Сегодня – о том самом друге Эрика Гептнера, который помог ему попасть на фронт.
Ивана Гавриловича Шаманова с началом Великой Отечественной войны направили в запасной полк, весной 1942 года он получил направление во фронтовую часть.
В апреле 1942 года Шаманов прибыл командиром в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк. Как только начались сражения по прорыву блокады Ленинграда, его экипаж наносил мощные бомбовые удары по долговременной обороне противника.
За короткий срок бывший гражданский лётчик стал мастером торпедных атак. Он сбивал опорные пункты противника от Финского залива до Пруссии. В конце 1944 года Шаманова назначили лётчиком-инструктором штаба ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Всего за годы Великой Отечественной войны Шаманов совершил 240 успешных боевых вылетов и потопил 8 вражеских транспортов.
После войны вернулся в гражданскую авиацию, но с 1956 года по состоянию здоровья оставил лётную работу. Умер 18 марта 1982 года. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.
Мурал с портретом Шаманова расположен в Пионерском, напротив портрета товарища, Эрика Гептнера, а улицы, названные именами героев, пересекаются, как и их судьбы.
#калининградскаяобласть #именапобеды39
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев