-Дева изображена с покрытой головой, в Её объятиях – Сын Божий. Он изображен стоящим и обнимающим Свою Пречистую Матерь.
На иконе сребро-позлащенная риза «весом более пуда» (ср.: Земная жизнь Пресвятой Богородицы / Сост. С. Снессорева. – Ярославль, 2005, с. 102–103).
Тропарь, глас 7 (перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших»)
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая, проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы, припадающе, молимся и, надеющиися на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших.
Кондак, глас 6 (перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших»)
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Об истории иконы «Взыскание погибших», тексты молитв и другое в книгах: Земная жизнь Пресвятой Богородицы. Молитвы; Акафистник «В помощь православным супругам»; Молитвослов «Господи, храни моих детей»; Молитвенный щит православного мирянина. – М., с. 155, 284–285; Сборник канонов; Православный молитвослов с приложением молитв; Богородица, чудотворные иконы и молитвы к Ней; Молитвы к 145 чудотворным иконам Божией Матери.
Икона Божией Матери «Елецкая–Черниговская»
Перед образом «Елецкая–Черниговская» Царицу Богородицу просят: о заступничестве перед Богом в прощении грехов, об исцелении от пагубных страстей, о пробуждении от духовного сна, об утверждении в христианских добродетелях, избавлении от горестей, ввергающих в уныние, исцелении болезней, ограждении от злобы и зависти, о сохранении от напрасной смерти, об обращении еретиков и неверных к познанию истинной веры и о многом ином.
Тропарь, глас 6 (перед иконой Божией Матери «Елецкая–Черниговская»)
Твоего милосердия дарования воспоминающе, Владычице, и Твой чудотворный образ благоговейно лобызающе, упованием же Твоея помощи сердца наша веселяще, аки среди нас пребывающую Тя помышляем и верою Тебе вопием: Твоего моли Сына и Господа, да научит нас заповеди Его всегда творити и злая искушения побеждати, и Тебе, Предстательницу нашу, достойно пети и славити во веки.
Кондак, глас 5 (перед иконой Божией Матери «Елецкая–Черниговская»)
На неувядаемом древе угоднику явившися, Твое же предстательство всем молящимся присно являющи, Владычице, и нашего не отврати смиреннаго моления, но прегрешений наших прощения испроси и, скорби душ наших отъемши, благодарственное наше приими поклонение, да любовию Тя во веки славим, Всепетая.
Об истории иконы «Елецкая-Черниговская», о чем просят Небесную Заступницу перед этим образом, тексты молитв в книгах: Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. – М., СПб; Жития всех святых. – М., с. 74–75; Молитвы к 145 чудотворным иконам Божией Матери.
Книги о Пресвятой Богородице https://www.pravmolitva.ru/catalog/knigi-o-presvyatoy-bogorodice.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1