#ПодосиновскийДетскийДом 💥Новое о детском доме в Подосиновце💥
Ещё до революции 1917 года в селе Подосиновец был приют для детей-сирот. Он продолжил свою деятельность и в советское время. Потребность в детском доме в первые годы советской власти была большая. Туда принимали детей, не имеющих обоих родителей и являющихся беспризорными. 9 января 1940 года детский дом сгорел. Это был самый трагический день в истории Подосиновца. Пожар произошел во время отдыха или, как тогда называли, «мертвого часа». Для 43 воспитанников час отдыха стал действительно «мертвым часом». История детского дома №28 в Подосиновце закончилась в 1967 году. В здании, вновь построенном для учреждения в 1946 году, разместилось сельское профессионально-техническое училище (СПТУ). Житель посёлка Подосиновец Алексей Конев сохранил архив своей тети Коневой Лидии Васильевны (1906–1981), которая работала в 50-х годах прошлого века в детском доме ночной няней. В архиве фотографии бывших воспитанников, коллектива, письмо, открытка, виды окрестностей Подосиновца, отдельных сотрудников и жителей села (предположительно). Всего свыше 60 фотографий! И еще прикрепительный талон на сахар и кондитерские изделия на январь 1944 года. Среди фотографий воспитанников фотографии Риммы Ивановны Лопатиной (в замужестве Перминовой) и её мужа Александра Ивановича, которые большую часть прожили в Подосиновце. Римма Ивановна работала в детском саду музыкальным руководителем, а Александр Иванович в Агроснабе.
Первая групповая фотография - это пионерский лагерь . Там были дети со всего подосиновского района. Может быть это лето 1961 или 1962года. Этот пионерский лагерь был организован мне кажется в Яхреньге, только не помню в новой или старой. Очень много детей из подосиновца, были дети и из пинюга.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
там ребят. Мы сожал