Большинство священных изображений раннехристианских храмов выполнено мозаикой. Мозаика — это искусство составлять отдельные фигуры и сложные изображения из кубиков твердого материала — стекла, мрамора или из смальты разных цветов. Особенно были распространены в древности мозаичные полы. Они были известны египтянам, грекам, римлянам, а также в Вавилоне. Много памятников такого рода найдено в Риме, но самым блестящим памятником греческой мозаики является мозаика, открытая в 1831 году в Помпее и изображающая битву Александра Македонского с персами.
В первые три века христиане мало применяли мозаику для изготовления священных изображений. Это связано с тем, что мозаика является монументальным искусством и требует простора и богатых средств. И только с IV века вместе с сооружением обширных храмов приходит пора для широкого применения мозаики, которая становится настенной. Несколько памятников того времени в большей или меньшей сохранности дошло до нас.
При раскопках во многих базиликах были открыты мозаичные полы IV-V веков. Они были найдены в базиликах в Вифании (IV в.), в Капернауме (V в.), в Иппоне (Северная Африка), в храме, где, вероятно, служил блаженный Августин, а также в Назарете, Типасе, Карфагене, в Херсонесе и других местах.
В Вифлееме, в базилике Рождества Христова, также обнаружен мозаичный пол IV века. При раскопках базилики IV века, построенной на месте насыщения Иисусом Христом пяти тысяч народа, были обнаружены прекрасно сохранившиеся мозаики пола. Среди прочих символов прекрасно сохранилось изображение корзины хлебов и двух рыб.
В Риме наиболее древние мозаики храмов сохранились в церквях Святой Констанцы (IV век) и Святой Пруденцианы (конец IV века).
В первой из них мозаики сохранились в двух нишах над входом в храм. В одной из них изображен Иисус Христос на горе, из которой вытекают четыре райские реки, по сторонам Его изображены два апостола — Петр и Павел, а также два города (Иерусалим и Вифлеем), внизу — четыре агнца. Это изображение имеет символическое значение и катакомбный характер. Апостолы изображены без нимбов, а Иисус Христос — в юношеском виде и без бороды. Мозаика другой ниши представляет Христа сидящим на сфере. Он изображен с бородой, в тунике и гиматии. Рядом с Ним изображен молодой апостол. Мозаики в куполе храма не уцелели, но они, по некоторым сведениям, были античного характера и имели декоративное значение.
Мозаики церкви святой Пруденцианы являются дальнейшим шагом в истории древнехристианских мозаик. В алтарной апсиде храма изображен Христос, благословляющий десницею и величественно сидящий на троне с книгой, по Его сторонам — два апостола и две женщины с венками в руках. Над ними в облаках изображен крест, символ искупления, и символы евангелистов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев