Два портрета П.К. Фролова
Разносторонняя деятельность Петра Козьмича Фролова известна общественности нашей страны. Он — строитель первой русской рельсовой дороги с первыми в мире инженерными сооружениями, автор проекта создания единой водной магистрали от Барнаула до Нерчинска путем объединения бассейнов Иртыша, Оби, Енисея и Амура, основатель сплавного судоходства на Иртыше между устьем Бухтармы и г. Усть-Каменогорском.
Большой вклад внес П. К. Фролов в металлургию, разработав аппаратуру и технологию литья цветных металлов, введя кокс в черную металлургию. В гидротехнике им разработан принцип подачи воды открытым каналом к гидросиловым установкам, при котором предотвращено ее замерзание, а в области теплотехники одним из первых в России он предложил осуществить постройку пароходов для перевозки грузов.
П. К. Фролов известен и как разносторонний ученый. В области географии он был одним из первых исследователей физико-географических и экономических условий Забайкалья, исследователем глубин Байкала, а также фарватеров рек Селенги, Ангары, части Енисея и Оби от устья р. Кеть до Барнаула. В геологию он внес методику вычерчивания карт геологического строения речных берегов и первым вычертил такие карты для всей Ангары и Иртыша на участке между устьями рек Нарым и Шульба. Немало сделано П. К. Фроловым в исследовании истории промышленности в Сибири. Его коллекции по археологии, зарисовки по зоологии и ботанике не лишены интереса и в наше время.
Не менее значителен вклад П. К. Фролова в области культуры. Он основал в Барнауле старейший в Сибири музей, магнитно-метеорологическую станцию, публичный театр и картинную галерею. Сделанная по его распоряжению коллекция механизмов и машин, изобретенных алтайскими новаторами техники, дает основание называть П. К. Фролова одним из первых исследователей истории русской техники. По замыслу П. К. Фролова были построены памятники в честь столетия горного производства на Алтае, один из которых сохранен на площади у Алтайского сельхозинститута. Занимаясь приведением в порядок казенной библиотеки в Барнауле, П. К. Фролов создал оригинальную систему учета книг. Фролов осуществлял посадки леса как в боровых массивах (на гарях и вырубках), так и на улицах и площадях города Барнаула. Длительное время руководил училищами на Алтае, ввел своеобразное планирование в строительные работы на рудниках и заводах.
Вся его деятельность была отдана служению народу, облегчению его труда. Фролов смело выступал против повышения налогов на крестьян и карал тех, кто издевался над бесправными крепостными.
Сын замечательного изобретателя, начавшего службу простым рудокопом, П. К. Фролов родился в Змеиногорске и длительное время работал в Барнауле начальником Колывано-Воскресенских заводов. Однако по требованию Николая I Фролов вышел в отставку, так как царь не мог сочувствовать характеру его деятельности.
До последнего времени не удавалось найти портрет П. К. Фролова. В 1954 году вдова известного сибирского архитектора Л. В. Крячкова прислала в Алтайский краевой музей портрет П. К. Фролова, написанный акварельными красками. С портрета была сделана репродукция, и он возвращен хозяйке в Новосибирск. Оставалось подтвердить, что портрет действительно написан с П. К. Фролова.
Работникам краевого музея удалось установить, что в семье Крячковых из поколения в поколение передавались несколько портретов. Вначале они были у А. М. Карпинского, личного секретаря и большого друга П. К. Фролова, затем перешли к младшему сыну — В. А. Карпинскому. От него они попали к его младшей дочери — Л. В. Крячковой.
Портретов было три. В семье, сохранявшей портреты, оставался лишь акварельный рисунок портрета П. К. Фролова, Остальные два, выполненные маслом, в свое время были переданы управлению Алтайского округа. На одном был изображен П. К. Фролов, на другом — прадед Л. В. Крячковой В. С. Чулков. Эти портреты были выставлены в портретной галерее. При ликвидации галереи портреты исчезли.
В настоящее время в Алтайском краевом архиве удалось обнаружить остатки портретной галереи начальников Алтайского горного округа. В их числе — и два масляных портрета, на которых изображены лица, предполагаемые как П. К. Фролов и В. С. Чулков. Портреты требуют серьезной реставрации. Полное сходство одного из этих портретов с акварельным портретом П. К. Фролова дает основание считать, что это портрет П. К. Фролова, изображенного в костюме начальника Колывано-Воскресенских заводов, со всеми орденами. Второй портрет изучается. Эта ценнейшая архивная находка дала возможность получить одновременно два портрета выдающегося деятеля науки, культуры и техники П. К. Фролова. Публикуемый портрет — фотокопия с акварельного.
28 января 1955 года исполняется 180 лет со дня рождения П. К. Фролова. К этому времени в краевом музее будет выставлена для всеобщего обозрения фотокопия акварельного портрета П. К. Фролова.
Н. САВЕЛЬЕВ, заведующий отделом музея.
На снимке: фотокопия акварельного портрета П. К. Фролова, присланного в музей Л. В. Крячковой.
Нет комментариев