ЕГО ИМЯ, РОД И КУНЬЯ.
Автор этой книги — имам, хафиз, Такыюддин Абу Мухаммад ′Абд уль-Ганий ибн ′Абд уль-Уахид ибн ′Али ибн Сурур ибн Рафи′ ибн Хусейн ибн Джа′фар аль-Макдиси аль-Джамма′или ад-Димашкы ас-Салихи, да помилует его Аллах.
ЕГО РОЖДЕНИЕ
Он родился в Джамма′иле (Наблюс - Современная Палестина) в 544 г. х.
НЕКОТОРЫЕ ЕГО ШЕЙХИ.
Сказал имам аз-Захаби, да помилует его Аллах: «Он много учился (у ученых) в Дамаске, Александрии, Иерусалиме, Египте, Багдаде, Харране, Мосуле, Асбахане и Хамазане, а также написал множество книг» (См. «Сияр а′лям ан-нубаля», 21/444.)
Среди его учителей Абу-ль Фатх ибн уль-Баттыйй,′Али ибн Рабах аль-Фарра,′Абд уль-Кадир аль-Джийли, Абу Бакр ибн ан-Накур, хафиз Абу Тахир ас-Силяфи, хафиз Абу Муса аль-Мадини и многие другие.
НЕКОТОРЫЕ ЕГО УЧЕНИКИ.
Среди его учеников его двоюродный брат, шейх Муваффакуддин ибн Кудама, а также его сыновья хафиз ′Иззуддин Мухаммад, хафиз Абу Муса′Абдуллах, факых Абу Сулейман, а также хафиз ад-Дыя аль-Макдиси.
ЕГО НАУЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПОХВАЛА УЧЕНЫХ ЕМУ.
Шейх′Абд уль-Ганий аль-Макдиси — один из имамов и выдающихся ученых, хранителей Сунны.
Сказал ад-Дыя аль-Макдиси, да помилует его Аллах: «Наш шейх, хафиз (′Абд уль-Ганий) практически всегда, когда его спрашивали о каком-нибудь хадисе, упоминал его и разъяснял, говорил о его достоверности или слабости. И всякий раз, когда его спрашивали о каком-нибудь передатчике, он говорил: „Это — такой-то, сын такого-то, из такой-то местности“, упоминая всю его родословную. Он был правителем верующих в вопросах хадисов» (См. «Сияр а′лям ан-нубаля», 21/448.)
Сказал хафиз Абу Муса аль-Мадини, да помилует его Аллах, рассказывая об одной из книг хафиза ′Абд уль-Ганий: «Редко к нам приходил человек, который понимал бы эту науку так, как её понимал шейх, имам, Дыяуддин Абу Мухаммад ′Абд уль-Ганий ибн ′Абд уль-Уахид аль-Макдиси, да окажет ему Аллах еще больше содействия. И если бы ад-Даракутни и ему подобные были бы еще живы, то они назвали бы его дело правильным. И в наше время мало таких, кто обладал бы тем пониманием, которым обладал он» (См. «Зейль табакат аль-ханабиля», 4/8.)
Сказал аль-Муваффак ибн Кудама, да помилует его Аллах:
«Он вобрал в себе знания и дела. Он был моим другом с самого детства и во время приобретения знаний. Всякий раз, как мы соревновались друг с другом в каком-нибудь благе, он непременно опережал меня, за исключением редких случаев. Аллах сделал его достоинство полным, когда испытал его тем, что сторонники новшеств стали причинять ему зло и враждовать с ним. Ему было даровано знание и великое множество книг» (См. «Зейль табакат аль-ханабиля», 4/11.)
ЕГО ОПИСАНИЯ.
Если читатель ознакомится с биографией этого имама, он обнаружит, что его жизнь была заполнена усердием и активностью. Он потратил множество времени на приобретение знаний и поездки к ученым. Его жизнь также была полна поклонением и поиском близости к Аллаху. Он был известен среди людей своим прекрасным поклонением, плачем, смирением, устремлением к Аллаху, обереганием желательных поклонений и поста.
Ученые упоминают в его биографии множество удивительных историй на эту тему.
Он провёл свою жизнь на пути наставления мусульман, призыва к религии Аллаха, оказания помощи убеждениям и помощи Сунне. Он повелевал одобряемое и запрещал порицаемое, не боясь на этом пути упреков со стороны упрекающих.
ЕГО КОНЧИНА.
Говорит его сын, хафиз Абу Муса, описывая последние мгновения жизни своего отца: «Мой отец сильно заболел в месяце раби′ аль-аууаль, из-за чего лишился возможности говорить и стоять. Он мучился от этого недуга на протяжении шестнадцати дней, а я часто спрашивал его: „Чего ты желаешь?!“. Он отвечал: „Я желаю Рая. Я желаю милости Аллаха!“, и больше ничего не добавлял к этому.
Однажды я принес ему теплую воду, а он совершил омовение перед утренней молитвой и сказал: „О ′Абдуллах! Вставай и соверши молитву с нами, но не затягивай её“. Мы совершили коллективную молитву, причём он молился сидя.
Затем я сел возле его головы, а он сказал:
„Читай суру „Йа Син““. Я прочитал эту суру, после чего он начал обращаться к Аллаху с мольбами, а я говорил: „Амин!“. Затем я спросил: „Мы приготовили для тебя лекарство. Выпьешь его?!“.
Он ответил: „О сынок! Не осталось ничего, кроме смерти!“. Я спросил: „Ты чего-нибудь желаешь?!“. Он ответил: „Я желаю увидеть лик Всевышнего Аллаха“.
Я спросил: „Ты мной доволен?!“. Он ответил: „Конечно, клянусь Аллахом! Я доволен тобой и твоими братьями“.
Я спросил: „Что ты завещаешь нам?“.
Он ответил: „Я никому ничего не должен, и никто ничего не должен мне“.
Я сказал: „Но всё же оставь завет“.
Он ответил: „Я завещаю тебе остерегаться наказания Аллаха и постоянно быть покорным Ему!“.
Через некоторое время навестить его пришла группа людей. Они поприветствовали его, а он ответил на их приветствие. Они начали говорить друг с другом, а он сказал: „Зачем это?! Лучше поминайте Аллаха! Говорите: „Ля иляха илля Ллах!““. Когда они ушли, он стал поминать Аллаха, шевеля губами и делая знаки глазами. Я встал, чтобы передать человеку книгу, лежавшую в мечети, а когда я вернулся, его дух уже покинул его. Да помилует его Аллах!
Это случилось в понедельник, 23 числа месяца раби′ аль-аууаль 600 г. х.»
См. «Сияр а′лям ан-нубаля», 21/467; Зейль табакат аль-ханабиля», 4/28.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев