💢Пережитые в детстве психические травмы имеют особенно тяжёлые последствия. Такие люди не умеют общаться, строить нормальные отношения, их восприятие реальности искажено. Создание доверительного общения с людьми после перенесенной домашней травли, издевательств, постоянных телесных наказаний, сарказма и унижений оказывается невозможным по нескольким причинам.
✔️1. Закрытость
Дети с насилием в семейной истории, повзрослев, замыкаются в себе, избегают общения, чтобы не показывать настоящих чувств.
✔️2. Одиночество
Лучше не иметь круга общения совсем, чем снова пережить боль и предательство. Близкие отношения можно создать только позволив себе быть уязвимым.
✔️3. Страх высказать своё мнение, иметь свою точку зрения
Постоянно боятся наказания, осуждения, издевательств, насмешек.
✔️4. Тревожность как жизненный фон
Хорошее самочувствие переживших насилие людей зависит от отношения окружающих. Хроническая тревога создает суетливость, в суете упускают, забывают, пропускают ошибки.
✔️5. Замалчивание проблем
Происходит из-за неумения общаться здоровым способом из-за страха быть осужденным за свои действия, оказаться осмеянным, отсутствия базового доверия к миру и т.д.
✔️6. Низкая самооценка
Уверен, что любить его не за что, поэтому для отношений выбирает в партнеры того, кто ниже по социальной лестнице или имеет какой-либо «дефект», например, зависимость.
✔️7. Неумение отказать кому бы то ни было
Люди, пережившие насилие, становятся ведомыми. Их используют, так как человеку психологически сложно сказать: «Нет!». В раннем возрасте за отказ от абсолютного послушания могло последовать жестокое наказание.
✔️8. Склонность к самокопанию и самоедству
Пережившие насилие винят себя не только в своих бедах, но и в бедах других, поэтому ищут недостатки в себе, в любом своём проявлении, поведении.
✔️9. Неспособность принимать решения или их чрезмерно долгое их обдумывание
Возможно, что в детстве безобидные игры становились причиной жестокого наказания. Человек боится что-то предпринять, не взвесив за и против, боится принимать решения.
✔️10. Детское поведение во взрослой жизни
Человек, переживший насилие, навсегда остается ребёнком. Инфантилизм, перекладывание ответственности на других, стремление избежать принятия решений – типичные проявления.
✔️11. Фобии
Люди, пережившие детское насилие, страдают от множества фобий. Страхи часто бывают иррациональными, придуманными, без причины.
✔️12. Боязнь прикосновений (гаптофобия)
Человек становится уязвимым при сокращении расстояния между ним и другим человеком. Боязнь физических контактов развивается из-за побоев и других жестокостей в раннем возрасте.
✔️13. Страх потери близких
У личностей с насилием в прошлом он приобретает гипертрофированные масштабы. Они не доверяют людям. А те, кто все же занял место в их сердце, представляются незаменимыми.
✔️14. Саморазрушение
Результатом постоянного стресса, внутренних переживаний, злости на себя становится аутоагрессия. Токсичная атмосфера в семье приводит к селф-харму – нанесению физического вреда самого себе в виде порезов, царапин, отказа от еды, воды, необходимого лечения.
✔️15. Хроническая депрессия и суицид
Подавление чувств доводит человека до хронической депрессии, мысли о суициде частые гости в голове человека, пережившего насилие.
🌺Помните что, если вы или ваши близкие нуждаются в психологической поддержке или в оказании наркологической помощи вы всегда можете обратиться лично по адресу г. Новый Уренгой, ул. Юбилейная д.1в, ул. Ямальская д. 38 либо по телефону 8-800-200-71-86 и мы окажем вам помощь!
🌹Будьте внимательны к себе и своим близким!
Статью подготовил врач судебно-психиатрический эксперт Инна Слотина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев