История муниципального образования уходит корнями в далекий 1930 год, когда был основан пос. Темижбекский. А в 1934 году на базе нескольких отделений совхоза «Расшеватский» был организован уже зерносовхоз «Темижбекский». Свое имя поселок получил от находящейся неподалеку краснодарской станицы, часть земли которой была отведена совхозу. А само название происходит от имени владельца черкесского аула Темиж-бека, находившегося на левобережье Кубани.
На территории поселка берет начало р. Челбас, по балкам расположены водоемы. Муниципальное образование располагается в северо-западной части Ставропольского края, в 18 километрах от Новоалександровска и 120 – от Ставрополя. Поселок расположен на железнодорожной ветке Ставрополь – Кавказская и автотрассе Ставрополь – Кропоткин. Но это уже сегодняшний день территории. А тогда , территория, как теперь говорят, базового хозяйства – совхоза «Темижбекский» - была 35,2 тыс. гектаров, на ней пять отделений, каждое площадью 5-8 тыс. гектаров. Центральная усадьба располагалась близ железнодорожного разъезда Григорополисская. Уже в 1935 году здесь построили клуб, библиотеку, в следующем начали радиофикацию поселка.
В 1935 году совхоз имел 44 комбайна, 99 тракторов, 21 грузовую машину, 132 головы крупного рогатого скота, 960 овец, 99 лошадей. В хозяйстве работали 561 постоянный и 690 временных рабочих. В конце 30-х годов хозяйство стало крупнейшим производителем зерна. Это было накануне войны, которая огненным крылом опалила и земли «Темижбекского». В период временной оккупации 1942-1943 г.г. совхоз подвергся полному разорению, лишился техники, запасов зерна, большей части скота. После освобождения коллектив с трудом собрал зимой несколько тракторов из узлов и деталей, спрятанных перед отступлением Красной Армии в ямах, оврагах, густых камышах, возродил мастерскую и уже весной засеял первые сотни гектаров пашни. Вскоре хозяйство стало лабораторией передового опыта для сельских районов края.
В 1978 году совхоз, ставший известным всей стране, посетил Герой Советского Союза М. В. Кантария, который водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Во дворе средней школы герой посадил березку.
В начале 90-х совхоз преобразован в АО «Темижбекский».
В поселке имеются Дом культуры, средняя школа, детский сад, библиотека, сберкасса, почта, больница, аптека, магазины, открыт храм «Всех Святых в земле русской просиявших».На территории муниципального образования имеется социальный приют для детей и подростков «Солнышко».Здесь, в тепле и любви, растут дети из неблагополучных семей.
На территории поселка зарегистрированы и находятся под охраной государства особые археологические объекты, представляющие исторический, культурный интерес. Таких мест, а это в основном средневековые курганы – могильники эпохи бронзы, насчитывается сегодня - 6.
В состав муниципального образования входят - административный центр поселок Темижбекский с населением 3717 человек, поселки Славенский, Южный, Восточный, Краснокубанский, Озерный и х.Ганькин. На площади 159,84 кв. км проживает 5154 человека. В этническом составе преобладают русские - 80% населения, украинцы-8%, армяне - 7% и другие национальности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4