Причиной тому стал ряд "драматических ошибок", допущенных при проектировании легкого однодвигательного самолета и, как следствие, увеличение затрат и срока реализации почти на пять лет. Дело в том, что первые "Байкалы" должны были передать дальневосточной "Авроре" "еще вчера", в 2024 году.
Но специалисты обнаружили сразу несколько конструктивных проблем самолета, среди которых: проблемы с устойчивостью на малых скоростях, с высокими усилиями на штурвале, а также необходимость увеличить хвостовое оперение, переработать шасси и перенести хвостовое колесо. Из-за этого, отмечает собеседник агентства, самолет буквально нужно собирать заново, на что Уральский завод гражданской авиаци запросил у Минпромторга еще порядка 10 млрд рублей.
Выделят ли эти средства заводу, пока неизвестно. Из-за этого сейчас обсуждается два пути решения: передача проекта в S7 Group, о чем еще в конце декабря предложили задуматься на совещании Минпромторга, или заморозка проекта, но только при нахождении альтернатив. Например, в программе поставок до 2030 года уже рассматривают... ремоторизированный Ан-2.
Когда опять "советские галоши" оказались жизнеспособнее современных "разработок".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев