Нужно взглянуть на неё по возможности объективно. Трезво оценив своё имущество, разобрать все его плюсы и минусы. Хороший ремонт, панорамный вид из окна это плюс, угловая квартира без балкона на первом этаже это минус… и т.д. Физические параметры объекта как выигрышные так и не очень — более-менее очевидны, хотя и субъективны…
Юридические минусы могут быть не так очевидны неискушенному продавцу, но для покупателя могут представлять серьезные риски. Эти факторы могут существенно сказаться как на цене, так и на сроках её продажи.
Несогласованные перепланировки, особенно те которые в принципе невозможно согласовать, впоследствии могут оказаться проблемой для покупателя. Если квартира продаётся в ипотеку, банк обязательно потребует представить документ рыночной оценки. Оценщик обязательно должен произвести фотосъемку жилплощади, и приложить копию технического паспорта помещения (либо поэтажный план). Все перепланировки станут сразу видны. Решение этих проблем, конечно, есть. Но лучше их не иметь.
Недвижимость находящаяся в собственности слишком малый срок, также представляется для покупателя рискованным приобретением.
Например, собственник только что вступивший в права наследства решает продать жилплощадь. А в течение года выясняется, что существуют ещё наследники не знавшие об открытии наследства, и они пытаются оспорить сделку.
Или: бабушка подарила внуку квартирку, он её продаёт. Радостный покупатель въезжает в свое новое жилище, делает там ремонт… а в это время бабуля ругается с внуком, заявляет де она не ведала, что творила, подарив квартиру, и требует расторжения сделки.
Материнский капитал. Продажа жилья купленного на средства материнского капитала, возможна при условии соблюдения прав детей. В противном случае подобная сделка может повлечь уголовное наказание. Однако, в некоторых случаях, о том, что квартира приобреталась на средства маткапитала покупателю узнать не возможно. В договоре купли-продажи может быть указано, что недвижимость приобреталась за счёт сертификата, а может не указываться.
Возможные скрытые собственники и лица сохраняющие право проживания. Есть категория лиц, которые даже после смены собственника могут на законных основаниях оспорить сделку, либо прописаться и проживать в проданной жилплощади:
Если гражданин, отказавшийся от участия в приватизации квартиры, хоть и был в ней зарегистрирован, сейчас находится на срочной воинской службе, либо в местах лишения свободы, за ним сохраняется право проживания, независимо от смены собственника.
Граждане пропавшие без вести (собственники или просто имеющие право проживания), объявившись тоже могут предъявить права на проданную жилплощадь.
Если недвижимое имущество было приобретено в браке, а оформлено на одного из супругов, то и после развода супруг имеет такие же права на имущество приобретённое в браке. Даже если он не указан в правоустанавливающих документах.
Недееспособные граждане и несовершеннолетние, прописанные в квартире также могут отпугнуть потенциального покупателя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев