Процесс перехода древнего человека к одомашниванию медоносных пчел занял многие тысячелетия и произошел 5-6 тыс. лет назад. Первое всемирно известное изображение о пчеловодстве и методе получения мёда – это рисунок магдаленского периода, выполненный около 15 тыс. лет до н. э. на скале Аранской пещеры в Валенсии (территория современной Испании).
В Северной и Южной Америке не было аборигенных медоносных пчел, они привезены в Вирджинию в 17 веке из Англии, в 18 веке в Южную Америку. В лесах современной Джорджии даже в настоящее время можно найти диких темных европейских пчел. По некоторым зарубежным данным, пчелы завезены в 1809 г из России на Аляску, но данный факт ни в одном российском источнике не зафиксирован.
В Америку европейские колонисты завозили прежде всего Apis mellifera mellifera L. В 1638 г. эти пчелы появились в Новой Англии, в 1763 г.- в Западной Флориде и на Кубе, в 1780 г. - в Кентукки, в 1781 г. - в Санто-Доминго, Гаити, в 1792 г. - в Нью-Йорке, в 1797 г. - в Миссисипи, в 1839 г. - в Австралии, в 1848 г. - в Чили, в 1849 г. - в Рио-де-Жанейро, в 1865 г. - в Бразилии.
Несколько позднее началась экспансия итальянских пчел: в 1843 г. они уже были в Швейцарии; в 1855 г. - в Америке, где стали вытеснять темных пчел. В США они прекрасно освоились, и современное промышленное пчеловодство этой страны базируется на пчелах этой породы.
В 1859 г. итальянок завезли во Францию и Англию, в 1861 г. - в Бразилию. По разным источникам, в Австралии итальянские пчелы появились в 1822 г., а также в 1862 г., где также стали вытеснять темных европейских пчел, завезенных сюда ранее. Дзержон в 1853 г. привез итальянских пчел из Венеции в Силезию и 30 лет разводил их в чистоте, отдавая предпочтение этому подвиду и рассылая их в другие страны.
В 1867 г. в США появились египетские пчелы, в 1877 г. - кипрские, в 1880 г. - кавказские. В начале 80-х годов Бентон и Дадан завезли в США краинских пчел. В США уже работал питомник кавказских маток Раухфусса, а в 1905 г. Бентон завез кавказянок из Тифлиса от Горбачева.
В Бразилии пчелы появились из Португалии. Таким образом, они выдерживали морские перевозки в течение нескольких недель. В тропических широтах европейские пчелы чувствовали себя не очень комфортно, и в 1957 г. было решено завезти туда более, как казалось, приспособленную африканскую пчелу.
По сообщению K.Nowottnick и S.Spiewok (2009), европейские пчелы в Азию завезены, прежде всего, из России. Они там стали быстро вытеснять местную Apis cerana. В российских научных работах данное сообщение
подтвердить не удалось.
В Африке европейские пчелы появились благодаря колонизаторам, хотя на этом континенте обитает несколько местных подвидов медоносных пчел.
Благодаря перевозкам ареал медоносных пчел в мире искусственно увеличился на 60%. Изобретенные транспортные средства и технический инвентарь позволяют без трудозатрат бессистемно и необоснованно перемещать пчел в различных направлениях. Стихийные перемещения пчел губительно влияют на состояние их ресурсов повсеместно, так как обуславливают бесплановую бесконтрольную метизацию местных форм завозными.
В результате почти четырехсотлетней интродукции медоносных пчел прочно закрепились итальянские пчелы в США и Австралии, вытесняя другие, завезенные ранее породы. Они акклиматизировались даже в Финляндии, куда ранее были завезены темные европейские пчелы. В Китае, лидере современного мирового пчеловодства, 2/3 численности составляют пчелы европейских пород (1/3 - местная A. сerana).
В западноевропейских странах лидирует Apis mellifera carnica, вытесняющая с помощью человека Apis mellifera mellifera, оставшуюся в виде небольших островков вдоль северной границы своего естественного ареала.
В России в южных районах и на Северном Кавказе преобладают пчелы серой горной кавказской породы, а в западных и ряде центральных регионов - пчелы карпатской породы, метизирующие в большинстве областей среднерусскую.
Естественное расселение темных европейских пчел шло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с XVIII в. они - в Сибирь. Пчеловодов всего мира впечатляет стремительное освоение темными европейскими пчелами бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Далее их естественное расселение дошло до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 60° северной широты.
Эта граница совпадает с северной границей произрастания орешника-лещины. (Мысли вслух: "Симбиоз — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. Организмы, участвующие в симбиозе, называют симбионтами, насекомые-опылители и опыляемые ими растения, и пчеловоды ведут отсчёт в календаре цветения медоносов от начала зацветания лещины...)
Южная граница ареала четко не выражена. В Западной Европе такой границей являются Альпы. В России благополучию темных европейских пчел способствовали липовые леса.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: 1.2.1 Естественное расселение темных европейских пчел
Комментарии 1