Такие часовни в одно время поражают своим великолепием, а в другое заставляют задуматься: «Зачем люди устанавливают на могилы часовни и можно ли это делать?»
Мы решили разобраться в этом вопросе и рассказать. И начнем с самого понятия «часовня» и истории ее возникновения. Часовня – небольшая христианская постройка без престола, и соответственно, без алтаря. Название которой произошло от слова «час», что в Православной и Католической церквях означает краткую службу. В отличие от церкви и храма, в часовне читают, молитвы, совершают молебны, но не проводят литургий. Первые часовни появились спустя некоторое время после возникновения Христианства на местах захоронений или смерти мучеников, на местах, где ранее проводились языческие идолопоклонства, над входами в подземные церкви или же на местах бедующих церквей. Так, маленькая часовня, возведенная отцом Сергием, послужила началом всем известной Лавры. Позже часовни стали возводить вдоль дорог, возле сел и деревень, как символы христианской веры, которые оберегали селения от врагов, засухи и мора. Строили на кладбищах, где проводили отпевания и молебны об усопших. Со временем традиция возведения часовен, как больших, так и маленьких перешла на места захоронений царей, князей и другой знати Руси. Но во времена правления на Руси Петра I в 1722 году был издан указ о запрете строительства подобных сооружений и продлился этот запрет целых сто тридцать лет. Правда верующих это не останавливало, и часовни возводили подальше от чиновничьих глаз в глухих лесах. После отмены указа все вернулось на свои места и воздвижение часовен продолжилось с новой силой.
Вот и у нас в селе Ишпарсово на кладбище местные жители (Семьи: Егоровых, Васильевых, и.др) , получив разрешение церкви, начали работы по возведению часовни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2