Один из наиболее частых вопросов задаваемых , начинается так: "Доктор, мне вчера установили имплант...", а далее - рассказ о какой-нибудь послеоперационной проблеме.
Все эти вопросы - признак недостатка информации о послеоперационном режиме и назначениях. Некоторые доктора в постоперационных рекомендациях ограничиваются словами: "Если болит - попейте Кетанов...", забывая о том, что с установкой импланта и наложением швов на операционную рану лечение пациента (равно как и ответственность за него) не заканчивается.
Всегда считал и продолжаю считать, что послеоперационное лечение и реабилитация - самое сложное, что есть в хирургии. Научить махать скальпелем и ниткой-иголкой можно и обезьяну, но сделать так, чтобы пациент даже после самой сложной операции не испытывал боли и серьезного дискомфорта - тут уже требуется высокая квалификация и большой опыт. Ну и, некоторые человеческие качества, конечно. Сострадание.
Давайте поговорим о послеоперационном периоде после имплантации. Как самостоятельно определить, все ли идет нормально? Не отторгаются ли установленные импланты? Нет ли с ними серьезных проблем? Когда стоит бить тревогу, а когда послеоперационные явления, такие как болезненность и отек, вполне допустимы?
Что нужно знать об операции имплантации вообще?
То, что это самая малотравматичная, комфортная и безопасная операция во всей хирургической стоматологии. Как по ощущениям, так и по послеоперационному периоду - это минимум болезненности и отеков, минимум неприятных ощущений и мизерный процент осложнений. Конечно, если все сделано правильно.
Удалась ли имплантация, можно узнать, буквально, через неделю, когда пройдет послеоперационный отек и болезненность. Не нужно ждать 4-6 месяцев для того, чтобы определить, интегрировались импланты или нет.
Есть несколько вполне конкретных признаков того, что с имплантами возникли проблемы:
- длительно сохраняющиеся болезненные ощущения в области послеоперационной раны. Как я уже писал выше, после имплантации практически не бывает боли. А, если и бывает, то незначительная, и длится, максимум, пару дней.
- длительно сохраняющийся отек в области имплантации. Даже в самых сложных случаях (в сочетании с остеопластикой и синуслифтингом) отек области послеоперационной раны существует, максимум, 3-4 дня. Если дольше - это не очень хорошо.
- болезненность при надавливании на имплантат (при трансгингивальной постановке, при одномоментной установке формирователя десны). Это самый главный и самый первый признак того, что имплант не интегрируется. Если таковое замечено - лучше не ждать, в надежде на приживление, а сразу удалить имплант. Данную проблему можно выявить, буквально, через день после имплантации.
- подвижность импланта при немедленной имплантации (сразу после удаления зуба) - стопроцентно можно прогнозировать, что имплант не интегрируется.
- болезненность при надавливании на область имплантации через 1-2 недели после операции. Признак того, что в послеоперационной ране существует воспалительный процесс.
- выделения из послеоперационной раны через 2 недели после имплантации. Нередко после операции рана кровоточит, в дальнейшем из нее может быть сукровичная экссудация. Этот процесс продолжается, максимум, 3-7 дней. Если дольше - проблема.
- разрастание грануляций, появление свищей в области послеоперационной раны, разрыхление слизистой оболочки - признак существующего активного воспалительного процесса, а значит ни к чему хорошему это не приведет.
ВАЖНО! Все вышесказанное относится именно к операциям дентальной имплантации, поскольку это самые предсказуемые вмешательства в хирургии. Послеоперационный период при комбинированной работе (имплантации с остеопластикой), либо при остеопластических операциях (в т. ч. при синуслифтинге) имеет значительную вариабельность. Поэтому, прежде, чем ставить себе диагноз и паниковать, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Лечение:
Лечение только одно - удаление импланта и, как только пройдет воспаление, повторная имплантация. К сожалению, спасти уже поврежденные импланты удается крайне редко.
Причем, чем раньше удален поврежденный имплант, тем лучше. Если с первых дней понятно, что он не интегрируется - зачем ждать несколько месяцев?
Статистика.
Вообще, наиболее распространенной врачебной ошибкой при имплантации является нарушение позиционирования имплантов. То есть, имплант устанавливается не туда, куда надо, а туда, куда получится. В результате, качественное протезирование на таком импланте либо сильно затруднено, либо невозможно вообще.
Вот почему я всегда говорю, что хороший имплантолог - не столько хирург, сколько ортопед.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев