Одним из самых желанных трофеев зимы является плотва. Учитывая повсеместную распространенность этих рыб, особенности их подледной ловли изучены прилично. Вместе с тем, этого нельзя сказать о крупной плотве, которая встречается в уловах гораздо реже.
Неоспоримые достоинства
Редкий случай, когда плотва не входит в число подводных обитателей водоема или водотока. Эта стайная рыба и пуглива и доверчива и любопытна одновременно. Учитывая данные обстоятельства, успешно ловить ее удается даже новичкам. Не радует лишь разительное соотношение количества мелких и крупных особей этого вида рыб. Ощутимый перевес на стороне мелочи. Особенно это характерно для водоемов со стоячими водами – водохранилищ, озер, прудов. Причем среди них имеются те, в которых крупная плотва средним весом в 400 граммов априори не водилась, а есть и такие, где крупняк выродился в силу определенных причин, не входящих в предмет рассматриваемого вопроса. В общем, рассчитывать на повсеместную ловлю добротной плотвы в водоемах не приходится, а довольствоваться поимкой живцовых плоточек, именуемых «сечкой», хочется не всем.
Несмотря на столь неутешительный факт, сказанное не относится к иным водным объектам. В первую очередь – крупным рекам, где плотва в зависимости от региона достигает даже килограммового, а то и больше веса. Что уж говорить про доминирующую плотву весом двести-триста граммов, которая ловится регулярно. Но зимой из-за слабого коварного льда ловля возможна не в каждой реке. В такой ситуации я нашел для себя оптимальный вариант – речные старицы и речные протоки, традиционно именуемые ериками. На этих водных объектах течение практически отсутствует, ловля ведется по аналогии с озерной, но зато рыба попадается более крупная, причем разных видов с доминированием в уловах прежде всего увесистой плотвы.
В зимний период ерики представляют собой для речной рыбы своеобразную зону покоя, без недостатка кислорода и с довольно обильной кормовой базой по сравнению с самой рекой. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что ерики богаты водной растительностью с населяющими ее беспозвоночными. Порой даже мотыль здесь уходит для рыб на второй план, уступая место иной живности. Причем крупная рыба питается главным образом крупными пищевыми объектами. В декабре-марте увядшая растительность покоится на дне, однако в ней есть чем поживиться для активных подводных обитателей. Отсюда следует первая особенность ериков – рыба лучше ловится на безнасадочные приманки, имитирующие насекомых.
И плотва не исключение. Впрочем, буду последовательным и прежде сделаю акцент на излюбленных местах обитания крупной плотвы в ериках.
Ориентиры ловли
Старицы и протоки имеют различную конфигурацию дна, мелководные и наоборот участки, но в отличие от самой реки рыба здесь зимой не придерживается глубоководных координат. И вообще, определенной тенденции в плане зимовки не наблюдается. Сегодня лучше ловится на входе в протоку и выходе из нее, завтра – на русле, послезавтра – вдоль береговой линии и т.д. Однако если вести речь о крупной речной плотве, населяющей водный рукав, то она неизменно держится в местах сосредоточения осевшей на дно или выпирающей из-подо льда водной растительности, даже если глубина в таких точках минимальна и составляет порой всего 30-40 см. Затопленные пойменные деревья, корчи, кустарник, камыш и островная акватория – тоже излюбленные пристанища серебристых рыб с оранжевыми плавниками.
Сделал наблюдение, но зимой в известных мне ериках плотва весом до 100 граммов попадается не часто, в то время как по открытой воде превалирует. Похоже, мелочь находит для себя иные места зимнего расквартирования, чего не скажешь о крупной плотве, как аборигенной для стариц и проток, так и «залетной» речной. Особенно массово плотва заходит в протоки в период движения льда по реке. Шум плывущих льдин заставляет пугливых рыб заполнять протоку. Тогда уж плотва ловится повсеместно и если не знать меры, то в такие периоды ее уловы могут исчисляться двузначными цифрами в килограммовом весовом измерении.
Впрочем, такие периоды скоротечны, обычно из лунки редко удается вытащить две-три увесистые рыбины. Приходится много перемещаться и сверлить лунку за лункой, чтобы вновь обнаружить точку, где проклюнется крупная плотва. Кстати, зачастую она попадается вместе с близкими по размеру окунями, но опять же, из лунки удается вытянуть всего по паре-тройки каждого вида рыб. Ловить по аналогии с озером, когда прикормив лунку можно просидеть на одном месте целый день, регулярно вытаскивая мелких плоток, на ерике малоперспективно. Поиск и еще раз поиск с чередованием разных по характеристикам мест.
Здорово помогает обнаружить искомые объекты ловли без лишних временных затрат подводная портативная видеокамера, прекрасно передающая все процессы, происходящие под прозрачной водой и реакцию рыб на предлагаемые приманки. Кроме того, благодаря ней порой удается рассекретить уловистость отдельных точек, внешне не выдающими себя. К примеру, разглядеть покоящийся на дне корч или кочку, к которым прижимаются подводные обитатели.
Приманки и оснастки
Перепробовав разные приманки, пришел к выводу, что для успешной ловли крупной плотвы лучше всего подходят «козы» и «чертики». Причем вне зависимости от погодных условий приоритет имеет черный цвет их окраски.
Конечно, в иной день могут проявить себя и иные, но черный колер – классический.
В дни плохого клева полезно чередовать безнасадочные приманки, подыскивая ту имитацию, которая в конкретный момент наиболее привлекательна для крупной плотвы. Не исключено, что отлично проявит себя та приманка, на которую ставка не делалась.
В этой связи беру с собой пять-шесть удильщиков, оснащенных разными приманками – «козами», «чертиками», «мормышками», «ведьмами», «микробалдинками» и пр.
Размер приманок не оказывает прямого влияния на размер вылавливаемой плотвы. Принцип – чем крупнее приманка, тем крупнее плотва не вырисовывается. Наоборот, в приоритете оказываются мелкие приманки. Но вот что любопытно, если на одном ерике в фаворитах ходит какой-то конкретный вид, скажем с удлиненной формой «тела козы», то на другом может быть совсем иной – «каплевидный чертик». Полагаю, это обусловлено преобладанием какого-то определенного вида водных беспозвоночных над другими в конкретном ерике. И именно он является основным пищевым пристрастием крупной плотвы.
Нравится мне оснастка с использованием чертика на конце основной лески и дополненного «догонялкой» в виде свободно передвигающегося по леске крючка с бисеринкой желтого или оранжевого цвета. Последняя выполняет двоякую функцию – выступает в роли отдельной миниатюрной безнасадочной приманки, а также в роли дополнительного привлекающего рыбу элемента. В последнем случае атаке подвергается основная нижняя приманка, к которой периодически сдвигается крючок и бисериной. В глухозимье прибегаю к такой хитрости, как периодическая подсадка на «догонялку» мотыля. Это может дать ощутимый эффект и принести свои дивиденды.
Еще одной разновидностью описанной оснастки является связанная на конце основной лески петля, по кольцу которой свободно перемещаются чертик и крючок с бисеринкой. При таком варианте количество пойманных плотвиц на указанные приманки становится примерно одинаковым.
Учитывая, что плотва является довольно осторожной и пугливой рыбой, леску предпочтительнее использовать тонкую – 0,8-1,0 мм. Скидка на крупный размер плотвы делаться не должна. Не зажатая шпуля и хорошая реакция помогут аккуратно вывести рыбу. В крайнем случае лучше лишиться приманки-другой в процессе ловли и даже трофея, но зато увеличить количество результативных поклевок. Они компенсируют улов сполна. Соответственно в наборе запасных приманок следует иметь по несколько штук однотипных, чтобы в случае обрыва заменить на аналогичную, вызвавшую у рыбы повышенный интерес. Цвет лески не столь принципиален, как при ловле в озерах, поэтому можно смело применять яркие тона. Это не отпугнет рыбу.
Применение наживок снижает шансы на поимку именно крупной плотвы. На мотыля, опарыша, личинку репейника, мормыша, червя и прочий «натурпродукт» рыба ериков чаще всего клюет вперемешку. С одной лунки можно достать и плотву, и густеру и голавля и язя и иных рыб. Причем в отличие от иных рыб, плотва чаще попадается более мелкая, нежели на безнасадочные приманки.
Заметки на полях
Относительно вопроса прикармливая, давно определился, что нацеливаясь на ловлю крупной плотвы в старице или протоке, от этой идеи можно отказаться. Прикорм собирает какую угодно рыбу, но только не трофейную плотву. В тех случаях, когда какую-то одиночную особь плотвы удавалось вытянуть из прикормленной лунки, ее размер оставлял желать лучшего, а результативного продолжения не следовало. Соответственно данный факт подтверждал версию случайности.
Четко продуманной схемы ловли не практикую. Как отмечалось выше, методично сверлю лунки в привлекательных на вид и проверенных временем местах. Периодически зондирую обстановку при помощи видеокамеры. Иной раз приходится сокрушаться, когда на твоих глазах косяк крупной плотвы проходит без остановки мимо выбранной точки. Бежать за ним вдогонку бессмысленно, лучше набраться терпения и дождаться появления иных рыб. Если место ловли действительно потенциально привлекательное для плотвы, она непременно объявится.
К тем лункам, которые себя в процессе рыбалки проявили, выдав результативные поклевки и трофеи, периодически стоит вернуться через какое-то время и опять обловить. Они способны порадовать снова.
Даже при наличии нетолстого льда лучше использовать для сверления лунок ледобур, оставив идею с пешней. Последняя издает излишний шум, который при ловли трофейной плотвы на небольших глубинах ериков (ходовые 50-150 см) противопоказан. К тому же из узкого отверстия, проделанного пешней, вытащить крупную широкую плотву без дополнительных усилий нереально. Но в любом случае при себе полезно иметь небольшой багорик, который поможет в сложной ситуации. К примеру, при вытаскивании рыбы из травы или кустов. Не лишним будет и отцеп, который при облове «крепких» мест спасет не одну приманку.
Игра приманки при ловле плотвы не должна являться резкой и агрессивной. Плавный подъем с чередованием высокочастотных движений, пауз и провокационных потяжек – пожалуй, наиболее клевый алгоритм действий. Удивительное наблюдение, именно на ериках несколько моих знакомых, не имевших навыков безмотыльной ловли, буквально на первых рыбалках начинали результативно ловить. Причем основу уловов составляла именно плотва. Из этого можно сделать вывод, что порой высокая концентрация рыбы способна компенсировать недостатки мастерства.
Несмотря на сказанное, на ериках существует и прямо противоположный вариант результативной ловли крупной плотвы. Подчас результат приносит ловля на неподвижную приманку и что парадоксально, как с применением наживок и насадок, так и без них. Иной раз так поступаю вынужденно в период пауз в рыбалке, скажем обеденной, а иной раз и осознанно при игнорировании рыбой активной игры.
Важно только не упускать удочку из поля зрения. Увесистая плотва хорошо самозасекается и если вовремя ее не вытянуть, легко утянет удочку под лед.
Тем, кому не доводилось ловить на ериках, рекомендую обратить на них внимание. Период ловли здесь часто скоротечнее, лед замерзает позже, а сходит раньше, но зато улов, в том числе крупной плотвы, способен превзойти все ожидания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев