Что такое "Звезда Дзержинска"? Или все проспекты города.
В народе существует предание, что наш город был запроектирован в виде звезды, но что-то у архитекторов не сложилось. Это так и не так. Потому не так, что за годы советской власти у нас сложился стереотип понятия "звезда”. Под этим словом мы привыкли воспринимать пятиконечную фигуру с серпом и молотом посредине. Вот в таком виде город, конечно, никто никогда не планировал. Но ведь понятие "звезда” и более древнее, и более общее, чем ее пятиконечная разновидность. Звезда - это нечто излучающее в разные стороны. Когда вы глядите на звезды в ночном небе, вы видите яркий центр, испускающий реснички лучей. Вот в таком виде, то есть звездой, излучающей в разные стороны проспекты и улицы, центральная часть города действительно была задумана и затем реализована. Об этих лучах-проспектах, лучах-улицах и поговорим.
ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА
Посмотрите на карту города. С севера его огибает огромная полудуга двух объездных дорог, образуя (вместе с улицей Самохвалова) западную, северную и восточную границы центральной части Дзержинска. Основания этой гигантской арки соединяет самый главный проспект города. Назван он в честь основателя партии большевиков и советского государства Владимира Ильича Ленина. Без этого имени до 1985 года в нашей стране было, ну, никак не обойтись.
Западнаый и восточный лучи магистрали заметно отличаются друг от друга. Сие не случайно. Было время, когда это были совсем разные проспекты. От площади Дзержинского до здания ГОГРЭС пролегал проспект Ленина, а проспект от той же площади до молокозавода получил имя Свердлова. И строились они в разные эпохи: проспект Ленина пунктирно наметился еще до войны, а Свердлова сформировался в конце 50-х годов. Проспект Ленина, как мы его видим сегодня, подобно площади Дзержинского, также иллюстрирует нам развитие архитектуры советского периода. Здесь расположены и интересное конструктивистское здание техникума им. Красной Армии, и жилой дом ИТР (знаменитый 27-й), и дома-казармы из красного кирпича для рабочих, и псевдоклассические здания химико-механического техникума и кинотеатра "Родина”, и аскетически строгий дворец "Корунд”, перестроенный в соответствии с модными ныне европейскими архитектурными вкусами в крупное торговое заведение. Также и жилая застройка проспекта показывает, как менялась архитектурно-строительная политика в жилищном строительстве. Непосредственно к центру прилегают помпезные дома сталинской псевдоклассики. Это самая парадная и нарядная часть нашего главного проспекта. Обликом этой части магистрали мы обязаны творчеству архитектора А. Ф. Кусакина. Затем за площадью Героев начинаются безликие фасады "хрущоб”, а в самом начале проспекта мы уже видим многоэтажные жилые дома современной архитектуры. Интересен квартал коттеджей между улицами Гайдара и Пожарского. Он возник вскоре после войны усилиями пленных немцев. На проспект выходит и святое для горожан место с мемориалом в честь дзержинцев, павших в Великой Отечественной войне. Мы еще сюда вернемся.
По проспекту Ленина проложена еще с тридцатых годов трамвайная линия. Собственно, эта линия и определила положение проспекта на плане города, придав ему роль одной из главных транспортных магистралей Дзержинска, соединяющей центральную часть с поселком Свердлова.
ПРОСПЕКТ ДЗЕРЖИНСКОГО
От пл. Дзержинского на северо-восток уходит проспект-луч того же имени, что и площадь. Чрезмерная идеологизация городской топонимии, полное отлучение общественности от процесса наименования градообразующих объектов, незнакомство наименователей с законами и традициями российской топонимики привели к таким абсурдным двойным наименованиям, которые в народе называют "маслом масляным”. Таких примеров у нас в городе много: площадь и проспект Ленина, площадь (до недавнего времени) и улица Гайдара, площадь и улица Маяковского, площадь (до недавнего времени) и улица Октябрьские и т. д. К этому же разряду следует отнести и абсурдный "дубль” - площадь и проспект Дзержинского. Правда, проспект не всегда носил это имя. Сначала он назывался Окским. Получил он нынешнее название одновременно с площадью.
Проспект Дзержинского - один из старейших в городе. Тянется он от одноименной площади до пересечения с Чернореченской объездной дорогой, плавно переходя в Нижегородское шоссе. Почти до 60-х годов он был застроен лишь до ул. Клюквина. Северную сторону проспекта образовывают трехэтажные жилые дома довоенной постройки. Среди них - первый каменный жилой дом нашего города (№ 5). Поэтому, несмотря на то, что его порядковый номер пятый, старожилы его часто называют первым. Южная сторона проспекта застраивалась уже после войны. В одном из этих красивых домов расположен городской краеведческий музей. Восточная часть проспекта (за пл. Маяковского) сформировалась уже в годы массового строительства, и с архитектурной точки зрения маловыразительна. Особенно - его четная сторона. Примечательна эта часть проспекта разве тем, что по ней пролегает первая линия троллейбуса.
Проспект Дзержинского является важной городской магистралью, связывающей центр с заводами "Пластик” и "Авангард”. Она же является кратчайшей дорогой на Нижний Новгород.
ПРОСПЕКТ ЧКАЛОВА
Назван в честь выдающегося советского летчика, комбрига (генерала, по-нынешнему) Валерия Павловича Чкалова. До 1937 года проспект назывался Московским, и это было очень правильное название: ведет он прямехонько на Московское шоссе. В 1937 году Чкалов стал депутатом дзержинцев в Верховном Совете СССР первого созыва. По этому проспекту он приехал в наш город на встречу со своими избирателями, выступил на митинге на площади. Вот тогда-то проспекту и дали его имя.
Почти что до конца 40-х годов эту магистраль трудно было называть проспектом. Это, скорее, была дорога на Москву и Горький, негусто и беспорядочно застроенная с двух сторон. Еще не было здания универмага и дома-гиганта с рестораном "Ока”. Проспект начинался не на площади Дзержинского, а за нынешней улицей Гагарина. Кирпичные дома довоенной постройки с западной стороны тянулись до ул. Ватутина, а с восточной и Маяковскую не перешагивали. Далее шли пустыри, барачные поселки (ныне забытый Фибролитовый). Проспект - главный въезд в город - имел настолько неприглядный вид, что, когда к нам в середине 50-х пожаловал высокий гость из Германской Демократической Республики в сопровождении А. И. Микояна, то городское начальство спешно соорудило вдоль бараков высокий забор, дабы скрыть от визитера убогость проспекта.
Однако в 50-х годах за проспект взялись всерьез. Между улицами Маяковского и Ватутина с восточной стороны встал прекрасный архитектурный ансамбль архитектора Кусакина с домом со шпилем, ставшим архитектурным символом Дзержинска. К середине 60-х годов с проспекта исчезли последние бараки. Их место заняли четырех- и пятиэтажные дома хрущевской эпохи. Был сооружен первый широкоформатный кинотеатр, названный "50 лет Октября”. Городские юмористы его тут же окрестили "полтинником”, и тогда власти переименовали его в "Юбилейный”. Уже в 70-е годы появился универмаг "Детский мир”, а за ним - до ул. Матросова - красивые многоэтажные здания современной архитектуры. Въезд в город - Северные ворота - был оформлен кирпичными домами-башнями в 9 этажей и стелой "Дзержинск”. Недавно думалось, что последнюю точку в сооружении проспекта поставил многоэтажный дом-башня из красного кирпича на углу ул. Чапаева. Но это оказалось совсем не последней точкой: сейчас на месте развалившегося здания института марксизма-ленинизма построен красивый элитный дом явно не для пролетариев. Есть какая-то символика в этом. А на самом въезде на проспект (у Северных ворот) вознесся красавец-храм во имя преподобного Антония Великого - одного из основателей православного монашества.
Проспект Чкалова - очень напряженная транспортная артерия Дзержинска. Это действительно ворота города. По нему теперь не стыдно принимать самого высокого гостя.
УЛИЦА КИРОВА
Названа в честь знаменитого революционера, крупного партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова, злодейски убитого 1 декабря 1934 года в Ленинграде. Первоначально улицу именовали проспектом.
Вероятно, так оно и задумывалось, но потом, в ходе корректировки генерального плана, получилась довольно небольшая улица между площадями Ленина и Дзержинского. Как и проспект Чкалова, до войны улица начиналась за ул. Гагарина и была застроена только с западной стороны невыразительными трехэтажными зданиями. Современный вид улицы сложился в 55-60 годах. Эта улица - не магистраль. Обычная, тихая, очень приятная улица, особенно весной и летом. Ее достопримечательностью является музыкальная школа № 1 («Скрябинка») со знаменитым Скрябинским концертным залом. Он знаменит не только прекрасной отделкой и акустикой, но и великими музыкантами, дававшими здесь свои концерты. Достаточно назвать только имена Хачатуряна, Ростроповича или Гилельса, чтобы понять, что имеется в виду.
ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ
Исключительно удачное название: не улица это вовсе, а именно аллея, и "припаркована” вплотную к парку. Словом, название - лучше не придумаешь. Аллея - царство пешеходов. Здесь не предусмотрено движение транспорта, но этот променад имеет огромное значение: он напрямую и самым коротким путем связывает площадь Дзержинского с рынком, улицей Октябрьской, а когда-то - и с вокзалом. Было время, наш бревенчатый вокзал стоял почти по оси Парковой аллеи. Транспорта не было. На вокзале пассажиров встречали помятые личности с двухколесными тачками (колеса у тачек были огромные - больше метра) и за ничтожную плату предлагали довести ваш багаж до указанного места. Путь этих грузовых рикш пролегал как раз по Парковой аллее. Северный вход в аллею с довоенных времен образовывали кинотеатр "Ударник” (ныне ночной клуб "Дарни”) и здание школы № 2. Оба эти здания являлись архитектурными и историческими памятниками. К сожалению, обветшавшая, а затем варварски разгромленная школа № 2 превратилась в руину. Сегодня ее развалины снесены, и на ее месте, как уже сказано раньше, воздвигнут громадный торговый комплекс.
Парковая аллея - не магистраль. Но посмотрите, как она многолюдна в выходные дни - что тебе демонстрация на День города. Так и вспоминаются пушкинские строки: Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик…Такой была Парковая аллея до недавнего времени. Но жадные руки нашего юного младокапитализма тянутся (уже дотянулись!) к этой улице: прекрасный участок, тихое местечко в самом центре города - ну, очень лакомый кусок. И вот уже с южной стороны Парковой аллеи вырос элитный дом для очень не бедных людей. И вот уже с северного конца аллеи намертво встали центр торговли автомототехникой и элитная сауна для нынешних хозяев жизни. И забегали тут автомобили с интенсивностью, напоминающей передвижения тараканов на коммунальной кухне. И уже в прошлом оказалась единственная во всем городе пешеходная улица. Но и это еще не конец - совсем уж недавно вырос между элитной парилкой и элитным же домом (№ 6а) капитальнейший забор из рифленой жести. За ТАКИМ забором и соорудят наверняка НЕЧТО капитальное. И заснуют здесь грузовики и прочие автокраны. А когда соорудят это НЕЧТО, забегают здесь другие машины - и тогда прощай навсегда наша любимая, тихая, пешеходная Парковая аллея.
И чтобы уж закончить с этой моей любимой (когда-то!) улочкой, не могу не обратить внимания на недавно появившиеся на домах таблички, на которых белым по синему начертано - ул. Парковая аллея. Это не надпись, а преступление перед многострадальным русским языком. С таким же успехом можно написать «улица проспект Дзержинского» или «улица переулок Жуковского». Интересно, кто-нибудь в нашем городе отвечает за то, чтобы не допускать подобного издевательства над нашим великим и могучим?
ПРОСПЕКТ ЦИОЛКОВСКОГО
Назван именем одного из величайших ученых, основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Начал возводиться с середины 50-х годов. Жители Дзержинска, которым сегодня 50-55 лет, хорошо помнят, что сразу за "пожаркой”, если глядеть на запад, глазу, насколько он мог охватить даль, открывалось царство песчаных барханов. Настоящие Каракумы. И трудно тогда было вообразить, что вдоль этого моря песков проляжет один из важнейших проспектов города.
Вследствие именно своей молодости проспект нас не балует разнообразием архитектурных стилей. От Свадебной площади до ул. Грибоедова, оставляя справа Дворец химиков, а слева - скверик с бюстом Н. С. Патоличева, проспект застроен жилыми домами переходного периода. То есть, домами еще вполне (не "по-хрущобски”) комфортными, но уже лишенными каких-либо архитектурно-художественных деталей. Далее до ул. Гайдара тянутся ряды "хрущоб”. Здесь глазу можно остановиться только на зданиях типографии и Дома книги. За ул. Гайдара, оставляя справа Торговую площадь (универмаг, кинотеатр "Россия”, Дом мебели и др.), а слева - первый высотный дом в городе (в народе его прозвали "Иван великий” или - того хуже -"Иван-дурак”, за высоту, вероятно), мы уже видим панельные и кирпичные дома повышенной этажности. Здесь проспект широк, просторен и хорошо озеленен. А за Свято-Тихоновским проездом он обретает современный модерновый архитектурный облик. На этом - западном - участке магистрали наиболее интересны здания 16-этажной башни из монолитного бетона (первое и пока единственное здание такой конструкции), Центра занятости, торгового комплекса у "Меркурия”, здание Пенсионного фонда и, конечно, госпиталя ветеранов-инвалидов. Надо надеяться, со временем проспект будет украшен сооружаемым сейчас православным храмом, которому, вероятно, суждено стать архитектурной доминантой как проспекта Циолковского, так и проспекта Ленинского Комсомола.
Проспект Циолковского сегодня - важнейшая транспортная артерия, соединяющая центр города с его западными районами. По нему проложены троллейбусные и автобусные маршруты. Магистраль дает прямой выход к поселкам Желнино, Решетихе, Володарску, Ильиногорску.
Проспект преображается на наших глазах. С появлением рыночной экономики возникла острая нужда в торговых и офисных помещениях. Несколько безалаберно, контрастируя с безликостью "хрущобной” архитектуры, часто с достаточной долей безвкусицы, эти проявления раннего рынка фрагментами вписываются в первые этажи своими кричащими крылечками, вывесками, рекламой. Этот процесс положителен и необратим, но, безусловно, требует надлежащего архитектурного надзора, чего, к сожалению, мы пока не наблюдаем.
УЛИЦА УРИЦКОГО
азвана в память Моисея Соломоновича Урицкого - революционера, председателя Петроградской ЧК, убитого в 1918 г. Эта небольшая (примерно 600 м) улица соединяет Свадебную площадь с площадью Архитектора Синявского, образованной на стыке улиц Урицкого и Октябрьской. Пожалуй, это одна из самых старых улиц центра. С 1927 года она застраивалась двухэтажными бревенчатыми домами и была главной улицей Первомайского поселка. Да и сама улица называлась Первомайской. Коренным образом свой облик ул. Урицкого изменила в конце 50-х - начале 60-х годов. Деревянные дома постепенно исчезали, уступая место кирпичным и панельным зданиям эпохи массовой застройки. Был построены в нынешнем виде стадион "Химик” и спортивная школа. Неказистое здание автовокзала между ними было снесено и выстроено новое у южного окончания улицы. Сюда же перенесли и новую "пожарку”. Наиболее интересными и выразительными зданиями улицы стали Центр общественной работы и Сбербанк. Сейчас уже никто не узнает в этой бойкой, транспортно загруженной улице, соединяющей центр с вокзалами, рынком, прибрежной частью города, бывший тихий полудеревенский Первомайский поселок.
УЛИЦА МОПРА
Наш рассказ об улицах и проспектах, излучаемых центром, был бы исторически не полон, если б мы не упомянули об исчезнувшей с лица города улице МОПРА. Вообразите линию от бюста Н. С. Патоличева до нынешней Привокзальной площади. Вообразили? Вот это и есть ось улицы МОПРА. Аббревиатура МОПР расшифровывается так: Международное общество помощи борцам революции. МОПР имел целью помогать революционерам разных стран, оказавшимся в тюрьмах капиталистического мира. Почти весь советский народ "добровольно” состоял в членах этой организации, исправно платя в ее кассу свои взносы.
Улица МОПРА была обычной деревенской улицей с избами, огородами, садами (великолепная росла здесь сирень!). Держали здесь скотину и птицу, в их числе уток и гусей - на западных задворках улицы блестели зеркалами два небольших карстовых озера, в которых попадалась и рыбка. При застройке в начале 60-х годов квартала, ограниченного улицами Урицкого, Грибоедова, проспектом Циолковского и Привокзальной площадью, улица МОПРА бесследно исчезла. Исчезли и озера. Только редкие сосны во дворе детской больницы № 13 напоминают нам, что шумел здесь когда-то сосновый бор и бежала вдоль него тихая деревенская улица МОПРА.
Автор Исаак Фельдштейн