Ещё один рассказ из рубрики о тридцати любимых фильмах, книгах, альбомах и сериалах – произведениях, повлиявших на моё восприятие культуры и мира. Сегодня речь о книге, которую сложно отнести к какому-либо жанру, как и понять, шутит она или говорит с нами серьёзно.
Предыстория
В начале 70-х два американца писатель Роберт Антон Уилсон и редактор Роберт Ши работали в журнале Playboy. Среди прочего им приходилось отвечать на письма читателей. Некоторые из них были одержимы теориями заговора: масонами, иллюминатами, загадками нумерологии. Авторы решили продолжить игру, и стали вставлять в письма и ответы вымышленные «улики» и подсказки. Так возник первый литературный набросок будущей трилогии.
Роберт Антон Уилсон
Роберт Ши
Уже тогда Уилсон был знаком с идеями философии дискордианства, своеобразной сатирической веры, утверждающей, что хаос и абсурд не менее важны, чем порядок и логика. Эта перспектива позволила превратить идею «заговора» в литературную деконструкцию самой идеи смысла и правды.
Концепция
«Иллюминатус!» – это трилогия из романов «Око в пирамиде», «Золотое яблоко» и «Левиафан». Действие начинается с расследования загадочного исчезновения редактора контркультурного журнала и постепенно перерастает в глобальную сатиру, охватывающую заговоры, эзотерику, наркотики, НЛО, политические движения, религиозные культы и альтернативную историю. На страницах книги встречаются реальные исторические деятели, мифологические фигуры, вымышленные корпорации, шпионы, бунтари, анархисты, маги и рокеры. Один из центральных элементов сюжета – подготовка масштабного музыкального фестиваля на воде, не лишённого сходства с Вудстоком, но происходящего под знаком анархии и символа дискордианства – золотого яблока.
Читателя ждут и Желтая подводная лодка, и дельфины-маркисты, и шифры, разбросанные по всему тексту.
Один из редких кадров восьмичасовой постановки “Иллюминатуса” в Ливерпуле, 1976 год
Авторский стиль построен на калейдоскопической смене повествователей, нарочитых противоречиях, смешении регистра, отсылках к эзотерике, поп-культуре и философии. Одни главы напоминают Джойса, другие – сенсационный роман, третьи – паранойю Филиппа Дика.
Восприятие
Опубликованная в 1975 году, трилогия «Иллюминатус!» быстро стала культовой в кругах хиппи, панков, теоретиков заговора и студентов. Её чтение воспринималось как инициация: через смех, недоумение и взлом привычных форм мышления.
Кто-то считал её гениальной сатирой, кто-то пророческим текстом, а кто-то бессмысленной головоломкой. На деле она стала одним из ключевых текстов постмодернистской контркультуры, влияя на десятки писателей, музыкантов и художников.
Бонусы
В 1990-е Уилсон написал приквел трилогию «Исторические хроники иллюминатов», где реконструировал историю возникновения тайных обществ в XVIII веке. В центре – Казанова, Маркиз де Сад, Бенджамин Франклин и другие фигуры Просвещения, втянутые в философскую игру заговоров и противозаговоров. Их я тоже читал, но меня они впечатлили гораздо слабее.
В 80-х выходил графический роман Illuminatus! The Comic, который можно найти в электронном виде. Исходная история рассказана весьма бегло.
В 1998 году был снят фильм «23. Всё не то, чем кажется», основанный на реальных событиях. Его главный герой – один из первых хакеров, который считает, что борется с мировым империализмом и при этом бредит романом «Иллюминаты» и повсюду видит доказательства деятельности тайных обществ.
Собираетесь читать или уже знакомы с трилогией? Поделитесь мнением в комментариях!
Плёнки и винил
Популярная культура 20 века: забытые и всенародно любимые советские фильмы, зарубежные группы 60-70-х - из Западной Европы, США, Азии, Африки - неважно. Главное, чтобы интересно было!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев