Анне Михайловне Классен 92 года. Она одна из старейших жительниц совхоза Песчанский Качирского района Павлодарской области. Пережила всех своих братьев, сестёр и многих подруг. В Песчанском она прожила 58 лет. У неё пятеро детей, 12 внуков и 18 правнуков. Трудовой путь Анна Михайловна начала в 12 лет. Не чуралась тяжёлой и опасной для жизни работы. О своих трудовых подвигах, совершённых в годы Великой Отечественной Войны скромно умалчивает, получая, соответственно, лишь скромную пенсию, без полагающихся ей надбавок.
Девичья фамилия Анны Михайловны – Комарова. Она родилась в 1922 году в селе Моругино Владимирской области, неподалёку от города Гусь Хрустальный. До революции её отец Михаил Иванович служил в царской армии, потом занялся сельским хозяйством. На досуге сапожничал. Как говорит Анна Михайловна, он снабжал обувью всю Владимирскую область, тачал всё - от сапог до модельных туфелек. Мама Евдокия Николаевна (в девичестве Морозова) была крестьянкой.Родители были из разных сёл. До свадьбы жили за восемь километров друг от друга. Обосновавшись в Моругино, они создали довольно зажиточное по тем временам хозяйство. У них был дом, крытый железной крышей. Комаровы держали 2 лошади и 5 коров. Родительский дом стоит и сейчас. Лет 10 назад Анна Михайловна, истосковавшись по Родине, на 82-м году жизни съездила в родное село Моругино.
- Меня тянуло хоть на камушке возле родительского дома посидеть, - вздыхает Анна Михайловна. – Но, слава Богу, мне довелось в самом доме побывать. Он стоит пустой, немного осевший, потемневший. В нём сейчас никто не живёт. Захожу, а там всё так же, как мы жили: коечка наша стоит, наш буфет, диванчик, столик, накрытый скатёркой и русская печка. В нашем доме до последнего времени сестрёнка моя старшая жила. А теперь никого не осталось, ни мамы, ни братьев. Одна я из всей семьи.
Семья Комаровых была большой и дружной, в ней было шестеро детей. Однако потом началась череда трагических событий. Сначала умер один из братьев. Потом умер глава семейства Михаил Иванович. Анне Михайловне в ту пору было 8 лет, а её самому младшему братику едва исполнилось полтора годика. Так её мама Евдокия Николаевна, 30-летняя женщина, осталась вдовой с пятью ребятишками. Это были 30-е годы, которые и без того для сельчан были тяжёлыми и голодными.Положение семьи усугубило ограбление. По воспоминаниям Анны Михайловны, к ним в дом забрался преступник, который подчистую вынес все отцовы сбережения, оставив детишек в одних платьицах. Один год Анна Михайловна воспитывалась у бабушки и дедушки по материнской линии. Из-за бедности Анна Комарова не получила среднего образования. С 12 лет пошла работать. На полтора года нанялась нянечкой в семью некой крупной партийной деятельницы, жившей в соседнем селе.
- Тётя Клава была партийным работником, она училась в Ленинграде, а её дочка жила в деревне у бабушки и дедушки, - вспоминает Анна Михайловна. – Девочка болела рахитом, у неё была большая голова, тонкие ручки и ножки. Тётю Клаву вызвали с учёбы, и она стала заниматься ребёнком, а я ей помогала. В этой семье я научилась хорошим манерам. Меня там одели с ног до головы. Она моё деревенское платье сняла, постирала и отложила. Купила мне летние туфельки, два платьица, рубашонку, пальто хорошее, беленькую шапочку и кашне. А у нас все девочки тогда в платочках ходили. Когда я вернулась домой, я уже не деревенская была, ни по виду, ни по воспитанию.
Работая няней, Анна Комарова пропустила четвёртый класс и за школьную скамью села с братом Витей, который был на год младше её. Так она получила начальное, четырёхклассное образование, научилась писать, читать и считать. Дальнейшими её институтами стала жизнь.
Комментарии 9