Богослужение в храме
сегодня в 16-00
завтра в 7-30
Апостол Андрей Первозванный один из 12 учеников Иисуса Христа, первым был призван в число учеников.
Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства и принятия мученической смерти на косом кресте в греческом городе Патры.
Согласно преданию, апостол Андрей посещал земли будущей Руси, в связи с чем он считается святым покровителем России.
Кроме этого, святой Андрей признан покровителем мореплавания.
Во всем мире апостол Андрей — покровитель рыбаков (до призвания Христом в ученики занимался рыбным промыслом).
Во времена Киевской Руси Андрей Первозванный был покровителем всего государства, а в императорской России – покровителем Военно-морского флота России.
Андреевский флаг
Есть версия, что впервые флаг с Андреевским крестом поднимался на кораблях Переславской потешной флотилии около 1691 года.
11 декабря 1699 г. Петром I учреждён первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские заслуги и государственную службу. На знаке (кресте) ордена, покрытом синей финифтью, изображался распятый апостол Андрей. На концах креста помещались латинские буквы S. A. P. R., означающие сокращённое написание фразы на латыни — «Sanctus Andreas Patronus Russiae» (в переводе на русский язык: «Святой Андрей, покровитель России»).
Пётр I уделял много внимания разработке различных проектов флагов. Сохранилось множество рисунков морских флагов, выполненных им лично. В октябре-ноябре 1699 года на черновике инструкции Е. И. Украинцеву относительно протокольных вопросов русского посольства в Османскую империю рукой царя был изображён трёхполосный бело-сине-красный флаг, пересечённый по диагонали Андреевским крестом.
В 1700 году в русском флоте вводятся флаги адмирала (белого цвета), вице-адмирала (синего цвета) и шаутбенахта или контр-адмирала (красного цвета). В крыже (верхнем углу у древка) этих флагов помещался Андреевский крест на трёхполосном бело-сине-красном поле. Официально о праве кораблей русского флота на Андреевский флаг было заявлено в 1703 году после занятия острова Котлин. С этого времени флагу с Андреевским крестом придавалось символическое значение выхода России к четырём морям — Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому.
С 1709 года в крыжах военно-морских флагов Андреевский крест помещался уже на белом поле. А в 1712 году принят окончательный вариант кормового флага для главных сил флота (так называемой кордебаталии) и кораблей в одиночном плавании — Андреевский флаг белого цвета с синим крестом, доходящим до углов полотнища. Указанный флаг приведён в приложении к Морскому уставу 1720 года. При подготовке Устава Пётр I дал такое описание этого флага:
Флаг белый, через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение.
После Октябрьской революции постановлением безбожной власти 1-го Всероссийского съезда военного флота от 18 ноября (1 декабря) 1917 года Андреевский флаг был фактически отменён. Однако он продолжал использоваться на кораблях Белого движения во время и после Гражданской войны в России. Лишь 29 октября 1924 года в городе Бизерта, на севере Африки, Андреевский флаг спустили последние русские корабли (за день до этого, 28 октября, Франция де-юре признала Советское правительство).
С 1992 года Андреевский флаг — Военно-морской флаг Российской Федерации.
В январе 1992 года на Всероссийском офицерском собрании было предложено в связи с распадом СССР ходатайствовать о замене военно-морского флага СССР на традиционный флаг военно-морского флота России — Андреевский флаг.
Андреевский флаг изображён на ведомственных медалях Министерства обороны Российской Федерации: «300 лет Балтийскому флоту», «За службу в морской пехоте» и «За службу в подводных силах».
"С нами Бог и Андреевский флаг!" - напутствие перед боем!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев