Здесь не слышны разговоры, смех, не поются весёлые песни… Лишь застыла в почетном карауле тишина.
Сколько их, таких мест, на нашей земле?.. Известных и не очень, крупных и небольших, в больших городах и маленьких селах - там, где мы живем, главных и … главных всё равно. В посёлке Темижбекском 5 достопримечательных мест, связанных с Великой Отечественной войной:
• Памятник красноармейцу Макееву Ивану Григорьевичу, первой жертве войны;
• Памятник комсомолке Герасиной Валентине, юной жительнице посёлка, погибшей от рук фашистских оккупантов;
• Памятник Неизвестным погибшим на территории посёлка во время боевых действий времен Великой Отечественной;
• Памятник Павшим в честь 70-летия Великой Победы;
• Живая реликвия школьного двора – берёза, посаженная Мелитоном Варламовичем Кантария.
Сегодня мы продолжаем экскурсионный цикл «Храним любовь к отеческой земле» - по историческим местам нашего поселка. И наш рассказ о памятнике красноармейцу Макееву Ивану Григорьевичу
Страшное слово – война, по смыслу и деяниям страшнее ничего нет на белом свете. Война принесла много беды на Ставропольскую землю и, в частности, в наш поселок Темижбекский.
Горькое горе не обошло семью Макеевых, а это была молодая пара с ребенком. Здесь хочется внести немного ясности, кто эти люди и как они стали жителями нашего поселка. В 1930 году на территории поселка был образован зерносовхоз «Темижбекский». В сороковые годы после организации хозяйства его стали населять жители близлежащих станиц Расшеватской и Темижбекской, последняя из которых сейчас находится на территории Краснодарского края. Так вот из Темижбека, как тогда говорили, подразумевая краснодарскую станицу, переселился молодой казак Иван Макеев, по «батюшке» Григорьевич, с женой и маленьким сыном в наш зерносовхоз. Здесь велись сельскохозяйственные работы: выращивали зерновые культуры, развивались молочно-товарные и свиноводческие фермы. Начала работать школа, на железной дороге организовали пункт заготовки зерна. Жизнь в совхозе кипела ключом, находилось место для тружеников любых профессий. На разных сельхозработах трудился и Иван Григорьевич.
Но мирная жизнь молодой семьи была нарушена вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. В первые дни войны в июле 1941 года Макеев Иван Григорьевич, 1906 года рождения, был призван Новоалександровским РВК на фронт. Красноармеец Макеев сразу же попал в действующую армию на фронт, где в тяжелых и кровопролитных боях получил тяжелое ранение в область шеи. В то время все армии и дивизии отступали под натиском фашистов на восток, раненого бойца каким-то образом удалось отправить санитарным поездом до Ростова-на-Дону. Но состояние его ухудшалось. В условиях вынужденного отступления Красной Армии на начальном этапе военных действий медицинская служба работала с большим напряжением: огромное количество раненых, не хватало медикаментов, врачей, медсестер. Начальник госпиталя решил отправить бойца домой, осознавая, что выжить ему вряд ли удастся, надежда разве что на чудо. Иван Григорьевич был списан в запас по ранению и отправлен на станцию Кавказская проходящим санитарным поездом, откровенно говоря на доживание.
Так поздней осенью 1941 года, всего через четыре месяца после начала войны, молодая казачка Агриппина Федоровна получила извещение на руки о том, что ее муж тяжело ранен и направлен для лечения домой. Собравшись с духом, оставив ребенка у родственников, она на «перекладных» попутках довезла домой умирающего мужа. По воспоминаниям очевидца тех страшных событий племянника Ивана Григорьевича, Чепелева Владимира Григорьевича (а по не уточненным данным Георгиевича), смерть у его дяди была очень страшной и тяжелой. Умирал он мучительно, все чувствовали, как мужественно советский солдат боролся за жизнь. Когда приходил в сознание, наверняка понимая, что дни сочтены, просил похоронить его в зелени и цветах. Уж очень он любил цветущие сады, благоухающую сирень, запах белой акации по весне. После его кончины 14.12.1941 года было принято решение похоронить красноармейца Макеева Ивана Григорьевича в совхозном парке позади летнего кинотеатра. Это была первая жертва войны в нашем поселке.
По истечении времени, а именно в 80-е годы прошлого столетия, именно племянник Владимир Григорьевич Чепелев помог Агриппине Федоровне установить памятник и железную оградку на месте захоронения, за которым она ухаживала долгие годы. К сожалению, сын Анатолий прожил дольше отца чуть больше тридцати лет, а вот Агриппина Федоровна прожила в поселке более пятидесяти лет.В настоящий момент за памятником (местом захоронения) ухаживать практически из родственников некому, и, по просьбе администрации, уже более десяти лет уход осуществляет военно-патриотический отряд «Память» МОУ СОШ № 4.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев