Петушки
Деревня Петушки образовалась в XVII веке из выселенцев деревни Старое Яковлево. Петушки входят вперечень деревень, стоящих на землях Троицкого монастыря в переписных книгах 1678 года. В деревне была почтовая станция. Большая дорога, вернее почтовый тракт, определяла для многих образ жизни. В 1705 году в деревне Петушки значилось 76 дворов, с населением 216 душ мужского пола.
Город Петушки на Владимирщине раскинулся на слиянии трех магистралей: московско-нижегородская железная дорога, шоссе Москва — Нижний Новгород и старого водяного пути — реки Клязьмы.
В полутора километрах от деревни Старые Петушки в середине прошлого века возникла Слобода, которая называлась Новые Петушки. В одной из записей Владимирского архива говориться, что в середине XIX века из земельной общины Старые Петушки выделились три безземельных крестьянина. Они поставили свои дома на пустующем месте близ строящейся железной дороги. Рядом с ними в ряд было поставлено ещё несколько домов. Слобода особенно начала расти с 1861 года, когда в основном была закончена московско-нижегородская железная дорога с однопутным движением. Железнодорожную станцию с маленьким деревянным вокзалом, по традиции того времени, назвали по имени близлежащей деревни — Петушки.
В 1896 году был проложен второй путь и открыто двухпутное движение поездов. На станции Петушки к этому времени был построен большой кирпичный вокзал, против него, на другой стороне станционных путей, а за ним проложили рельсовые. Построили паровозное депо, пути в форме треугольника — для оборачивания паровозов. Станция Петушки из маленькой линейной станции превратилась в распорядительную станцию, где производились смены паровозов, осмотр и ремонт. Работа станции расширилась, особенно за счёт отгрузки и отправки в большом количестве леса и дров. Росла и слобода Новые Петушки, превращаясь в пристанционный рабочий посёлок.
В период коллективизации в деревне Старые Петушки был организован колхоз «Смычка» в 1928 году. В 1947 году была отменена карточная система.В Петушках возобновилось жилищное строительство, сначала индивидуальное при опоре на государственную помощь в виде денежных ссуд и лесоматериалов. Каждому застройщику выдавалась ссуда до 1000 руб. в новом исчислении на срок погашения 7 лет. Дома стали расти, как грибы. Началась застройка территории в юго-восточной части поселка, в районе Гершина озера, и в юго-западной — около деревни Борщевня. Началось государственное и кооперативное строительство жилых домов в южной части, близ стадиона, для рабочих и служащих шпульной фабрики. Развернулось строительство и на северо-западной окраине поселка. Появляется в 1954 году большое, красивое здание райкома КПСС и в 1956 году здание универмага на Ленинской улице. В 1957 году было построено здание железнодорожной школы интерната №17, общежитие для учащихся, жилой многоквартирный дом для учителей интерната.
Появляются первые 4-х этажные жилые дома для работников железной дороги на пл. Советской и ул. Маяковского. Несколько позднее в 1963 году появляется здание райсовета и новая Советская площадь с обелиском, воздвигнутым в 1965 году по поводу 20 летнего юбилея победы над фашистской Германией.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15