Получается что самый ранний период для замены — 1 марта, а поздний — 31 мая. Если поменять резину еще в феврале, то можно получить штраф, а если поменять до 1 июня — тоже получить штраф. Однако есть там и оговорка. Она говорит о том, что местным властям дается право самим регулировать период для замены авто покрышек, причем только на увеличение. Поэтому рекомендую поинтересоваться местной прессой или региональными сайтами дорожных служб. Зимний сезон будет значительно отличаться в северных регионах от Кавказа.
Есть еще кое-что — это так называемая «липучка». Про нее в законе нет ни слова, а значит и наказать не могут. При этом не накажут, даже если ездить на зимней резине, в которой выпали все шипы. Получается так: нет шипов — нет проблем)))
Но это было со стороны законности, что касается сознательности водителей — тут то и идут разногласия. Кому-то нужно побыстрее переобуться, мол чтобы не один шип не вылетел, а кто-то ждет до последнего, а кому-то просто лень. На самом деле нужно понимать, стоит ли подвергать опасности себя и окружающих, не меняя вовремя зимнюю резину на летнюю.
Автовладельцам, которым не все равно на чем ездит их автомобиль, стоит переобуваться тогда, когда столбик термометра установится на среднесуточных 5-7 градусах, снега нет, тем более льда и такая температура продержится примерно неделю. Такие показатели в разных регионах будут в разные месяца. Например в Кузбассе я чаще меняю резину где-то в середине апреля. При этом климат у нас резко меняется, может пару дней стоять днем 10-15 градусов, а затем несколько дней подряд держаться 0, а то и минусовая. Приходится чаще мониторить метеорологические сайты, смотреть прогноз погоды не на сегодня, а несколько дней вперед.
На переобувку дается 3 месяца, поэтому сильно торопиться не стоит, но и затягивать не нужно. Самое печальное — когда обули летнюю резину, а потом несколько раз на улице была температура в 0 градусов, а то и минус. Просто такая резина плохо переносит низкие градусы, мало того, что она быстро твердеет, дак еще и сцепление с дорогой быстро пропадает и сама резина трескается, что сильно ухудшает свойства шины при дальнейшей, даже нормальной, эксплуатации.
Могут ли наказать если не поменять резину вовремя?
Никаких ссылок в ПДД или технического регламента в административном кодексе по этому поводу. Но это на момент выхода статьи, хотя нашел информацию, что такой регламент проходит начальную стадию обсуждения. Подводим итог прям сразу — выписать штраф за то, что едим на зимних шинах в летний период — не могут. Да, я выше писал, что за это могут наказать, но вот на самом деле Решение комиссии таможенного союза это одно, а вот статьи административного кодекса по штрафу наказания не предусматривают.
По ст. 12.5 КоАП РФ инспектор ГИБДД может наложить штраф в 500 руб. или предупреждение только за несоответствие шин нормам «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства», к которым причисляется крайне изношенный (остаточная глубина протектора ниже 1,6 мм), поврежденный протектор или если покрышки по своим характеристикам не подходят автомобилю – не соответствуют типоразамеру, индексу скорости и нагрузке. Также платить штраф придется, если автовладелец решит поставить на одну ось летние покрышки, а на другую зимние, или же если у него возникнет идея поставить на три колеса шипованную резину, а на оставшееся фрикционную. И наоборот в разных вариациях. Это запрещается п. 5.7.4 Технического регламента и вышеназванным Перечнем, и будет караться по статье 12.5 КоАП РФ – 500 рублей или предупреждение.
Нет комментариев