Монах, заведуя монастырской пасекой аббатства Бакфаст в Англии, вознамерился, используя лучшие качества разных пород, создать новую суперпчелу обладающую невероятной продуктивностью и устойчивостью против всех болезней.
Несмотря на то, что эта идея была абсолютно утопичной, в 1925 году он приступил к воплощению своей мечты.
За основу он решил взять своих пчёл, которые являлись продуктом бессистемного скрещивания местных пчёл с итальянскими и, позже, с завозными тёмными пчёлами из Франции. Уже тогда он назвал эту помесь породой бакфаст.
В пчелином саду брата Адама, 1981 г.
Для достижения цели, которую преследовал брат Адам, такая работа должна была проводится на протяжение многих лет и на достаточно больших массивах пчёл.
Если эта, огромная по своим масштабам, работа действительно проводилась, то она должна была потребовать множества изолированных точков и целого штата квалифицированных специалистов. Однако из литературных источников известно, что такими ресурсами монах не обладал.
В его распоряжении была лишь монастырская пасека с 40 пчелосемьями, дом с оборудованием для откачки и фасовки мёда, а также 14 неизолированных точков с 20-ю семьями на каждом. Лишь несколько добровольных помощников безвозмездно помогали ему с погрузкой и перевозкой пчёл с этих точков на медосбор с вереска. Изолированный точёк для селекционной работы с бакфастом был всего лишь один.
Сомнительно то, что ему на этом единственном точке удалось в одиночку проделать эту невероятную по своим масштабам работу.
Пчела бакфаст, как результат его многолетнего труда явилась продуктом созданной им некой генетической пирамиды, которая не обладает устойчивостью и требует постоянного обновления.
Такой результат весьма далёк от той идеальной пчелы которую монах мечтал создать.
В настоящее время, после смерти брата Адами, никакой работы с бакфастом в Англии не ведётся и аббатство где он работал закрыто.
Однако за рубежом находятся деятели которые разводят бакфаст и даже создают какие-то линии этой беспородной помеси. И если они действительно следуют путём, начертанным покойным монахом, то их материал должен иметь баснословную цену недоступную для рядовых пчеловодов.
Большинство проблем, что мы сейчас имеем в пчеловодстве... Всё от его бездумной политики смешивания пород и завоза чужих пчёл.... А дальше думайте сами
Не знал о том, что идея смешивания пород пчёл исходила от Аветисяна. ____________ Энтузиазм и целеустремлённость Гургена Аветисяна привели к организации многочисленных пчелоразведенческих питомников карпатских пчёл. Впоследствии оттуда их стали завозить в Среднюю Азию, Сибирь, Якутию, Центр России. Везде карпатка показывала отличные результаты по хозяйственно-полезным и биологическим признакам. Благодаря неутомимой научно-исследовательской работе под руководством Гургена Аветисяна в Карпатах была получена хорошо известная многим пчеловодам России и стран СНГ 77 линия пчёл карпатской породы, прекрасно работающая на опылении энтомофильных культур в естественных условиях и защищенном грунте.
Вот и пришли к тому, что имени сейчас..... Породы Пчёл практически исчезли.... Одни неустойчивые гибриды(помеси) с непредсказуемыми свойствами.... Болезни, слёты.....
Однажды учёный пчеловод, кандидат сельскохозяйственных наук Риб Р.Д. горько пошутил, что виной всему являются учёные. Он имел ввиду ошибочное направление на межпородное скрещивание. К заблуждению учёных привели результаты скрещивания первого и второго поколений, которые давали обнадеживающие результаты. Разведение первого и второго поколений заняло достаточно большой временной промежуток и, не апробировав дальнейшие поколения, поспешили составить план породного районирования. Хотя уже в 1984 г видные учёные А.Н. Мельниченко, Г.А. Аветисян, С.И. Барышников заявляли о несовершенстве плана и необходимости его пересмотра. В книге Г.Д. Билаша, Н.И. Кривцова "Селекция пчёл" 1991 года опубликованы результаты исследований по межпородному скрещиванию, но опыты заканчиваются вторым поколением. А что дальше? Чего можно ожидать, что будет в перспективе? В науке на тот...Ещё
Однажды учёный пчеловод, кандидат сельскохозяйственных наук Риб Р.Д. горько пошутил, что виной всему являются учёные. Он имел ввиду ошибочное направление на межпородное скрещивание. К заблуждению учёных привели результаты скрещивания первого и второго поколений, которые давали обнадеживающие результаты. Разведение первого и второго поколений заняло достаточно большой временной промежуток и, не апробировав дальнейшие поколения, поспешили составить план породного районирования. Хотя уже в 1984 г видные учёные А.Н. Мельниченко, Г.А. Аветисян, С.И. Барышников заявляли о несовершенстве плана и необходимости его пересмотра. В книге Г.Д. Билаша, Н.И. Кривцова "Селекция пчёл" 1991 года опубликованы результаты исследований по межпородному скрещиванию, но опыты заканчиваются вторым поколением. А что дальше? Чего можно ожидать, что будет в перспективе? В науке на тот период и вообще-то на многие последующие годы однозначного ясного ответа не последовало. Наука уже больше гибриды не пропагандировала, но и не очень осуждала. Зато дилетанты, "лысенковские" селекционеры запели хвалебные оды всевозможным гибридам.
Я в своё время работал с СГ пчелой в Аибге, высоко в горах, в прошлом веке, знаю эту породу пчёл не по наслышке. Потом был промежуток времени, и довольно продолжительный, приходилось работать с пчёлами беспородными и помесями неизвестного происхождения, систематически обновляя маток на карпатку 77 линии. Последнее время работал с Майкопской карпаткой и карникой.
Вот что пише И. А. Шабаршов в книге "История русского пчеловодства. Пчеловодство ХХ века" ...
Россия еще до начала второй мировой войны считалась могучей пчеловодной державой с 6,5 миллионами пчелиных семей. Такого числа не имело ни одно государство мира. После войны ставилась задача — в кратчайшие сроки восстановить пчеловодство. Это и определило направление и темпы его развития.
Усилили свою деятельность пчелоразведенческие и матковыводные питомники. На небывалую высоту поднята роль разведения пчел на юге. Практически все пчеловодство Северного Кавказа специализировалось на размножении.
Возросли перевозки и пересылки пчел в районы, освобожденные от оккупации. В одном только 1946 году с юга перевезено 13 600 пчелиных семей. В вагонах-ледниках, на самолетах, почтовыми посылками, в сотовых и бессотовых пакетах доставляли пчел многоотраслевым хозяйствам и пчеловодам-любителям.
Массовый завоз южных желтых кавказских пчел на север, хотя и позволил значите
...ЕщёВот что пише И. А. Шабаршов в книге "История русского пчеловодства. Пчеловодство ХХ века" ...
Россия еще до начала второй мировой войны считалась могучей пчеловодной державой с 6,5 миллионами пчелиных семей. Такого числа не имело ни одно государство мира. После войны ставилась задача — в кратчайшие сроки восстановить пчеловодство. Это и определило направление и темпы его развития.
Усилили свою деятельность пчелоразведенческие и матковыводные питомники. На небывалую высоту поднята роль разведения пчел на юге. Практически все пчеловодство Северного Кавказа специализировалось на размножении.
Возросли перевозки и пересылки пчел в районы, освобожденные от оккупации. В одном только 1946 году с юга перевезено 13 600 пчелиных семей. В вагонах-ледниках, на самолетах, почтовыми посылками, в сотовых и бессотовых пакетах доставляли пчел многоотраслевым хозяйствам и пчеловодам-любителям.
Массовый завоз южных желтых кавказских пчел на север, хотя и позволил значительно и довольно быстро поднять число семей, привел к засорению ценной среднерусской породы, подорвал ее генофонд, породил бесконтрольную метизацию, что снизило продуктивность пчеловодства. Вместо желтых пчел стали завозить серых горных кавказских, обладавших намного лучшими качествами, и размножать местных среднерусских. ___________ Выходит, что не учёные виноваты в бесконтрольном завозе южных пчёл на север
ПЧЁЛЫ так ли иначе приживаются, большой урон со стороны Агрофирирмы чем только не травят, экология в угрозе, если серьёзно не возьмутся ни чего хорошего не видится
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Кто знает об этом словосочетании: «ПРАВИЛО «СЕДЬМОЙ РАМКИ»», как это применить на практике в пчеловодстве, кто ввел такое понятие? Ниже отметочку поставьте
Есть-ли ещё эти лжескорпионы в ваших ульях? Пишем в комментариях #ЭтоИнтересно
Ложные или книжные скорпионы ( Chelifer cancroides), длиной 1-7 мм, принадлежат к группе паукообразных (Arachnida) и совершенно безвредны для человека и пчел.
Естественный ареал тёмной европейской пчелы – территория Европы, за исключением Балкан, Италии и юга европейской части бывшего СССР. Этот подвид является аборигеном для Франции, Швейцарии, северных и западных сколов Австрийских Альп, Англии, Дании, Голландии, Бельгии, Германии, Скандинавских стран, Польши и части территории Чехии. Естественное расселение темных европейских пчел на восток, состоявшееся вскоре за последним обледенением Европы, привело к последующему образованию полесских пчёл Белоруссии и северной Украины, тёмных местных пчёл Латвии, Литвы и Эстонии, а также пчёл сре
#ЭтоИнтересно Предполагается, что медоносные пчёлы обитали в Европе еще в доисторические времена, что появились они на Земле около 140 млн. лет назад, т.е. в третичную эру, задолго до появления человека. По другим данным пчелы появились на Земле около 60-80 млн. лет назад. В таком виде, в каком пчелы существуют в настоящее время, они обитали уже 40 млн. лет назад.
Монах, заведуя монастырской пасекой аббатства Бакфаст в Англии, вознамерился, используя лучшие качества разных пород, создать новую суперпчелу обладающую невероятной продуктивностью и устойчивостью против всех болезней. Несмотря на то, что эта идея была абсолютно утопичной, в 1925 году он приступил к воплощению своей мечты. За основу он решил взять своих пчёл, которые являлись продуктом бессистемного скрещивания местных пчёл с итальянскими и, позже, с завозными тёмными пчёлами из Франции. Уже тогда он назвал эту помесь породой бакфаст.
Бакфаст наследует ХПП в том числе и признаки VSH своих родителей, и до какого поколения?
Но удаляют куколок рабочих пчёл, а куколок трутневого расплода, в котором находится клещ в стадии размножения не удаляют, а если и удаляют, то крайне мало и редко. Клещи на взрослых пчелах, а также клещи на младших и старших стадиях развития расплода рабочих пчел не уничтожаются. Так что клещ будет присутствовать в семье однозначно. https://ok.ru/pchelovedenie/topic/157742919235761
14 октября — Покров. Первое зазимье. Каков покров, такова и зима. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, западный — к снежной, при переменном — к зиме непостоянной. От первого снега до санного пути шесть недель. На Покров — до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. Каков Покров, такова и зима. Коли лист с дуба и березы на Покров упадет чисто — к легкому году, а не чисто — к строгой зиме. На Покров собран весь урожай. Осенние торги. Начинаются веселые крестьянские свадьбы. https://ok.ru/pchelovedenie/topic/70898385993905
Категория: Это интересно
Опубликовано: 01 октября 2018 #ПраздникиПриметы
ОКТЯБРЬ — грязник ни колеса, ни полоза не любит. Свадебник. Побежали, покатились осенние деньки, один другого короче. Шелестит листопад. Октябрь еще радует прощальным солнышком, погожими ясными полднями. В теплые дни молодые пчелы совершают очистительные облеты.
ОКТЯБРЬ-предзимье. В народном месяцеслове об октябре говорят: октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Народные приметы хранят в себе много тайн, частично раскрытых и усвоенных наукой. Знаток научной метеорологии профессор В.И.ВИТКЕВИЧ писал: «Народные приметы в целом заслуживают самого широкого изучения. Среди них могут быть выявлены материалы большой научной и практической ценности, которые не только сами по себе составляют вклад в науку, но и в некоторых случаях могут натолкнуть на новые направления исследований».
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЙСТВИЕМ БИПИНА НА КЛЕЩА Varroa destructor.
Многие, если не все, пчеловоды применяли в борьбе с варроатозом широко известные препараты Бипин и Бипин-Т, которые созданы на основе амитраза. Амитраз — органическое соединение синтетического происхождения, относящееся к группе триазопентадиеновых соединений. Является членом семьи амидинов. В чистом виде в нормальных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество. Получение амитраза: — взаимодействием 2,4-ксилидинилэтилортоформиата с метиламином. Амитраз является действующим веществом ряда препаратов, используемых в растениеводстве, животноводстве и пчеловодстве как акарициды системного действия. Амидины (карбоксам
Комментарии 18
____________
Энтузиазм и целеустремлённость Гургена Аветисяна привели к организации многочисленных пчелоразведенческих питомников карпатских пчёл. Впоследствии оттуда их стали завозить в Среднюю Азию, Сибирь, Якутию, Центр России. Везде карпатка показывала отличные результаты по хозяйственно-полезным и биологическим признакам. Благодаря неутомимой научно-исследовательской работе под руководством Гургена Аветисяна в Карпатах была получена хорошо известная многим пчеловодам России и стран СНГ 77 линия пчёл карпатской породы, прекрасно работающая на опылении энтомофильных культур в естественных условиях и защищенном грунте.
Михаил Гусляков
28.02.2018
Бесконтрольный завоз инородных пород пчел. Эпидемия помутившегося разума...
Однажды учёный пчеловод, кандидат сельскохозяйственных наук Риб Р.Д. горько пошутил, что виной всему являются учёные. Он имел ввиду ошибочное направление на межпородное скрещивание. К заблуждению учёных привели результаты скрещивания первого и второго поколений, которые давали обнадеживающие результаты. Разведение первого и второго поколений заняло достаточно большой временной промежуток и, не апробировав дальнейшие поколения, поспешили составить план породного районирования. Хотя уже в 1984 г видные учёные А.Н. Мельниченко, Г.А. Аветисян, С.И. Барышников заявляли о несовершенстве плана и необходимости его пересмотра. В книге Г.Д. Билаша, Н.И. Кривцова "Селекция пчёл" 1991 года опубликованы результаты исследований по межпородному скрещиванию, но опыты заканчиваются вторым поколением. А что дальше? Чего можно ожидать, что будет в перспективе? В науке на тот...ЕщёМихаил Гусляков
28.02.2018
Бесконтрольный завоз инородных пород пчел. Эпидемия помутившегося разума...
Однажды учёный пчеловод, кандидат сельскохозяйственных наук Риб Р.Д. горько пошутил, что виной всему являются учёные. Он имел ввиду ошибочное направление на межпородное скрещивание. К заблуждению учёных привели результаты скрещивания первого и второго поколений, которые давали обнадеживающие результаты. Разведение первого и второго поколений заняло достаточно большой временной промежуток и, не апробировав дальнейшие поколения, поспешили составить план породного районирования. Хотя уже в 1984 г видные учёные А.Н. Мельниченко, Г.А. Аветисян, С.И. Барышников заявляли о несовершенстве плана и необходимости его пересмотра. В книге Г.Д. Билаша, Н.И. Кривцова "Селекция пчёл" 1991 года опубликованы результаты исследований по межпородному скрещиванию, но опыты заканчиваются вторым поколением. А что дальше? Чего можно ожидать, что будет в перспективе? В науке на тот период и вообще-то на многие последующие годы однозначного ясного ответа не последовало. Наука уже больше гибриды не пропагандировала, но и не очень осуждала. Зато дилетанты, "лысенковские" селекционеры запели хвалебные оды всевозможным гибридам.Потом был промежуток времени, и довольно продолжительный, приходилось работать с пчёлами беспородными и помесями неизвестного происхождения, систематически обновляя маток на карпатку 77 линии.
Последнее время работал с Майкопской карпаткой и карникой.
...
Россия еще до начала второй мировой войны считалась могучей пчеловодной державой с 6,5 миллионами пчелиных семей. Такого числа не имело ни одно государство мира. После войны ставилась задача — в кратчайшие сроки восстановить пчеловодство. Это и определило направление и темпы его развития.
Усилили свою деятельность пчелоразведенческие и матковыводные питомники. На небывалую высоту поднята роль разведения пчел на юге. Практически все пчеловодство Северного Кавказа специализировалось на размножении.
Возросли перевозки и пересылки пчел в районы, освобожденные от оккупации. В одном только 1946 году с юга перевезено 13 600 пчелиных семей. В вагонах-ледниках, на самолетах, почтовыми посылками, в сотовых и бессотовых пакетах доставляли пчел многоотраслевым хозяйствам и пчеловодам-любителям.
Массовый завоз южных желтых кавказских пчел на север, хотя и позволил значите
...ЕщёВот что пише И. А. Шабаршов в книге "История русского пчеловодства. Пчеловодство ХХ века"...
Россия еще до начала второй мировой войны считалась могучей пчеловодной державой с 6,5 миллионами пчелиных семей. Такого числа не имело ни одно государство мира. После войны ставилась задача — в кратчайшие сроки восстановить пчеловодство. Это и определило направление и темпы его развития.
Усилили свою деятельность пчелоразведенческие и матковыводные питомники. На небывалую высоту поднята роль разведения пчел на юге. Практически все пчеловодство Северного Кавказа специализировалось на размножении.
Возросли перевозки и пересылки пчел в районы, освобожденные от оккупации. В одном только 1946 году с юга перевезено 13 600 пчелиных семей. В вагонах-ледниках, на самолетах, почтовыми посылками, в сотовых и бессотовых пакетах доставляли пчел многоотраслевым хозяйствам и пчеловодам-любителям.
Массовый завоз южных желтых кавказских пчел на север, хотя и позволил значительно и довольно быстро поднять число семей, привел к засорению ценной среднерусской породы, подорвал ее генофонд, породил бесконтрольную метизацию, что снизило продуктивность пчеловодства. Вместо желтых пчел стали завозить серых горных кавказских, обладавших намного лучшими качествами, и размножать местных среднерусских.
___________
Выходит, что не учёные виноваты в бесконтрольном завозе южных пчёл на север