Прошлогодний опыт сочли удачным и в этом году День ВМФ отпраздновали с ещё большим размахом. Попытались учесть ошибки прошлого года... Не хочется в праздник о плохом. Наверное, с годами все тонкости этого масштабного мероприятия будут отлажены, дороги расширены, пропуска отменены и на трибуны смогут попасть не только "ответственные лица" и их родственники, но и простые жители города. Будем на это надеяться. А пока - просто фотоотчет. В прошлом году моих локтей хватило, чтобы "пробиться" к стенке мола, в этом году не так повезло, снимала с понтонного моста, поэтому снимки не такие эффектные.
Кронштадт - город маленький, въезд и выезд из города - две полосы. Ну, не рассчитывали на такой приток гостей, когда проектировали крепость. Пропускная система в этом году мало изменила картину. Так выглядят улицы города, которые остались доступны для автомобилей. Ну, и дворы, конечно, тоже.
народ потихоньку стягивается к месту главных событий: Петровский парк и Усть-Рогатка.
Толкучка около КП на Восточную стенку Усть-Рогатки. Здесь толпятся счастливые обладатели Пригласительных билетов. Они, кстати, были двух видов: одни открывали путь на набережную Петровского парка, а другие - сюда, к фарватеру. Строгие и непреклонные дяденьки в форме (военной, полицейской и штатской) без пригласительного никого не пропускали. Те, кто по каким-то причинам остался без приглашения, побрели на Западную стенку.
В прошлом году, к слову, проход был открыт для всех. Это называется - УЧЛИ.
Понтонный мост, который наводят через проход, соединяющий Среднюю и Купеческую гавани. Вот с этого моста я и снимала проходящие корабли.
Трибуна, рассчитанная на тысячу человек. Это для особ, приближённых к императору.))
Ну, это самые удачливые. Им открыт доступ на батарею Меньшикова, то есть, они встречали парадный строй первыми и никто им картину не загораживал. Ну, да ладно. Повезло людям. Порадуемся за них.
Ну вот и корабли появились на горизонте.
Считаем...
Открыл парад ракетный катер проекта 1241, шифр «Молния-1» БФ России (по классификации НАТО — Tarantul-class corvettes). В российском флоте до 2015 года нёс обозначение Р-2, переименован в «Чувашия». Катер был заложен в 1991 году на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге под обозначением Р-2, строительный номер 215. Спущен на воду в 1994 году. После достройки и прохождения всех испытаний был принят флотом 26 февраля 2000 года.
Вторым прошёл «Гейзер» — малый ракетный корабль проекта 1234.1.Спущен на воду 28 августа 1989 года, 27 декабря принят флотом. 28 февраля 1990 года «Гейзер» был включён в состав Балтийского флота ВМФ СССР и 26 июля 1992 года поднял Андреевский флаг.
Третий в строю - «Серпухов» — малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр «Буян-М»), пятый корабль серии. 12 декабря 2015 года на корабле был поднят Андреевский флаг, и корабль официально вошёл в состав 41-ой бригады ракетных катеров Черноморского флота.
Малый противолодочный корабль «Уренгой» (бывший «МПК-192») является головным в серии из 12 кораблей проекта 1331М, которая была построена на судостроительной верфи Peene-Werft в Вольгасте (ГДР) по заказу ВМФ СССР. Спущен на воду 29 августа 1985 года. Построен 19 декабря 1986 года. Вошел в состав Балтийского флота 24 марта 1987 года.
Малый противолодочный корабль «Зеленодольск» (бывший «МПК-99») является четвертым кораблем в серии. (братик "Уренгоя"). Спущен на воду 12 августа 1986 года. Вошел в состав Балтийского флота 28 декабря 1987 года.
«Бо́йкий» — корвет с управляемым ракетным оружием Военно-Морского Флота Российской Федерации, третий корвет (второй серийный) проекта 20380. Заложен на стапеле Северной верфи 27 июля 2005 года, 16 мая 2013 года корабль пополнил состав Балтийского флота России.
«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — фрегат с управляемым ракетным оружием Военно-Морского Флота Российской Федерации, головной фрегат проекта 22350. Корабль входит в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота.
«Североморск» — большой противолодочный корабль проекта 1155. Входит в состав Северного флота ВМФ России. Заложен на заводе «Янтарь» в Калининграде 12 июля 1984 года. На стапелях сменил названия «Маршал Будённый», «Маршал Жуков». Спущен на воду 24 декабря 1985 года под названием «Симферополь». 24 января 1988 года вошел в состав ВМФ СССР.
24 января 1996 года большой противолодочный корабль «Симферополь» был переименован в большой противолодочный корабль «Североморск»
«Королёв» (БДК-61, позднее БДК «Королёв») — большой десантный корабль проекта 775 дислоцирующийся на Военно-морской Базе Балтийского Флота и входящий в состав 71-й Бригады десантных кораблей. заложен 12 февраля 1990 года на судостроительной верфи Stocznia Północna в г. Гданьске Польской республики. 16 ноября 1990 корабль был спущен на воду. 5 января 1992 года приказом Главнокомандующего ВМФ на корабле был поднят Военно-Морской флаг.
«Иван Грен» — российский большой десантный корабль проекта 11711, головной корабль серии из двух кораблей, заводской номер 01301, состоящий на вооружении Северного флота. БДК «Иван Грен» был заложен в 2004 году на судостроительном заводе «Янтарь». Спущен на воду 18 мая 2012 года.
Передача флоту и подъем флага состоялось 20 июня 2018 года.
Средний разведывательный корабль связи «Иван Хурс» является первым серийным кораблем проекта 18280, 25 июня на судне поднят Андреевский флаг, он принят в состав ВМФ России, и будет нести службу на Черноморском флоте.
В этом году выпустили только одну лодку. Дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» проекта 877, шифр «Палтус» (классификация НАТО «Kilo»), является пятой в серии из семи подводных лодок, построенных на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород) для ВМС СССР. Заложена под именем «Б-459» 25 февраля 1988 года. Спущена на воду 29 апреля 1990 года. 28 сентября 1990 года принята в состав ВМФ.
Авиация в этом году не поразила разнообразием, хотя, конечно, впечатляет в любом случае! В самолётах не разбираюсь, в лучшем случае истребитель от бомбардировщика отличу, поэтому просто показываю фотки.
Это у них красиво получилось!
«Смольный» — учебный корабль 1 ранга сегодня стоит у стенки Морского завода. Всего на этом корабле прошли подготовку более 16 тысяч курсантов.
Эсминец «Беспокойный» был флагманским кораблём во время учения «Балтопс-96». Долгое время наряду с «Настойчивым» был представительским кораблём Балтийского флота. Превращенный в музей и поставленный на прикол, он сегодня салютовал своим собратьям.
Ракетный крейсер "Маршал Устинов" и АПЛ "Орёл" отдыхают на рейде.
В празднике в этом году приняли участие парусные суда.
Легендарная шхуна "Надежда", об истории которой нужно делать отдельную тему. С 1970 по 1979 год шхуна была главной участницей городских праздников выпускников «Алые паруса»
Этот парусник на на рейд не вышел. Издалека думала, что "Штандарт". Но это не он, а имени не видно.
Вот еще красавчик. Рейдовый катер "Иоанн Кронштадтский"проекта 21270 "Сапсан" предназначается для служебных разъездов. Ожидается, что на нем также будут принимать торжественные парады командиры ВМФ. Шикарная лодочка, могу сказать...
Парад закончился, все потихоньку расходятся, но впереди - праздничный воскресный день.
Спасибо Вам большое за информацию.С большим удовольствием все посмотрела и прочитала.Очень люблю Кронштадт.Моя дочь работала на реставрации Морского собора.Я каждый раз бываю в Кронштадте, когда приезжаю в Петербург.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
фотокорреспондент и рассказчик. Спасибо за работу!
Очень интересный рассказ, надо посмотреть вживую