Первая, это то, что под камнем покоится человек принадлежащий масонской ложе, такие памятники называли "масонскими надгробиями", срубленное дерево - это символ конца земной жизни и начало жизни небесной. Вторая самая распространенная, это то, что изображение спиленного дерева показывает, что род человека закончился, что под надгробием лежит последний потомок рода и родовое дерево угасло, все его побеги засохли.
... Ни формулярный список Фролова, составленный 1 сентября 1829 года, ни другие документы не дали ответа о детях супругов. ...
Кобелев А. И. Начальные люди Томской губернии. Исторические портреты. 1804—1917 На сколько нам известно, из формулярных списков Петра Козьмича Фролова, дети не значатся. На основании этого историки сделали заключение, что детей у Фроловых по линии Петра не было. Марья Ивановна умерла последняя в этой ветке. Род угас. Версия очень интересная и имеет право на существование, пока не доказано обратное. Возможно, со временем, юные следопыты найдут описание надгробия Марьи Ивановны или сам заказ на выполнение надгробия камнерезам.
Чем больше мы занимаемся историей жизни Марьи Ивановны, тем больше становится новых вопросов. Самый главный вопрос: Почему Марья Ивановна вернулась в Змеиногорск? Не осталась в Петербурге, или в Барнауле.
... О тринадцатилетнем плодотворном опыте Фролова по управлению Колывано-Воскресенскими заводами удивительным образом забыли, хотя и здесь было чему поучиться.
Впрочем, один раз, в 1851 г., о П. К. Фролове вспомнили в переписке между министром финансов и главным начальником Алтайских заводов. Это случилось из-за подачи прошения его вдовой, Марией Ивановной Фроловой (переехавшей из столицы обратно в Барнаул), о выдаче ей единовременного годового оклада мужа и о повышении ей пенсии в соответствии с законом; Как и следовало ожидать, начальство ответило отказом вдове, придравшись к формальностям. ...
Виргинский, Виктор Семенович. Петр Козьмич Фролов. (1775-1839) [Текст]. - Москва : Наука, 1968. - 189 с., 2 л. ил. : ил.; 20 см. - (Научно-биографическая серия / АН СССР), стр. 169... Фролова Мария Ивановна (ум. в 1857) — жена П.К. Фролова стр. 169 ...
Виргинский, Виктор Семенович. Петр Козьмич Фролов. (1775-1839) [Текст]. - Москва : Наука, 1968. - 189 с., 2 л. ил. : ил.; 20 см. - (Научно-биографическая серия / АН СССР), стр. 188 Согласно данным Виктора Семеновича, Марья Ивановна возвращается в Барнаул, а в 1857 году умирает. Виктор Семенович в 1968 году знал год смерти, но не написал дату. По каким документам Виктор Семенович установил год, он не указал.
... Петр Козьмич Фролов умер в Санкт-Петербурге 10 (22) декабря 1839 г. Там и похоронен. Вдова его Мария Ивановна не захотела оставаться в столице, вернулась в Барнаул, отсюда через некоторое время переехала в Змеиногорск на родину мужа, где и скончалась в 1857 г. Детей у них не было ...
Гришаев, Василий Федорович. Алтайские горные инженеры / / Василий Гришаев; Администрация Алт. края и др.. — Барнаул : День, 1999. — 250, [5] с. : ил., портр. : 21 см., стр. 154 Василий Федорович в 1999 году, также знал год смерти Марьи Ивановны, и что она умерла в Змеиногорске. Первоисточник Василий Федорович не указал.
Благодаря Алексею Анатольевичу Пережогину, мы узнали точную дату смерти Марьи Ивановны Фроловой и дату погребения, согласно метрической книги Преображенской церкви Змеиногорского рудника за 1857 год.
Наш проект планирует облагородить место нахождения могильного камня Марьи Ивановны Фроловой, с установкой информационных табличек, и с посещением этого места во время экскурсии "Маршрут по следам Петра Фролова". Увековечивание этого места, это дань памяти не только Марье Ивановне, но и нашему земляку Петру Козьмичу Фролову. Мы надеемся, что юные следопыты и краеведы города Змеиногорска продолжат изучение жизни Марьи Ивановны, и ответят со временем на многие интересные вопросы.
Мы же хотим выразить благодарность
Людмиле Павловне, за проведение литии по Марье Ивановне на месте могильного камня.
Комментарии 2
Мы уже пересекались с судьбой Василия Васильевича: Он был свидетелем на свадьбе межу дочерью протоиерея Змеиногорской церкви Петра Андреевича Королькова, девицей Екатериной Петровной (24.09.1849 г.р.). И воспитанником Томской Духовной семинарии, будущим протоиереем Змеиногорской церкви, Дягилевым Петром Александровичем. У них родится сын, и он станет следующим, третьим протоиереем Змеиногорского собора, Николай Петрович Дягилев.
16 августа (1867 года)
Томской Духовной семинарии воспитанник Петр Александрович Дягилев, исповедания православного, первым браком 20 лет
Девица Екатерина Петровна, дочь Змеиногорского рудника, Преображенской церкви священника Петра Андреевича Ко...ЕщёПодумаем, нужно его сперва полностью изучить. Камни разбросаны, могут лежать на могилах. Очень интересный второй камень возле камня Марьи Ивановны. Горный инженер Кобылин Василий Васильевич (1834 г.р.). Скончавшегося 23 апреля, пока не изучали год, он ушел в землю, весной подкопаем ,что бы увидеть надпись до конца.
Мы уже пересекались с судьбой Василия Васильевича: Он был свидетелем на свадьбе межу дочерью протоиерея Змеиногорской церкви Петра Андреевича Королькова, девицей Екатериной Петровной (24.09.1849 г.р.). И воспитанником Томской Духовной семинарии, будущим протоиереем Змеиногорской церкви, Дягилевым Петром Александровичем. У них родится сын, и он станет следующим, третьим протоиереем Змеиногорского собора, Николай Петрович Дягилев.
16 августа (1867 года)
Томской Духовной семинарии воспитанник Петр Александрович Дягилев, исповедания православного, первым браком 20 лет
Девица Екатерина Петровна, дочь Змеиногорского рудника, Преображенской церкви священника Петра Андреевича Королькова, исповедания православного 18 лет
По жениху: села Ельцовского? Митрофановской церкви Священник Иоанн Матвеевич Юрьев и студент Томской Духовной Семинарии Яков Львович Доброумов?
По невесте: горный инженер Коллинский (Коплинский) А(нрзб) Василий Васильевич Кобылин? И Надворный Советник Александр Иванович (нрзб) Уткин
Что интересно, со стороны жениха присутствовали священник и студент, наверно вместе учились. А со стороны невесты горные офицеры и даже Надворный советник, Уткин Александр Иванович (1804 г.р.), статский чиновник. Вот так, даже один маленький могильный камень, имеет свою богатую историю.
Мы конечно же продолжим изучать некрополь Змеиногорска, судьбы людей.