Вопросы 130-136
Вопрос №130
ВОПРОС:
Объясните, пожалуйста, Левит главу 15, где приводится закон о нечистоте. Что значит иметь истечение?
ОТВЕТ:
В 15 главе Левит речь идет о нечистоте, вызванной различными истечениями из половых органов.
Длительное истечение у мужчин (напр., гонорея; ст. 2-5).
Кратковременное истечение у мужчин, т.е. мужская эякуляция (ст. 16-18).
Кратковременное истечение у женщин, т.е. менструация (ст. 19-24).
Длительное истечение у женщин (ст. 25-30).
С уважением, пастор Александр Серков
Вопрос №131
ВОПРОС:
Дух и Душа это одно и то же?
ОТВЕТ:
Ап. Павел пишет:
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес. 5: 23).
Мы видим, что это разные составляющие человека. Павел не преподает здесь предмет изучения природы человека, но заверяет, что ни одна сфера жизни человека, обратившегося к Богу, не может остаться неприкосновенной благодаря силе освящения от Бога. Вообще, Библия в основном говорит о двойном разделении в человеке: или тело и душа или тело и дух (см. Матф. 10:28; Рим. 8:10; 1 Кор. 5:3; 7:34). В послании Фессалоникийцам эти понятия объединены с упором на то, что ни один аспект человеческой природы не исключен из влияния процесса освящения.
Это особенное значение можно наглядно увидеть в разделениях, которые Павел представил. Под «духом» – πνεῦμα – (пнеума) можно понимать более высокий умственный принцип и мысли, которыми человек одарен и через которые Бог может общаться через Свой Дух (см. Рим. 8:16). Под словом «душа» – ψυχή – (псюхо) можно подразумевать ту часть человеческой природы, которая проявляется чрез инстинкты, чувства и желания.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №132
ВОПРОС:
Скажите, пожалуйста, сколько часов в день я должна отдавать, уделять Богу?
ОТВЕТ:
Чтобы понять ответ на этот вопрос, мне кажется, лучше всего надо применить какую-то аналогию. Есть ли у Вас любимый человек? Пусть это будет мама, братик, сынок или доченька, или может любимый человек (муж или жених). И вот теперь давайте представим такую обстановку: мы не будем говорить о том, что Вы зададите подобный вопрос любимому: «Сколько я должна отдавать, уделять тебе времени»? Мы подойдем к этому вопросу с другой стороны.
Какое впечатление у Вас осталось бы от Вашего любимого, допустим, жениха, если бы Вы невольно, находясь в другой комнате, услышали примерно такой вопрос от того, которого Вы любите до смерти? Если бы он спрашивал свою маму, например, так: «Мама, сколько часов в день я должен отдавать, уделять своей невесте»?
Если Вы проанализируете этот пример, может быть, слово «должна» отпадет само собой?! Мы читаем об одной библейской личности:
22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей (Быт. 5:22).
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его (Быт. 5:24).
Я думаю, что Енох не спрашивал: «Сколько времени мне проводить с Богом?» С любимым хочется быть как можно больше. Время нашей отдачи Богу зависит от степени нашей любви к Нему.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №133
ВОПРОС:
Добрый день, хотел бы вас попросить ответить на вопрос в книге Исаия 7 гл. стихи 11 и 12: Почему Ахаз отказался от знамения, которое предлагал ему Господь?
ОТВЕТ:
Цитирую текст: «Проси себе знамения» (11 стих). Бог высказал такое предложение с целью укрепить веру Ахаза. Подобные знамения часто даются для того, чтобы утвердить веру слабых или суеверных людей.
«Не буду просить» (12 стих). Ахаз отказывается даже от того, чтобы его убеждали. Он не хотел верить и не хотел ничего, что могло бы помочь ему поверить. Он был непреклонен в своей политике, твердо решив довести ее до конца, и боялся всего того, что могло бы заставить его изменить ее. Он ждал помощи от Ассирии, а не от Бога.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №134
ВОПРОС:
Откуда Иоанн Креститель взял метод крещения? У меня есть два момента это 1 переход через Чермное море и 2 через Иордан, ведь до этого завет был через обрезание.
ОТВЕТ:
Переход через Чермное море и через реку Иордан имеет очень далекую аллюзию на водное крещение в покаяние. Да, ап. Павел приводит эту аллюзию. Он пишет:
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 И все крестились в Моисея в облаке и в море (1Кор.19:1-2).
Опыты, пережитые Израильтянами, можно сравнить с крещением. Но это было крещение в Моисея. Когда они проходили через море, их осеняло облако, а с обеих сторон окружала вода. В этом смысле они получили крещение. Этот их опыт можно изобразить как освобождение от их привязанности ко греху в мрачный период Египетского рабства и как их залог верности Богу через Его служителя Моисея.
Но это крещение было крещением целой нации. А крещение Иоанна было крещением в покаяние отдельной личности. Лицемерных фарисеев он не стал крестить, потому что не видел в них дух покаяния. Крещение Иоанна и последующее христианское крещение означает смерть и воскресение. Креститься – говорит Павел – значит, креститься в смерть Христа и в воскресение из мертвых (см. Рим. 6:3-11).
Иоанн не первый ввел в практику крещение, об этом свидетельствуют древние источники. Точная дата введения этого обычая неизвестна, но детали его проведения стали предметом спора между школой Шаммая и школой Гиллеля в I веке от Р. Хр. Поскольку на тот момент этот обычай уже был известен, вероятно, крещение прозелитов (переход язычников в иудейскую веру) существовал еще до прихода Христа.
Некоторые находки в Кумране и Каире свидетельствуют о том, что Еврейская секта Ессеев практиковала ежедневное крещение через погружение для символического очищения от грехов. Кумран, между прочим, находится в пустыне Иудейской, где проповедовал Иоанн. Очевидно, что иудеи, которые приходили к Иоанну в пустыню, понимали значение этого обряда и считали этот акт действенным. Даже делегаты Синедриона, посланные для расследования дела Иоанна, не оспаривали само крещение, но ставили под сомнение его авторитет (см. Иоан. 1:19-28).
Иудеи признавали значение крещения прозелитов, но то, что Иоанн требовал крещения иудеев, включая религиозных лидеров, было удивительной чертой его крещения. Он раскрыл истину о том, что происхождение от Авраама только по родословной не приносит никакой пользы, и что в жизни требуется радикальное духовное преобразование, исповедание грехов и символический акт крещения в знак этого. Крещение Иоанна и было «крещением покаяния», что составляло его главную отличительную черту.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №135
ВОПРОС:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Не зря ведь народ поднял бунт по поводу манны небесной, ведь постоянно есть манну тоже не полезно, не все витамины там. А в Египте они ели овощи и рыбу. Согласен, – мясо вредно. Так почему Бог за этот ропот навел язвы? Заранее спасибо.
ОТВЕТ:
Та манна небесная, которой Бог кормил израильтян в пустыне, была далеко не современной манной крупой. В той манне содержались все витамины, необходимые для человека, поэтому их ропот был совершенно необоснованным. Мы читаем:
31 И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же, как лепешка с медом (Исх. 16:31).
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос №136
ВОПРОС:
В книге Исход 4:23, и Исход 5:1 Господь посылает Моисея со словами «отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне (служение) праздник в пустыне». Слова, выраженные в такой форме, можно понимать, как просьбу разрешить просто пойти в пустыню для совершения служения, хотя Господь намеревался вывести народ из Египта. Можно ли считать это обманом и ложью по отношению к фараону? И можно ли из этого факта сделать вывод, что иногда в благих целях можно замалчивать правду?
ОТВЕТ:
Мы видим здесь процесс дипломатии. Бог мог бы вообще не считаться с фараоном, не проявлять никакой дипломатии и просто сказать: «Народ, собирайтесь и выходите». Для Бога не было проблемой оградить всех евреев огненной и облачной стеной, как Он сделал это на море. Для фараона и египтян это была бы сплошная тьма, а для народа Израильского – освещающий огонь. И они могли бы уйти спокойно, а эта стена могла бы сопровождать их до самого Ханаана. Бог также мог бы мгновенно переселить их в Ханаан, и проснувшись, египтяне увидели бы, что рабов уже нет. Но Бог считается с фараоном, Он проявляет дипломатию.
Да, Бог заранее знал, как отреагирует фараон. Он знал и то, что сатана никогда не покается, но, в случае с сатаной, всей Вселенной было дано увидеть концепцию правления и Бога и сатаны и сделать соответствующий анализ и вывод.
Так и здесь, Бог дал возможность фараону проявить себя. В любых дипломатических соглашениях начинается договоренность с малого. Например, при военных конфликтах стороны договариваются о выводе орудий диаметром свыше 100 мм на определенное расстояние. Если удается договориться об этом, пытаются договориться об отводе орудий уже до 100 мм. Потом пытаются договориться об обмене военнопленными, сначала «десять на десять», а потом может быть и «всех на всех». Но что происходит, если одна сторона отвела орудия и свыше ста, а потом и до ста миллиметров, а другая сторона не отводит никакие орудия, а наоборот – наращивает вооружение? Та сторона, которая уже отвела вооружение, возвращает его на место. Это обман? Это хитрость? Может быть, сторона, не выполнившая условия договора, хитрит, тогда обратная сторона не виновата в том, что вернула вооружение, чтобы было чем защищаться. Это я привел пример дипломатии.
Дипломатический договор с фараоном начинался со слов: «Отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне» (Исх. 5:1). Но фараон не пошел даже на это. Вторично Бог посылает Моисея. Мы читаем: «Тогда Господь велел Моисею снова пойти к фараону и сказать ему: “Так говорит Господь: ‘Отпусти народ Мой, чтобы он совершил служение Мне. Если не отпустишь, то всю твою землю поражу: нашлю на нее полчища жаб. Весь Нил будет кишеть этими жабами. И выйдут они из реки и заберутся в дом твой, в спальню твою и в постель твою; проникнут они в дома слуг твоих и народа твоего, во все печи и квашни залезут. Жабы будут на тебе, на народе твоем и на всех придворных твоих’”. И повелел Господь Моисею: «Скажи Аарону: „Простри руку твою с посохом в сторону рек, протоков Нила и болот, чтобы наслать жаб на землю египетскую “» (Исх. 8:1-5).
На что фараон среагировал так: «Тогда фараон позвал Моисея и Аарона. «Попросите Господа, – сказал он, – пусть удалит от меня и подданных моих этих жаб, и я отпущу народ ваш принести жертву Господу» (Исх. 8:8).
И так происходило после каждой язвы: фараон обещал отпустить, но потом ожесточался. Каждый раз фараон ставил условия: то, чтобы они шли без скота, то без детей отпускал их, а с детьми не хотел отпускать. Значит, понимал, что жертвоприношением они не ограничатся, а могут уйти навсегда. В конце язв снова говорит сам Бог, Моисей передает фараону Его слова: «Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего». Что случилось после умерщвления первенцев? Отпустил ли, в конце концов, фараон народ? Мы читаем: «Была еще ночь, когда фараон вызвал Моисея и Аарона и сказал: «Согласен я на всё! Отправляйтесь же скорее в путь, покиньте страну и народ мой, вы оба вместе со всеми сынами Израилевыми! Идите и совершите свое служение Господу, как вы говорили. 3аберите с собой скот свой, мелкий и крупный, о котором вы просили. Идите и испросите благословение на меня тоже». Теперь египтяне настойчиво побуждали сынов Израилевых торопиться с выходом из страны, говоря им: «Мы все умрем, если вы не уйдете» (Исх. 12:31-33).
В 13 главе также сказано, что фараон все же отпустил народ. Мы читаем: «Когда фараон отпустил народ израильский, Бог не повел его через филистимскую землю, несмотря на то, что тот путь был прямым и коротким. Бог сказал: «Если израильтянам на этом пути будет угрожать война, они могут передумать и возвратиться в Египет» (Исх. 13:17).
Если Бог имел намерение вывести народ из Египта, то Он и вывел его. Какой метод избирает Бог для осуществления Своих планов? Нам не всегда понятны Его методы. Если Он намерен был, чтобы проповедь о покаянии прозвучала в Ниневии, то Он это осуществил, невзирая на то, что пришлось нарушить желания Ионы и задействовать природные явления, а также вмешаться с помощью морского животного. Бог, хотя и преодолевает человеческое упорство, не делает из нас роботов, а склоняет нас к действию с помощью естественных методов, и в конечном итоге человек, под давлением обстоятельств, смиряется перед волей Божьей.
Для того чтобы признать живого Бога и прославить Его, Навуходоносору, например, пришлось пожить в условиях с дикими животными. Мы читаем:
31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.
32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"
33 В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.
34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо (Дан. 4:31-34).
Лгал ли Моисей перед фараоном? Он не говорил, что они поклонятся и вернутся. Измерительная единица «один день пути» – это не время, а мера длины на то время, то есть, они примерно ощущали это расстояние, которое мог пеший человек пройти за один день. Но с детьми и со скотом народ мог пройти расстояние в «три дня пути» за шесть-семь дней. И «три дня пути» – это не время, в которое они должны были успеть все совершить и вернуться обратно, это расстояние только до места, на котором они будут совершать служение Богу. Даже если Моисей говорит о выходе для богослужения, и за этими словами подразумевается возвращение, фараон не разрешил евреям выходить, что дало Моисею моральное право уйти без разрешения и притом навсегда. Обмана здесь опять-таки нет.
Приведу пример с военнопленными. Военнопленный просит отпустить его из лагеря под честное слово, чтобы погулять в городе, и обещает вернуться к вечеру. Начальник лагеря отвечает: «Нет, не отпущу». Тогда пленный в ту же ночь бежит из лагеря и, естественно, уже не возвращается. Виновен ли он в обмане? Нет. Его обещание вернуться к вечеру имело бы силу, если бы удалось договориться по-хорошему с начальником; а раз не договорились, то обещание теряет силу.
Так и у Моисея с фараоном речь о возвращении могла идти лишь в том случае, если бы фараон по-хорошему отпустил народ на праздник на определенный срок. Мы читаем:
9 И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими, и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу (Исх. 10:9).
Но фараон и на это не согласился. С отказом фараона обещание Моисея потеряло силу. В самой последней беседе Моисея с фараоном (10:28-11:8) уже ни о каком выходе на служение нет речи; Моисей просто сказал: «После сего я и выйду» (11:8).
Более того, Моисей предупредил, что уйдет навсегда. Читаем: «И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего» (10:29). Слова «пойдите, совершите служение Господу» (12:31) – это слова фараона; на это Моисей ничего не ответил. Вывод: Моисей ни разу не обманул фараона.
Но мы скажем: «Ну, если это не обман, то это уж точно хитрость. А как нам быть, тоже так хитрить?» Христос повелел Своим последователям: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Матф. 10:16). А в чем мудрость-то? И какой гранью мудрость граничит с хитростью? Должны ли мы с самого начала раскрывать все свои конечные планы и намерения? Не говорить всей правды, это не обман. Пусть даже это хитрость, а как же иначе?
Приведу несколько примеров, как поступает Бог, и как мы поступаем. Бог обещал первым людям, что в семени жены родится Тот, Кто будет Мессией (Быт. 3:15). Родив первого сына, Ева вполне могла посчитать, что это уже и есть то обещанное Семя. Бог не стал открывать ей правду, что пройдут еще тысячелетия, пока Он родится.
Ученикам Он сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоан. 14:18). Он все сказал или что-то не договаривал? Ученики ждали возвращения Христа уже в свои дни, но Христос так и не раскрыл им правду, что это «скоро» и «приду к вам» продлится более двух тысяч лет.
А в ветхозаветные времена разве у Бога не было силы и власти, чтобы открыто помазать Давида на царство? Однако Бог хитростью нейтрализовал настороженность Саула: после того, как Бог послал Самуила помазать Давида на царство, Саул спросил Самуила, где тот был; Самуил, чтобы скрыть правду от Саула, устроил так, что показалось, будто он ходил ради жертвоприношения.
Разве Бог не мог открыто спасти еврейских младенцев от убиения, открыто подать Иакову благословение или хотя бы раскрыть наперед, когда, что и как произойдет? Неужели Бог не мог сразу открыть Аврааму, что сына он родит, когда исполнится ему сто лет? А мог Он открыто разбить идолов Рахили? А что насчет того, чтобы без хитрости спасти Раав? Он не воспользовался Своей Божественной властью, но устроил все хитростью. Бог повелел повивальным бабкам сказать фараону, что еврейские женщины рожают иначе, нежели египетские, и этим Он перехитрил фараона. Также и Раав Бог утвердил в вере: она перехитрила жителей Иерихона и благодаря этому осталась жива.
В Божественном Писании много случаев хитрости Самого Господа Бога. Но в этой хитрости мы видим Его мудрость. Я знал такого человека, который заявлял: «Я человек прямой, что думаю, то и говорю, не лукавлю, не хитрю». Ну и что, его правда несла людям благословение? Многие уходили от него с плачем, отчаянием и полным разочарованием. И это все после его «правды», которую кто-то не договаривает и правильно делает.
Приведу пример: допустим, вы были свидетелем, как ваш сосед молодой парень, который только что пришел из армии, на мотоцикле разбился. Давайте разыграем два сценария, и Вы сами решайте, какой из них предприняли бы Вы.
Сценарий №1.
Вы приходите к его матери и ничего из увиденного не умалчиваете, говорите всю правду. Вы заявляете: «Ваш сын разбился вдребезги. Я видел, как его мозги размазаны по асфальту». Этих «подробностей» и этой «правды» хватило бы для того, чтобы ее хватил инсульт или инфаркт.
Сценарий №2.
Вы приходите и бережно готовите мать погибшего к информации, что-то недоговаривая, может, даже обманывая, что его отвезли, мол, в больницу. Пусть она, переваривая малую дозу информации, постепенно узнает более жестокую правду.
Что было бы, если бы Христос сказал ученикам: «Не ждите Моего возвращения несколько тысячелетий?» Что было бы, если бы Бог послал Моисея со словами: «Отпусти рабов своих на свободу и навсегда?» Что сделал бы фараон? Он бы немедленно собрал всю свою армию. И что пришлось бы делать Богу для осуществления Своих намерений? Уничтожать всех, кто стоит у Него на пути? Бог обхитрил фараона, и таким образом было меньше жертв. В данной ситуации это самый щадящий вариант.
Вы спрашиваете: «Можно ли из этого факта сделать вывод, что иногда в благоугодных целях можно замалчивать правду»? А Вы сами сделайте вывод: будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби. Во главу угла ставьте не «сухую правду», а бережные действия и слова, которые как можно меньше ранили бы чувства человека, ведь человек дороже слов, которыми мы можем его убить, и ими же спасти от погибели.
С уважением, пастор Александр Серков
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев