"Ну, вот, теперь и ты у нас - угольная девочка", - печально сказала 25-летняя, преждевременно состарившаяся женщина, поправляя нежные волосы дочурки худой рукой, темной от угольной пыли, въевшейся в кожу за долгие годы.
Мэри Гудер оказалась в угольной шахте в еще более раннем возрасте - в 7 лет ее привел сюда отец, слабосильный, больной туберкулезом 30-летний старик, которого через пару месяцев завалило в одной из штолен. Тело так и не нашли.
Но Мэри была рада за дочь - в отличие от нее самой и ее отца, деда Сары, девочке предстояло работать не в глубине шахты, а ближе к выходу. В обязанности малышки входило открывать двери вагонеткам.
Да, Саре приходилось почти целый день сидеть почти в полной темноте, дрожа от страха, но риск завала в этой части шахты был минимальным, как и концентрация угольной пыли. Мэри Гудер верила, что шахта не сделает с ее дочерью то, что сделала с нею самой. Может быть, девочке даже удастся вырваться отсюда, сохранив в чистоте свое тело и душу..
Мэри этого сделать не удалось: чтобы ее дочь получила относительно безопасное место работы, женщина была вынуждена посетить контору управляющего шахтой - мистера Оливера. Только осознание того факта, что Сара не таскает вагонетку, глотая угольную пыль, позволяло Мэри смириться с воспоминаниями о том, что произошло в конторе.
Далеко не всем детям Англии повезло, как Саре Гудер. До 1842 года в шахтах по всему королевству трудились тысячи детей и женщин. Угольные девочки наравне с мальчиками рубили породу, таскали тяжелые вагонетки, вдыхали антрацитовую пыль.
Пребывание в шахте крайне негативно отражалось на здоровье детей. Многие из них уже к 20 годам заболевали легочными болезнями, теряли зрение, получали различные травмы.
Весьма частым явлением были и злоупотребления со стороны начальников шахт и простых шахтеров-мужчин. Угольные девочки и девушки были легкой добычей - ведь кто знает, что там происходит под землей, в черной глубине.
В 1842 году британский парламент принял закон, запрещающий женщинам работать под землей. Также был повышен максимальный возраст для найма детей в шахту - с 8 до 10 лет. Дети младше 13 лет могли трудиться в шахте не более 8 часов, подростки до 18 лет - не более 12 часов. Также был запрещен труд детей-шахтеров в ночные часы.
Реализация закона на практике оказалась крайне сложной. Очень часто родители ребенка буквально умоляли владельца шахты принять их чадо на работу - ведь деньги нужны, и есть что-то надо. И снова угольные дельцы получили огромный простор для злоупотреблений, требуя от родителей различные услуги за незаконный допуск их ребенка к работе в шахте.
Однако, постепенно женщины и девочки поднялись из шахт на поверхность. Они стали заниматься сортировкой угля - работа не менее трудная, чем в шахте, но не такая опасная.
"Угольные девочки" полностью исчезли с шахт Британии лишь после 30 июля 1900 года, когда в королевстве был принят закон о запрете детского труда в угольной промышленности.
А Сара Гудер оказалась не просто везучей, а счастливой девочкой. В 1842 году, накануне обсуждения закона о труде детей-шахтеров в парламенте, ее шахту посетил журналист одной из лондонских газет. Он увидел симпатичную девчушку, встречающую вагонетки с углем, и взял у нее небольшое интервью. Вот что сказала девочка о своей работе:
"Я не устаю, но там где я сижу нет света, и мне страшно. Если рядом есть свет, иногда я пою, но только не в темноте. Тогда я не смею петь. Мне не нравится находится в шахте."
Поющая девочка из шахты стала известна всей стране. Вскоре Мэри Гудер получила от неизвестного благожелателя большую денежную сумму, ушла с шахты, забрав своего ребенка, купила дом в Престоне, и прожила долгую и счастливую жизнь обычной английской домохозяйки, сажая цветы в своем саду и нянча внука, рожденного ее прекрасной дочерью - Сарой.
Угольные девочки вышли из шахты на свет Божий.
И стали счастливыми.
Автор: Василий Грусть
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев