действительно были чугунными. Широко известно, что Царскосельская дорога — первая русская дорога общего пользования — открыта 100 лет назад. Однако к этому времени «чугунки» имели в России уже полувековую историю развития. Ровно 150 лет назад, в 1788 г., шотландец Гаскойн, приглашенный в Россию как специалист по пушечнолитейному делу, проложил короткий чугунный путь на Александровском заводе в Петрозаводске. Путь этот был длиной всего лишь в 200 м и предназначался для перевозки руды, топлива и готовых отливок. К сожалению, в печати была опубликована лишь коротенькая заметка об этой дороге, да и то полвека спустя.
Можно предположить, что чугунные рельсы имели уголковый или корытообразный профиль, т. е. были отлиты или в виде полосы с закраиной, мешавшей колесу сходить с рельсов, или же в виде желоба с двумя закраинами. Гаскойн приехал из Англии, а там как раз применялись именно такие типы рельсов. В Англии с ее развивающейся промышленностью и торговлей рельсовые дороги начали быстро распространяться. В России эти дороги оставались единичными исключениями. Помещики-крепостники и тогдашние заводчики, располагавшие даровым трудом крепостных крестьян с их гужевой (так называемой «подводной») повинностью в пользу хозяев, не были заинтересованы в затрате капиталов на усовершенствование путей сообщения.
Александровский завод был чугунолитейный. Вероятнее всего, рельсы отливались на самом заводе. Интересно, что в Англии, США и других странах первые рельсовые дороги также проводились вначале на горно-металлургических предприятиях.
Тяга на дороге Гаскойна была конная.
Каждая грузовая повозка представляла собой расширяющийся кверху деревянный кузов, поставленный на две оси. Повозки имели по крюку спереди и сзади. В кузов повозки грузилось около тонны угля, руды и т. д. Иногда две-три повозки при помощи цепей, надеваемых на упряжные крюки, сцеплялись в один состав. Ломовая лошадь медленно тащила такой состав по рельсам. Возница неторопливо шагал рядом с лошадью, следя за тем, чтобы состав не сошел с рельсов.
В начале XIX века в Англию для изучения рельсовых путей ездил русский инженер Л. С. Ваксель. Возвратившись, он выпустил интересную книгу, в которой доказывал выгодность проведения конных чугунных дорог в России.
Любопытно заглавие книжки: «Описание чугунной дороги, учрежденной в графстве Суррей, в Англии, в 1802 г., изобретенной для удобнейшего и легчайшего перевоза разных грузов и тяжестей лошадьми, сочиненное Л. Вакселем в Санкт-Петербурге, в Медицинской типографии. 1805».
Комментарии 12