Чтобы правда о нашей Победе не канула в Лету, важно хранить память о ратных и трудовых подвигах советских людей в период Великой Отечественной войны и передавать историю из поколения в поколение.
Воспоминаниями о своём дедушке Иосифе Ивановиче Лабинском делится пионерчанин Александр Колотий.
Дед прожил долгую и достойную жизнь, немного не дожив до своего 90-летия. Каждый день Победы для него был настоящим праздником. На 9 Мая, пока позволяло здоровье, он надевал казачью форму, старался встретиться с боевыми товарищами. По семейной традиции, дети, которых у деда было трое, потом внуки, а со временем и правнуки, обязательно поздравляли его с Днём Победы. Вместе ходили на возложение к памятнику. Накрывали стол, общались, пели. Дед любил украинские песни, читал на память стихи на украинском языке - он родился на Украине, там жили его родные, он очень хорошо знал украинский язык.
Родился Иосиф Иванович в 1918 году в большой крестьянской семье в селе Лозова Волочисского района Каменец-Подольской области. В 1937 году призван в РККА. Окончил с отличием Тамбовское военное кавалерийское училище имени 1-й Конной армии и сразу, в июле 1941 года, начался боевой путь лейтенанта Иосифа Лабинского.
17-я кавалерийская дивизия, в которой служил Иосиф Лабинский, была направлена сначала на южные рубежи СССР, а затем в Иран, как звучало в приказе, «для предотвращения неожиданностей со стороны Ирана».
В октябре 1941 года дивизия была переброшена на оборону Москвы. Войска стояли на оборонительном рубеже с приказом: «Ни шагу назад!». Рубеж проходил по реке Лама. Во время боёв за Москву, в городе Истра, Иосиф Иванович получил своё первое ранение.
После госпиталя вернулся в строй и продолжил свой боевой путь в разведдивизионе 15-й армии генерала Рокоссовского. Вновь был ранен, и вновь вернулся в строй.
В составе 2-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта брал Одессу. Воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Слуцк, снова получил ранение.
Восстановившись, продолжал воевать и прошёл с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Освобождал Братиславу, Брно, где уже после подписания капитуляции фашистской Германией 14 мая 1945 года продолжали идти ожесточённые бои.
Война для гвардии старшего лейтенанта Иосифа Лабинского закончилась 6 июня 1946 года. Окончил он её командиром эскадрона разведки 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса.
По наградам Иосифа Ивановича можно изучать историю Великой Отечественной войны. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и за освобождение других городов, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В справке за номером 65, выданной гвардии старшему лейтенанту Лабинскому 21 июля 1945 года, от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина объявлены 15 благодарностей. «Вам - участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками объявлены благодарности за овладение городами…», среди которых Одесса, Минск, Брест, Барановичи, Дебрецен и много других.
Благодаря открытым военным архивам близким удалось подробнее узнать о подвиге Иосифа Ивановича во время войны, за который его наградили орденом Красной Звезды: «Лабинский И.И. - старший лейтенант, командир стрелковой роты, воевал в составе 787 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта. В наступательном бою с 8 августа 1943 года составом своей роты обеспечил прорыв сильно укреплённой немецкой обороны. В районе деревни Высокое Смоленской области сам лично уничтожил трёх офицеров и десять фашистских солдат. В этом бою захватил две исправные пушки противника и обратил их на отступающих фашистов».
Послевоенный трудовой путь Иосифа Ивановича, как и боевой, непрост и достоин уважения. Сразу после войны он поднимал целину, потом больше 30 лет трудился в колхозе. За большие трудовые заслуги перед государством и обществом Иосиф Лабинский был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Его самоотверженный труд отмечен наградами мирного времени: орденом «Октябрьской Революции», медалью «За освоение целинных земель», медалями ВДНХ.
#пионерскийгородскойокруг #городилюди #ГодЗащитника #Победа80
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев