ПОЕЗДКА В ВОЖАЕЛЬ.
1. С чего все начиналось...
В один прекрасный момент решил написать родословную моей семьи, после чего ВСЕ и началось. Крайне увлекательное хобби, но это отдельная история. Применительно к этой – про деда любимой тещи было известно, что в 1937-м был репрессирован и… пропал. Начались поиски, и в одном из не слишком открытых архивов было найдено дело. Прапрадед моих детей, как и многие тысячи других репрессированных, умер в лагере и похоронен неподалеку от поселка Вожаель Коми АССР. Про страдания его родни рассказывать не буду, про скитания его супруги и их детей также, но было принято решение, на примере прошлого года – моей поездки в Карелию, на место гибели погибшего в ВОВ родного брата моего деда и установки там памятного знака (тема отдельной истории, если будет востребована) – съездить в Республику Коми. Решение одобрено, состав согласован, отпуск получен, поехали!
Итак, поездка в одну сторону составляла 1600 км, дорога не известна, но не должна превышать семи дней, проштудированы все источники, наведены мосты с местной администрацией по согласованию установки памятного знака на месте. В дорогу выдвинулись: я как водитель, супруга как штурман, теща как нянька для двух детей, и два киндера как пассажиры, 4 и 10 лет. 3200 километров не шутка, было решено их разбить на несколько неравных участков с ночевкой в крупных городах. Друзья из местных посоветовали место последней выбранной нами точки в Сыктывкаре заменить на город Емва, где и снять квартиру, и откуда плечо до Вожаеля было ближе.
2. Транспорт.
Немного о транспорте. «Шкода кодиак», 2018 года выпуска, куплена по подсказке друга в московском салоне, поэтому с допхренью на лишних 60 тыс.рублей. Несмотря на двигатель 1,4 литра, проблем с ускорением, поддержанием скорости до настоящего времени не замечены. А вот дополнительные фенечки типа «круиз-контроля» оказались супер на такой дистанции, где в начале были радары, а потом сотни километров пустынных северных дорог. Кстати за всю поездку – один штраф и то дома, где откровенно расслабился. В машине багаж в виде четырех чемоданов и кучи пакетов чувствовал себя хорошо, дети и любимая теща на тесноту второго ряда не жаловались, ногами не упирались. По просьбе сына, уже в точке прибытия, на проселочной дороге, полазили по лужам, погоняли грязь, на больших перепадах бетонных плит ничего пузом не цепляли. Естественно, в болото не влезали, но песок зыбучий преодолели на автоматике машины. Так что выбор автотранспорта для этой поездки был удачен.
3. Города.
Первый город для ночевки был выбран Йошкар-Ола, где одногруппница давно приглашала в гости и обещала провести экскурсию. Плечо составило 700 километров. Выехав в районе семи утра, сделав пару остановок, добрались до Чебоксар/Шупушкар. Хороший город, умилило огромное количество памятных досок Ивановым, Петровым, прославившим республику. Отобедав неплохо на втором этаже ресторанчика, напротив сцены Первого канала (проводил праздничный концерт), едва не попав под дождь, поехали в Йошкар-Олу. Разместившись, проехали по городу, посмотрели достопримечательности, крайне поразились сумасшедшему стилю центра. В городе поразило полное отсутствие платных стоянок. Не то чтобы волновал угон машины, но не хотелось тратить время на глупости, совершаемые подростками. Прокатавшись в городе часа полтора, авто оставили у знакомой, во дворе дома.
Следующий город – Сыктывкар, плечо около 700 километров. Приехали относительно рано, было время прогуляться, осмотреть город. Сходили в ресторан «Эль Густо», отведали неплохой кухни, выпил пивка. По совету хозяина съемной квартиры, машину оставили во дворе, где, с его слов, проживает местная республиканская богема. Наутро, поскольку в Емве нас ждали только после обеда, прогулялись пешком под дождем по городу, посмотрели величие советских «останков», купили сувениры. Так же, как и в других республиках, обратила внимание на себя сквозящая мысль национализма, выделение этноса из общероссийского.
Следующий город – Емва – встретил кондовой провинциальностью, но терпимой кухней в местной столовой. Согласовав размещение креста прародителю, выехали в Вожаель. Сразу предупреждаю тех, кто решит навестить те шикарные места: вывесок и указателей вы не найдете, но различные электронные карты местоположение знают. Учтите, что сотовой связи также практически нет. Дорога, съехав с благоустроенной магистрали, предстала перед нами убитой, деревенской, с остатками асфальта и бетона (после ж/д станции дорога переходит в грунтовую, с замощенными двумя полосами бетонных плит). Никуда не спеша, дорогу от Емвы до Вожаеля преодолели за 1,5-2 часа. Стоит отвлечься на сам населенный пункт Вожаель: что известно об этом пункте из открытых источников.
4. Вожаель.
Вожаель, как концентрационный пункт осужденных, был образован в 1936 году, входил в систему ГУЛАГа. Предназначался для заготовки леса под строительство железных дорог, а позднее, в годы ВОВ, как основной поставщик леса для выработки целлюлозы, основного ингредиента тринитротолуола. Условия жизни – как придется, в основном землянки, палатки и прочее – одним словом, скотское содержание. Максимальное количество населенцев составляло до 70 тысяч, но здесь важно отметить значительное количество бригад, территориально разнесенных. Написать можно много, но сердце щемит, поэтому почитайте Солженицына, Тамару Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», Льва Разгона и других, литературы много. Учтите, что подача материала носит тенденциозный характер, но истина где-то рядом…
Местные, дети бывших надзирателей, узнав нашу цель визита, были откровенно негативно настроены: мол, «зачем приехали, осужденные – не люди», «вот раньше было хорошо», «глупостями занимаетесь», «хрени начитались» и прочее. В двух словах: существующее кладбище объединяет два поселения потомков надсмотрщиков, и неприемлемо там установить крест осужденному, пусть он даже и реабилитирован. Покатавшись по окрестностям, полюбовавшись шикарной природой, немножко разговорив местную публику, было установлено, что первое кладбище узников находится территориально, где разваливающаяся баня, второе – где ранее был аэропорт (не доезжая населенного пункта метров 500), содержит останки корейцев и китайцев (?!), а в целом, с их же слов, «здесь, где ни начни копать, всюду кости, и [это кости] не скотины». Копать мы не стали, поскольку в деле деда был номер могилы, но где это кладбище – одному Богу известно. Руины, для понимания бедствия…
Продолжение следует…
Комментарии 24
Если опираться на среднестатистические данные, родителям детей такого возраста (4 и 10 лет) должно быть около 30 или 30 с хвостиком. Так что они действительно молодые еще люди.
Возможно, это действительно они и были...
На самом деле, иностранцев в сталинских лагерях сидело предостаточно. В том числе и китайцев (насчет корейцев навскидку припомнить не удается, что же до испанцев, немцев, румынов, поляков и других – их было полно). В Устьвымлаге они тоже были. Об этом упоминается во многих воспоминаниях бывших узников лагеря (эти мемуары можно прочесть на сайте академика А. Сахарова), подробно писал об этом в книге «Непридуманное» и Л. Разгон: «В ноябре 1938 г. в лаготделение прибыл дальневосточный этап с 270 китайцами из Манчжурии. Залива поставил их на ручную трелевку (доставка бревен к лесовозной дороге). Обычно эту работу выполняли лошади, но Залива любил и жалел лошадей. И вот добрые, честные, работящие китайцы брали вдесятером здоровенное бревно весом в 2 тонны и несли на плечах к дороге. К февралю 1939 г. они все умерли, выжил только один - повар. Он не носил бревен». Еще один интересный факт. Как известно, здание Севжелдорлага, которое располагалось в Княжпогосте, стилем очень напоминало кит
...ЕщёНа самом деле, иностранцев в сталинских лагерях сидело предостаточно. В том числе и китайцев (насчет корейцев навскидку припомнить не удается, что же до испанцев, немцев, румынов, поляков и других – их было полно). В Устьвымлаге они тоже были. Об этом упоминается во многих воспоминаниях бывших узников лагеря (эти мемуары можно прочесть на сайте академика А. Сахарова), подробно писал об этом в книге «Непридуманное» и Л. Разгон: «В ноябре 1938 г. в лаготделение прибыл дальневосточный этап с 270 китайцами из Манчжурии. Залива поставил их на ручную трелевку (доставка бревен к лесовозной дороге). Обычно эту работу выполняли лошади, но Залива любил и жалел лошадей. И вот добрые, честные, работящие китайцы брали вдесятером здоровенное бревно весом в 2 тонны и несли на плечах к дороге. К февралю 1939 г. они все умерли, выжил только один - повар. Он не носил бревен». Еще один интересный факт. Как известно, здание Севжелдорлага, которое располагалось в Княжпогосте, стилем очень напоминало китайскую пагоду. По рассказам старожилов, в его постройке участвовали заключенные-китайцы, поэтому его крыша и напоминала их национальную архитектуру.
Или секрет?
Я 20 лет прожила на Царме.