Уже в 1937 году комсомольская организация педагогического училища стала одной из самых крупных в районе. Она вела большую массово-политическую работу среди населения города. Почти все комсомольцы вели агитационную работу по разъяснению материалов съездов партии и новой Конституции СССР, а также работу по ликвидации безграмотности среди взрослого населения города, помогали на стройках города. Кроме уроков и бытовых дел студенты 30-х находили время и для занятий в различных самодеятельных кружках. В воздухе уже витал дымок войны, поэтому обязательными для посещения были оборонные кружки (стрелковый, санитарный, ПВХО). Также постоянно действовали драматический, хоровой, гимнастический, фото, кройки и шитья и ряд других кружков. Каждый мог выбрать себе занятия по душе. Участники драмкружка ставили на сцене училища, районного Дома культуры и ряда сельских клубов спектакли по произведениям А.П. Чехова, А.М. Горького. Выступления хора, танцоров и музыкантов училища пользовались успехом. Начинающие поэты и прозаики Н. Соболев, М. Захаров, В. Левков выпускали рукописный литературный журнал, писали стихи и частушки для стенгазет, а П. Трофимов обеспечивал журнал и стенгазету фотоснимками.
Много времени отдавалось спортивно-массовой работе. Почти все студенты сдавали нормы на значки «Ворошиловский стрелок», «ГТО», «ГСО», «ПВХО», многие стали полными кавалерами оборонных значков. А на городских и районных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам команда училища не раз занимала призовые места.
Первый выпуск состоялся в 1937 году, училище окончило 22 учителя начальных классов, все они были направлены на работу в школы Читинской области. В довоенные годы окончили училище ставшие потом учителями и руководителями школ: И.А. Гоголь, С.С. Губенин, З.К. Соколова, Г.Г. Вокин, П.Н. Сутурин, Н.В. Соболев, А.З. Хабатуева, Ф.С. Трофимов, И.С. Худяков, П.М. Ланцов и другие.
В годы Великой Отечественной войны выпускники нашего училища внесли свой вклад в дело победы над фашизмом. Многие активные участники войны отмечены правительственными наградами за боевые заслуги, среди них П.Н. Сутурин, Н.В. Соболев, М.Г. Вокин, Г.А. Баранов, Ф.С. Трофимов, И.А. Курпишев, К.В. Калашников, И.А. Клишанец, Б.Т. Барахоев, Р.Н. Кузнецов, В.Д. Гурин, Р.Д. Чепцов, Ф.Л. Анохин, Ф.М. Грешилов, К.И. Непомнящих и многие другие. В боях за Родину погибли смертью храбрых, пропали без вести более 30 выпускников.
Особой страницей в истории училища была Великая Отечественная война. Возглавлял педагогический колледж в те годы Иван Иванович Михалев, Отличник народного образования РСФСР. Выпускники тех лет вспоминают об Иване Ивановиче как о человеке широкой эрудиции, добром, открытом, внимательном и заботливым к людям. Под его руководством постепенно складывался преподавательский корпус подлинных мастеров своего дела. В педагогический коллектив влились супруги Госмер, А.И. Кузьменкова, П.В. Погорелова, К.В. Калашников, И.Л. Кистлихер, Ю.А. Новиков, И.Г. Инжелевский, Е.Д. Фрадкин. Проводились занятия по повышению обороноспособности: военизированные сборы, походы, занятия по военному делу.
В свободное от учебы время студенты ухаживали за ранеными в госпитале, который размещался в учебном корпусе и общежитии училища, давали концерты, отправляли посылки на фронт. В летнее время работали на колхозных полях, помогая собрать выращенный урожай, заготавливали корма для скота на зимний период, занимались заготовкой дров для отапливания учебного корпуса и общежития, разгружали платформы на железной дороге, оказывали помощь заводу, принимали участие в строительстве социально значимых для города объектах: школы № 4, бани, заводских цехов.
В победном 1945 году состоялся девятый выпуск учителей начальных классов, которые разъехались в различные школы Читинской области.
Постепенно жизнь в училище стала налаживаться, насчитывалось 10-12 групп, общее количество учащихся составляло от 320 до 380 человек, выпуск специалистов составлял 80-110 человек в год.
Это они, выпускники 40-х и 50-х годов заслужили наибольшее признание государства и были удостоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» – Григорий Георгиевич Вокин, Африкан Пименович Трофимов, Петр Никифорович Сутурин, Апполинария Дмитриевна Устинова, Любовь Филипповна Понамарева, Муза Ивановна Казанова, Надежда Федоровна Толстихина, Екатерина Федоровна Сутурина, Раиса Григорьевна Афанасьева, Деомид Николаевич Трофимов, Татьяна Васильевна Белоплотова, Валентина Константиновна Путинцева и другие. Награждены значками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения» В.Е. Варфоломеева, Г.И. Серебрякова, Ф.И. Обухова, Е.Д. Белоплотова, Т.П. Бабушкина, Г.З. Зырянова, П.И. Корзун и другие. Фамилии этих учителей хорошо были известны в Читинской области и за ее пределами.
В 1958 году училище было закрыто, в здании функционировала школа-интернат.
Новая страница в истории Петровск–Забайкальского педагогического училища начинается с 1964 года. Она связана с именем Вячеслава Дмитриевича Бабушкина, Заслуженного учителя школ РФ, замечательного человека, талантливого педагога, умелого руководителя, который 28 лет возглавлял педагогический коллектив. Под его руководством были открыты новые специальности: «Дошкольное воспитание» в 1965 году и «Физическая культура» в 1968. Количество студентов к концу 80-х годов достигло 700-720 человек. Сформировался высокопрофессиональный педагогический коллектив, а имена преподавателей были известны не только в Читинской области, но и далеко за ее пределами. Это Е.Д. Белоплотова, Т.П. Бабушкина, В.И. Матвеева, Г.Ф. Брылев, М.П. Туруло, А.А. Галицкая, В.И. Суркова, Гаманистов З.Ф., Филиппова И.А., Голенкова Р.С., Панькина М.Ф., Л.П. Альмухометова, В.М. Максимова, Г.И. Прохорова, Ю.С. Квасов – все они отмечены высокими правительственными наградами.
Под руководством талантливых педагогов в жизни студенчества были заложены новые традиции: все группы участвовали в социалистическом соревновании, победители которого ежегодно награждались поездкой в г. Москву или Ленинград; училище взяло шефство над воспитанниками детского дома с. Малета; с детьми и подростками из неблагополучных семей работал педагогический отряд.
Студенты училища активно участвовали в художественной самодеятельности, на смотрах выступали хоры, насчитывающие более 100 человек, оркестры народных инструментов, вокальные и танцевальные группы.
Учащиеся физкультурного отделения продолжили традиции студентов довоенного времени. В училище постоянно работали десять секций: волейбольные, баскетбольные, легкой атлетики, стрелковая, настольного тенниса, футбольная, лыжная, гимнастическая. Проводились спартакиады, традиционные спортивные праздники «День бегуна», «День лыжника», «День здоровья», туристические походы.
Расширялась география соревнований, в которых студенты Петровск–Забайкальского педагогического училища принимали участие, это не только городские и областные, но и республиканские соревнования, проходившие в разных городах нашей страны: Вологде, Калининграде, Москве, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Адлере, Уфе, Рязани и многих других.
Большое внимание уделялось идейно-нравственному воспитанию учащихся. Почти все студенты являлись комсомольцами и активными участниками Всесоюзного Ленинского зачета, работал агитколлектив, насчитывающий 70 агитаторов, кинолекторий, еженедельно проводились политинформации, месячники педагогической направленности.
Большую помощь в работе разных направлений учебного заведения всегда оказывала библиотека и её работники: Н.Н. Турушева, Л.И. Евсевлеева, Н.Н. Золотарева. Заведующей библиотекой более 30 лет была Л.И. Сергутская, профессионал в своей работе, умный, внимательный человек. Фонд библиотеки, в сравнении с 30-ми годами, вырос в 10 раз и составлял более 44 тысяч книг.
В конце 90-х и начале двухтысячных директорами педагогического училища были Павел Степанович Тонких, Игорь Григорьевич Пятков. В сентябре 2003 года училище возглавила Валентина Васильевна Савватеева, человек неравнодушный, энергичный, грамотно определяющий перспективы развития учебного заведения, которому было отдано более 30 лет ее педагогической деятельности.
Начало нового века связано с развитием новых этапов в жизни педагогического училища. Появились новые специальности: «Учитель иностранного языка», «Воспитатель коррекционных учреждений», «Учитель русского языка». Возобновилась заочная форма обучения студентов.
В 2005 году училище получило статус колледжа. Преобразилось учебное здание, кабинеты обогатились новыми средствами обучения, студенты получили новое здание общежития, усовершенствовались формы обучения.
Особую гордость колледжа составляют известные не только в области, но и далеко за её пределами выпускники, достигшие больших высот в личностной и профессиональной жизни, но начавшие ее в педагогическом училище. Это Ф.М. Грешилов (выпуск 1938 года) – преподаватель военной академии им. Фрунзе; Л.П. Матвеев (выпуск 1942 года) – Заслуженный деятель науки России, доктор и почетный доктор наук, профессор и Заслуженный профессор Российской Государственной академии физической культуры; И.Н. Мельникова (выпуск 1953 года) – кандидат исторических наук, доцент, заведующая заочным отделением Московского социально-технологического института; Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов – министр спорта Бурятии, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Александр Николаевич Андреев – трехкратный чемпион Европы по гиревому спорту, Хамбо-Лама Дамба Аюшеев Пандито (выпуск 1980 года) – глава Традиционной Буддийской Сангхи России.
Колледж гордится педагогическими династиями выпускников: Белоплотовых, Ломаевых, Обуховых-Макаровых, Куклиных-Мазулевых, Кацура, Сыченко-Матвеевых и многих других.
В 2009 году два учебных заведения – профессиональное училище и педагогический колледж были объединены в одном помещении, а годом позже слились в одно учреждение – профессионально-педагогический техникум.
Позднее, в 2016 году техникум влился в Читинский политехнический колледж, став его филиалом. Но как бы не менялось название и статус, учебное заведение по-прежнему выполняло свою главную задачу – подготовка педагогических кадров.
За свою 90-летнюю историю учебное заведение выпустило более семи тысяч квалифицированных специалистов, которые успешно трудятся в Забайкальском крае и за его пределами, многие из которых добились успехов в профессиональной деятельности. Наши выпускники достойно выполняют свой воинский долг и в ходе специальной военной операции.
В настоящее время колледж является многопрофильным государственным образовательным учреждением профессионального образования, реализующим подготовку специалистов среднего звена. С 2018 года студенты колледжа активно участвуют в движении «Молодые профессионалы», занимая призовые места в компетенциях «Дошкольное воспитание», «Физическая культура, спорт и фитнес». Сегодняшние студенты продолжают традиции своих предшественников. Они активно овладевают профессиональными знаниями, участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни колледжа, города, края.
Много изменений произошло во втором десятилетии двухтысячного века, но по-прежнему в г. Петровске-Забайкальском готовят педагогические кадры для Забайкальского края. Сегодня учебное заведение имеет новый статус и новых руководителей. Но это уже другая страница истории.
Лидия КОНДРАТЬЕВА,
ветеран педагогического образования.
Комментарии 13