Прочитав легенду, изложенную Геродотом, о происхождении скифов, я задумался и начал своё небольшое исследование. Меня заинтересовала этимология имён скифских родоначальников
Липаксай, Колаксай и Арпаксай. Сразу хочу отметить, что я не ошибся, имена пишутся через букву «а» в середине слов. Вот, что получилось из моего исследования. По-моему, всё правдоподобно.
«Такого рода был Таргитай, (Тарх – Дажбог) а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший Колоксаис (Λιπόξαϊν καὶ Ἀρπόξαϊν καὶ νεώτατον Κολάξαιν). В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнёс золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.
Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата Арпоксаиса — племена катиаров и траспиев, а от младшего из братьев Колоксаиса, царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами».
Так рассказывают скифы о происхождении своего народа…
…Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. … Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил её, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото. А золото, в основном, скифы добывали на Алтае.
Неожиданно для меня оказалось, что есть такое РУССКОЕ имя Аксай. Означает оно потребность доминировать всегда и везде. И – вне зависимости от того, насколько оправдано такое стремление в конкретных обстоятельствах. Конфликт с тем, кто заведомо сильнее – не пугает, а скорее наоборот – раззадоривает.
С возрастом меняется только «весовая категория», а приоритеты остаются прежними «Сильнее, выше, быстрее», даже когда в этом нет практической необходимости. Зато – есть результат.
Так же есть деревня в России с названием Аксай…
Аксай – деревня Усманского района Октябрьского сельского поселения Липецкой области. В прошлом имела также другие названия: Штыки и Боровские выселки. Последнее наименование говорит о том, что первоначально поселение было основано выходцами из села Боровое того же района. Возник Аксай в дореволюционный период. В 1911 году исследователь Андриевский отмечает Аксай как деревню прихода церкви села Куликова. Название Аксай, как считает ряд топонимистов, тюркского (татарского) происхождения, получено от балки, на которой находится деревня. Здесь ак — белая, чистая, сай – балка. Таким образом, Аксай – это белая балка — считает В.А. Прохоров. Данная версия происхождения названия Аксай имеет свои слабые стороны. Если бы селение было образовано в XVI или первой половине XVII века, то тогда можно было бы принять версию о тюркском (татарском) названии деревни. Однако деревня Аксай была образована значительно позднее – в начале ХХ века. Поэтому тюркское название могло быть взято первопоселенцами с прежнего места жительства или по реке Аксай. Однако эту версию следует отвергнуть, так как деревня Аксай была основана, как указывалось выше, крестьянами из села Боровое – отсюда и прежнее название – Боровские выселки.
Следует принять во внимание и иной вариант происхождения названия Аксай, которое базируется на русском слове «а֜кос» (а֜косить), которое В.И. Даль трактует как чудесно охраняться, избегать раны, смерти. Модифицированное слово Аксай, ставшее названием деревни, означает неуязвимый, охраняемый.
См.: Прохоров В.А. Липецкая топонимия. — Воронеж, Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1981.-160 с.
Далее читаем словарь Владимира Даля.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. С.8.
А́КОСИТЬ или акоситься архаичное. - чудесно охраняться, избегать раны, смерти.
Акосно́й - нера́нимый, неуязви́мый.
Следовательно вторая часть имен скифских легендарных правителей: Липаксай, Арпаксай, Колаксай скорее всего означает «охраняемый». Первые части имен вождей означают соответственно:
Лип, это слегка искаженное «рип», что значит на скифском санскрите - гора.
Например: Рипейские горы. (Алтай)
Липаксай возглавлял племя АВХАТОВ и символизировал жреческую варну (касту), брахманов (верхний уровень).
Авхаты (авхеты, евхеты, липоксаи у некоторых авторов) — согласно Геродоту, скифское племя, произошедшее от Липоксая, старшего сына Таргитая. Согласно Плинию Старшему, «внутрь материка живут авхеты, во владениях которых берёт начало Гипанис» (современная река К убань), Гипанис, Ипанис (др.-греч. Ὕπανις – буйная, бурная) — историческое наименование рек, обычно Южный Буг в ранних античных источниках (о Скифии), хотя иногда под таким названием выступала и Кубань (фонетически почти повторяет античное название). Плиний полемизировал с мнением тех, кто помещал Гипанис в Азии (к востоку от Танаиса-Дона), то есть, отождествляли её с Кубанью (Plin., IV, 88). При этом ни Геродот, ни Плиний, ни Солин не говорят о Гипанисе-Кубани, но зато этот Гипанис упоминают все авторы..
В верховьях Гипаниса в скифское время было много памятников, богато насыщенных разнообразным античным импортом, что объяснялось прямым и коротким путём, соединявшим эту землю экспортёров хлеба с Ольвией. Это обстоятельство объясняет позднее свидетельство Валерия Флакка о богатстве легендарного Авха, родоначальника авхатов. Тесно соседствовали с паралатами.
Далее о добыче золота:
«…Отражением этого процесса, в частности, являются восходящие к VII в. до н.э. сведения о живущих западнее Рипеев (Алтая) аримаспах, имеющих "один глаз на челе" и ведущих борьбу с мифическими грифами за высоко сакрализоваиное во всей степной Скифии золото…»
Далее о племенах:
«…При перечислении этносов восточнее Меотиды (по сведениям, восходящим к VII - нач. VI в. до н.э.) соблюдается такая последовательность: скифы, исседоны (исседы), аримаспы, "златостерегущие грифы" гор Рипейских, гипербореи. "Последние аримаспы" живут в местности Гесклифрон - т.е. "замыкание земли" (Плиний) "с весьма богатой почвой" (Мела), через
которую протекает "златоносный Плутонов поток" (Эсхил), как бы отделяющий ойкумену от мира потустороннего…»
«…Однако, "полюс холода" расположен восточнее, в Рипеях (Дамаст, псевдо-Гиппократ, Плиний), где вечные снега, откуда дует Борей… За Рипеями, предгорья коих населяют грифы, в местности со "счастливым климатом и свободной от вредных ветров" (Хакасско-Минусинская котловина) (Плиний) живут гипербореи… » (значит ГИПЕРБОРЕИ это и есть СКИФЫ)
В предгорьях Рипеев у "златоносного потока" (озеро Зайсан и верхний Иртыш, где обнаружены следы золотодобычи эпохи бронзы) аримаспы (воины царя Аримаспа) добывают золото и в связи с этим на первый план выступает их иной образ, в котором тесно переплетены первичная реальность, миф, обряд и традиция эзотерического знания.
"Единственный глаз на челе "золотодобытчиков - это чакра аджна, орган "тонкочувственного" восприятия, связанный с шишковидной железой. Мифические ГРИФОНЫ - это и реальные птицы (грифы и орлы) и кошки (барсы, леопарды, тигры), Алтая, и мистические стражи золота. Золото это и реальное золото, и та священная субстанция небесного огня, та благодать, которая в известном мифе обеспечивает происхождение царской власти и организации общества скифов. Видимо, "одноглазые" это сакрализованный слой общества аримаспов, связанный с обнаружением и добычей святого золота, что трактуется на уровне мифа как мистический процесс овладения "ясновидящими" божественной огненной благодатью, для чего надо преодолевать охраняющих ее стражей. Немного позже я узнал, что главный бог «славян» РОД, точнее его идол, был с ТРЕМЯ глазами.
Геродот же приводит и объяснение (видимо оно взято также из поэмы Аристея) слова «аримасп», что по-скифски значит «одноглазый» («арима» — единица, «спу» — глаз).
В поэме Валерия Флакка «Аргонавтика» фигурирует могучий герой, скифский царь Колакс. Он назван сыном или потомком Юпитера и нимфы со змеями Оры.Пояснение: Имя «Юпитер» (лат. Iuppiter, косвенные падежи от основы Iovi-/Iove-) происходит от архаического латинского Iovis pater/Diēspiter, восходящего к праиндоевропейскому теоним у *Dyēus Phаtēr («бог-отец»).
Богом отцом скифов был ПАПАЙ, отсюда наше: папа - отец. Нимфа со змеями
это богиня АПИ - главная скифская богиня, превратившаяся позднее в греческую АФИНУ.
Среди союзников Колакса упомянут Авх, «пришедший с единодушными тысячами, выставляя напоказ киммерийские богатства. У него издавна белые длинные волосы — прирождённый знак ВЛАСТИ; пожилой возраст уже образует простор на голове. Обвивая виски тройным узлом, он спускает со священной главы две повязки…» (повязки - косы, традицию сохраняет ряд религий с древними корнями). Имя Авха ассоциируют с авхетами из рассказа Геродота. По Грантовскому, Авх принадлежит к жречеству, стало быть, авхаты это жреческая каста брахманов.
Очень интересное сопоставление: при раскопках скифских погребальных курганов в Сибири, в том числе и на Алтае, находят черепа удлинённой формы и не могут понять кому они принадлежат. Антропологи объясняют, что это делалось специально, детям жреческой касты на голову надевалась кожаная повязка в определённом возрасте когда идёт формирование черепа. Кожа имеет свойство, что когда она то намокает, то сохнет – она уменьшается в размерах. Таким образом происходило формирование вытянутого черепа и соответственно деформация мозга. Освобождались лобная часть черепной коробки, что давало возможность развиваться «третьему глазу» - аджне…
Колаксай - от скифского (славянского) «kolo», круг, возглавлял племена ПАРАЛАТОВ, символизировавших варну воинов, защитников племён. (средний уровень).
Сохранилось много описаний казачьих (воинских) кругов в разных казачьих областях и войсках, а также в Войске Запорожском, где круг имел общеславянское название – коло (кола). Круг был высшим проявлением казачьей (военной) демократии и вольнолюбия, поэтому любой тоталитарный режим стремился его уничтожить.
Вспомним о рыцарях Круглого стола короля Артура. При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей королевства - Ланселота, Гавейна, Галахада, Персиваля и многих других. Разные источники указывают, что общее число рыцарей доходило до 100 человек.
Отдельно отмечается, что именно Джиневра подала Артуру идею изготовить для заседаний рыцарей Круглый стол, чтобы никто не чувствовал себя ни первым, ни последним, и все были равны между собой и перед королем. Джиневра — супруга легендарного короля Артура, изменившая ему с Ланселотом, одним из рыцарей Круглого Стола. Один из первых и эталонных образов Прекрасной Дамы в средневековой литературе. В фильме «Король Артур», Артур прямо представлен зрителю как сармат. А мы знаем, что сарматы и скифы, это родственные племена. Вернее всего Колаксай глава похожего воинского круга, Великий князь в кругу подчинённых князей.
Арпаксай – от скифского «arp», вода, глубина, возглавлял племена КАТИАРОВ и ТРАСПИЕВ, символизировавших варну земледельцев и ремесленников, вайшев. (нижний уровень).
Здесь всё гораздо проще. Вода напрямую связана с земледелием. Не будет дождя, не будет и урожая. «… Добрый нежный плач радости, дающий земле жизнь. Здесь переплетение двух материнских стихий – Земли и Воды, иногда трёх – Земли, Воды и Огня (молния при грозе). Это колоссальная неуправляемая сила, овладеть которой по силам далеко не каждому, и именно потому, при помощи грозового ливня выполняют многие сложнейшие, но действенные обряды. Гроза́ — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.
Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра. Молния это огонь, а на огне обжигают глиняные изделия. В огне закаляют железо в том числе и оружие, плавят металл. Вот вам и связь с ремесленниками. Как известно скифы первыми научились плавить медь, делать бронзу.
Скифы так же первыми освоили земледелие, научились выращивать злаковые культуры, это можно прочесть в легендах и мифах разных народов, в том числе и греческих мифах.
Известные мифические скифы.
Таргитай — сын Зевса (Папая), родоначальник скифов.
Колаксай — эпический царь скифов, один ив трех эпических внуков Зевса (Папая), родоначальник всех «сколотов» и главного племени паралатов ("первейших").
Арпоксай — один ив трех эпических внуков Зевса (Папая), прародитель катиаров и траспиев.
Липоксай — один из трех эпических внуков Зевса (Папая), прародитель авхатов.
Агафирс — сын Геракла и полудевы-полузмеи (Ехидны или Медузы – Горгоны).
Гелон — сын Геракла и полудевы-полузмеи (Ехидны или Медузы – Горгоны).
Скиф — мифический сын Геракла и полудевы-полузмеи (Ехидны или Медузы – Горгоны), царь всех скифов.
Линх - мифический царь скифов (Линг).
Дардан - мифический царь скифов.
Агаэт (Агаст) - сын Аэта (Ээта) Колхидского, царь скифов и сарматов.
Кирка (Церцея) - дочь Аэта Колхидского, царица скифов и сарматов.
Пал — эпический царь скифов времен ранних завоеваний.
Нап — эпический царь скифов времен ранних завоеваний.
Сколопит — юноша царского рода, предводитель похода.
Плин — юноша царского рода.
Сагил (Сагилл Апенон) — царь скифов, современник похода амазонок на Афины.
Панасагор — скифский царевич, сын Сагила.
Танай (Танаузис) — царь скифов, воевавший с одним из фараонов. Существует несколько вариантов объяснения имени, упоминаемого у Юстина и Иордана. По одному из них, оно связано с названием Танаис, по другому, это просто рукописное искажение варианта Иандис, в свою очередь представляющего видоизменение геродотова Иданфирса.
Теродам (Феродамант) — мифический жестокий царь скифов.
Нет комментариев