Работал художником Татарского творческо-производственного комбината Худфонда СССР. В 1952 году принят в Союз художников.
В его работах сочетались два начала: панорамность и размах пейзажей-картин ("На просторах Татарии", "Межколхозная ГЭС", "Поля бавлинские"), и мягкость, лиризм и пастельность в небольших работах ("В марте", "Приближение весны").
В дальнейшем художник обратился к созданию пейзажных серий, первая из которых – «Архитектурные памятники Казани». В 1960-е годы он писал в поездках по нефтяным районам: «Дорога Бавлы-Бугульма», «В Бавлах», «Нефтяной край», «У буровой».
С середины 1960-х годов Сергей Лывин уже признанный мастер. В 1965-1980 годах он неоднократно избирается заместителем председателя правления Союза художников Татарской АССР.
Для нас особенно ценны работы, запечатлевшие красоту родного края художника – нашего района. Кроме единичных картин есть серия пейзажей «Места первой ссылки В.И. Ленина в Кокушкино» (1968- 1969), посвященная 100-летию со дня рождения Ленина. В нее вошли работы, отражающие современный характер Кокушкино, и абстрактные пейзажи, передающие настроения надежды, тревоги и печали, которыми мог жить Володя Ульянов в год своей первой ссылки.
Выделяются две работы, привлекающие своей поэтической настроенностью: «Кокушкино. Усадьба» – весь пейзаж буквально пронизан серебристым сиянием, где сквозь прозрачные кроны деревьев и последние пятна серого снега проглядывает матовая зелень ранней весны и «В лугах Черемышева», наполненная солнечным теплом и светом, свежей и сияющей весенней зеленью, на фоне которой выделяется фигурка жеребенка и небольшой церквушкой на холме. Художник использует пастельную гамму и мягкие формы, чтобы создать атмосферу нежности и красоты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев