🐴 Основным признаком отличия лошадей является масть, благодаря которой возможна их полная классификация. Определяется масть по окраске шерстного покрова, цвету глаз, кожи. Также учитываются пигментные пятна, затемненные или осветленные участки тела и даже оттенки шерсти лошади. Но плюс ко всему этому, масть считается наследственным признаком.
🐴 Каурый цвет считается достаточно редким видом окраски шерстяного покрова лошади и встречается у зональных или диких мастей. Современные лошади получили оттенок каурасти по наследству от дальних предков, населявших планету еще за много миллионов лет до появления человека. Каурасть возникла за счет воздействия на пигмент волосяного покрова гена DUN, так называемого гена дикой окраски. Лошади, которым присущ этот ген, считаются древнейшими. Их принято называть «дикой окраски». Уникальностью DUN является то, что он базируется на основе рыжего цвета и обладает осветляющим действием. Воздействует на черный и рыжий пигмент шерсти одновременно, но осветляет не весь шерстяной покров.
Грива, хвост и нижняя часть конечностей не поддается воздействию осветления. Окраска лошади, в основе которой лежит ген DUN, является прекрасной маскировкой на любой местности и дает возможность быть незамеченной, что имеет огромное значение, для сохранения популяций. Стоит отметить, что лошади, которым присущ «дикий ген» обладают общими чертами окраски.
🐴 Каурый конь
Шерстяной покров головы и туловища состоит из перемешанных волосков различного цвета, дающих общий тон лошади, и является более тусклым по отношению к гриве и хвосту. Само тело зональных мастей окрашено неравномерно. Имеются просветления в областях глаз, горла, живота, а также в паховых зонах и на ягодицах. Голова и шея животного на несколько оттенков темней туловища. Нижняя часть конечностей темного или черного цвета. Всем диким мастям присущи примитивные отметины. Одним из основных отличительных черт, полученным по наследству от дальнего родственника тарпана, являются темные поперечные полосы, расположенные в области скакательного сустава. Их принято называть «зебристостью».
Еще одна отличительная черта отображается в виде темно-бурой или черной полосы, идущей вдоль хребта лошади («ремень») и потемнений на лопатках лошади. Благодаря вышесказанным признакам зональные масти объединяют в одну, которая называется Саврасая и делится на масти булано-саврасую, гнедо-саврасую, вороно-саврасую (мышастую) и рыже-саврасую (каурую).
Наиболее распространенными являются масти вороно-саврасой и гнедо-саврасой лошадей. Они имеют корни от 2 основных предков современных коней, а каурая масть произошла позже в результате скрещивания диких и уже одомашненных лошадей. Большинство людей путают рыже-саврасую и каурую масть. Их отличия незначительные, но распознание заключается в насыщенности основного цвета.
🐴 Лошадь каурой масти обладает светло рыжим или, точнее сказать, блеклым окрасом корпуса. Цвет головы и ног носит более насыщенный оттенок, чем основной. Грива и хвост состоят из смеси прядей темно-бурого, темно-рыжего и светлого цвета, являются самыми яркими частями волосяного покрова. Что касается примитивных отметин, то ремень имеет красно-коричневый или темно-рыжий цвет. А горизонтальные полосы, расположенные в области скакального сустава, отмечены бурым оттенком. С годами все лошади седеют. Насыщенность цвета, становясь более тусклой. Также на яркость шерстяного покрова влияют и времена года. Зимой светлеет, а летом темнеет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.
Нет никаких отличий между ними, так как это одна и та же масть, только разными словами.
Т.е. каурая=рыже-саврасая.
На первом, возможно, тоже.
В каурые вы записали и шампанскую, и изабелловую, и соловую