Вчера участвовала в записи подкаста, тема об учебной мотивации. Множество вопросов от родителей, в основном с содержанием «Как сделать, чтобы ребенок хотел учиться, он же ничего не хочет!»
Ответ простой – перестаньте оценивать! Получил пять – «Ты молодец!», получил два – «Всегда знала, что из тебя ничего нормального не выйдет».
И первое, и второе одинаково негативно работает. Почему? Да потому, что ребенок быстро усваивает, что нужно соответствовать в своих поступках и желаниях другим людям! А мотивация – это собственный внутренний двигатель.
Как вариант, ребенок может удивиться: «Мне эта пятерка досталась без труда, я ничего для этого не сделал (и такое бывает!), и я все равно молодец? Ок, тогда самое главное – отметка в виде цифры, а остальное не важно». Часто такие дети умеют получать хорошие отметки, не обладая особыми знаниями, но, когда попадают из школы в другое учебное заведение, вдруг обнаруживают, что «по накатанной» получать отметки в зачетку не выходит. А другой мотивации и нет!
Пример с двойкой. Эта фраза и ей подобные: «Всегда знала, что из тебя ничего нормального не выйдет» может сделать только одно – ребенок предпочтет вообще ничего не делать, чем постоянно получать подобную оценку.
Большинство и родителей, и учителей до сих пор уверены: вызвать чувство стыда за сделанную ошибку, обесценить, отказаться, по сути, от ребенка такими словами – все это способы эффективного воздействия.
Нет, так не работает! Мотивация появляется тогда, когда в первом случае вы интересуетесь у ребенка: «А ты рад пятерке? Какое значение она для тебя имеет? А что чувствуешь по этому поводу?» И то, что он ответит, будет пониманием для него своих ценностей и потребностей. Отсюда и рождается мотивация!
Во втором случае всегда хочется спросить – а вам на работе начальник, когда подобное говорит, у вас как с мотивацией? Какие чувства возникают? А у детей и подростков мозг все еще формируется, он еще не способен конструктивно воспринимать многие ситуации. А самое главное, отторжение и неверие в него со стороны гарантированно формирует такое же отношение к себе.
То, что я пишу на тему детской психологии, потом часто в комментариях встречаю не лестные прилагательные о детях и подростках. И даже среди взрослых, общающихся на одну тему, диалог почти сразу переходит в осуждение и обесценивание. Никогда при таком взаимодействии не будет мотивации – ни к обучению, ни к конструктивному общению, ни к попыткам разобраться в проблемах и насущных вопросах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев