В основу фундамента исследований жизни и деятельности Петра Козьмича, легли исторические труды таких историков, как: Савельев Николай Яковлевич (1908-1967), Данилевский Виктор Васильевич (1898–1960), Виргинский Виктор Семенович (1908-1989). Изучая их, сопоставляя с историческими документами, сверяя их на местности и трудами современных историков и краеведов, мы получаем все новые, и новые вопросы. На которые пытаемся ответить.
Создавая этот маршрут, мы переосмысливаем вклад Петра Козьмича в развитие горного производства и Алтайского края, отдаем ему дань в честь его 250-летия со дня рождения. МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" Змеиногорского района, создавая "Маршрут по следам Петра Фролова", в первую очередь создает информационную базу исторических документов связанных с Петром Козьмичом, тем самым пополняя свой научно вспомогательный фонд, на основании которого будут созданы новые, интересные туристические маршруты.
А сколько мест в Змеиногорске связанных с нашим земляком Вы знаете?
1. Место усадьбы Петра Фролова с лиственницами, где родился и жил Петр Козьмич. Детство Петра Козьмича прошло в родной семье, жившей внутри крепости Змеиногорского рудника. Рядом с его домом находились горная школа для мальчиков, лаборатория (в которой находился штуфный кабинет, «в коем немалое число имеется таких вещей, каковых и в знатных европейских кабинетах не находится», образцы руд, минералов, макеты, археологические экспонаты). Положение отца давало возможность Петру Козьмичу проникать всюду, куда его влекло любопытство. Знакомый всем на руднике, он мог бывать даже в верхних горизонтах выработок. На Змеиногорском руднике тогда было много интересного не только для ребенка, но и для взрослого. Все это повлияло на мировоззрение юного Петра!
2. Городской парк - место где будучи шестилетним ребенком, Петр Козьмич разбирал и сортировал руду. "... Петр Фролов, 9 лет из обер-офицерских детей. Время вступления в службу 1781 года, апреля 27 числа. По молодости лет находится на отцовском содержании ..." Формулярный список 1783 года (ГААК Ф.169 О.1 Д.243 Л.165). 15 декабря 1783 года, с обозом груженным серебром, Петр Козьмич покинул родной дом, и поехал учиться в Петербург.
3. Большой разнос - место где стояло большое водоподъемное колесо Вознесенского кунстштата, работу которого Петр Козьмич, вместе со своим братом Павлом, помогал настраивать своему отцу Козьме Дмитриевичу Фролову (1729-1800) в 1793-1794 годах. 23 мая 1793 года Петр Козьмич закончил горное училище и в звании шихтмейстера направился к месту службы - на Колывано-Воскресенские заводы. Полный сил, теоретически подготовленный, 18-летним юношей начал он службу на родном Змеиногорском руднике.
4. Место, где начиналась первая в России чугунно-рельсовая дорога, построенная в 1806-1809 годах по проекту Петра Козьмича Фролова. Она впервые связала два объекта, рудник и сереброплавильный завод протяженностью около двух километров. Она имела современный профиль рельсового пути, проходила под мостом, имела авто погрузку и авто выгрузку, поворотный круг, расписание движения, смена лошадей, планировалась постройка весов для вагонетки, сцепка трех вагонеток, само крепление рельс к полотну, первый железнодорожный мост. Все это стало прообразом современных железных дорог! Можно смело сказать, что Змеиногорск - родина железных дорог России! Мало кто из змеиногорцев знает, что на улице Ленина сохранился целый большой участок насыпи этой дороги, и многие каждый день проходят мимо, а то и по самой насыпи. Если провести прямую линию по этой насыпи, мы увидим, где на самом деле стоял Змеиногорский сереброплавильный завод, и где начиналась дорога от Змеиногорского рудника.
5. Здание музея, которое было построено в 1823-1825 году по распоряжению Петра Козьмича, специально для музея горного дела. Это здание скрывает в себе очень много секретов. Начиная с даты открытия самого музея. Начинать экскурсию лучше всего с него. В нем мы сможем ознакомиться с инженерной мыслью Петра Козьмича, увидеть сооружения его отца, проникнуться той эпохой. Увидеть предполагаемый портрет самого Петра Козьмича. Поговорить с сотрудниками музея, увидеть макеты и чертежи того, что потом можно посмотреть вживую.
6. Памятник Петру Козьмичу Фролову в самом историческом центре города Змеиногорска, узнать его историю, историю самого исторического центра. Это один из самых главных памятников на «Маршруте по следам Петра Фролова». Так жители города Змеиногорска, решили увековечить память своего замечательного земляка.
7. Пройтись по историческим объектам созданных отцом Петра, Козьмой Дмитриевичем Фроловым. С которыми, с детства был знаком Петр Козьмич и помогал отцу в работе над некоторыми из них.
8. Так случилось, что сам Петр Козьмич и его отец были похоронены в других городах. Но мы сможем посетить надгробный камень супруги Петра Козьмича Фролова на старом кладбище Змеиногорска, Марьи Ивановны Фроловой (1785-1857). Марья Ивановна Дегаррига (1785), штаб-офицерская дочь и приемная дочь начальника заводов В.С. Чулкова. Из испанского дворянского рода. Мария Ивановна после смерти мужа вернулась в Змеиногорск, где тихо скончалась 29 ноября 1857 года. Посетив ее могилу, мы увидим могилы горных офицеров, которые покоятся рядом с ней. Приоткроем тайны Змеиногорского Некрополя.
Это малая часть того, что можно показать и рассказать о Петре Козьмиче Фролове и его жизни в Змеиногорске. Этот проект направлен на переосмысливание событий, сбор новых документов, проверка исторических фактов, изучение трудов историков, составления нового туристического маршрута, создание базы данных исторических документов, их популяризация, привлечение молодежи к изучению истории своей малой Родины, и самое главное, это дань нашему земляку Петру Козьмичу Фролову.
Приглашаем всех в новом туристическом сезоне 2025 года, посетить маршрут по следам Петра Фролова. Это будет интересно и увлекательно! А главное, многие впервые увидят исторические объекты, которые раньше не показывали на экскурсии.
Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова стал одним из победителей конкурса проектов грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма в 2024 году! 🎉
На полученные средства из краевого бюджета будет реализован проект «По следам Петра Фролова». Этот проект приурочен к празднованию 250-летия выдающегося горного инженера, прославившегося своими достижениями в области горной науки и техники, а также к 300-летию начала горного производства на Алтае.
В рамках проекта планируется:
- Создание экскурсионных маршрутов
- Проведение музейных лекций
- Организация экологических субботников на объектах культурного наследия
- Разработка других мероприятий, направленных на привлечение туристов в наш регион и на изучение и популяризацию истории города Змеиногорска.
Мы уверены, что этот проект поможет открыть новые грани богатого исторического и культурного наследия нашего края и привлечет внимание к наследию горного производства. Следите за новостями и готовьтесь к интересным событиям! 🌟
#Музейгорногодела
#ТуризмЗмеиногорскогорайона
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев