Николай Бачкис из тех, про кого говорят: «где родился, там и пригодился». Начальник сектора по работе с территорией пгт Боровой 28 лет возглавляет местную администрацию, и хотя его должность в разное время называлась по-разному, суть ее остается прежней - глава поселка.
Стоит отметить, что Бачкис - не совсем коренной боровчанин. Родился он в 1952 году в Троицко-Печорском районе, а в Боровой переехал с семьёй в 1959-м и с тех пор места жительства не менял. Фамилия Николая Михайловича выдает литовское происхождение. В победном 1945 году семью мамы выслали в Коми за то, что ее брат оказался в рядах «лесных братьев» - литовских националистов.
Поселок Боровой уже тогда был славен своим леспромхозом - социально-ориентированным предприятием. Оно было еще и опытно-показательным, где внедрялась и испытывалась самая современная по тем временам лесозаготовительная техника – валочная машина ЛП-2 «Дятел», трелевщик ЛП-18, сучкорезная машина ЛП-30. Мать Николая Михайловича сначала трудилась на лесозаготовке, потом перешла в цех лесопиления. Благодаря леспромхозу поселок рос и развивался. Был проведен водопровод, газ, построена котельная. Хлеб из местной пекарни до сих пор славится на весь район (к сожалению, в Ухте его еще не всегда купишь). Кстати, секретным рецептом выпечки этого хлеба пекарь поделилась с коллегами из Нижнего Одеса, так что качеством своей продукции они также обязаны боровчанам.
Николай ходил в поселковую школу-восьмилетку, где тогда училось около 100 мальчишек и девчонок. Закончив 8 класс, поступил в школу-интернат № 7 в Сангородке - так в народе назывался поселок Шудаяг. В Ухтинском индустриальном институте (ныне УГТУ) выучился на инженера - геофизика и, отслужив положенный срок в рядах советской армии, устроился по специальности начальником отряда в Ухтинскую геофизическую экспедицию. Принимал участие в разведке Четласского месторождения бокситов с помощью радиоактивного метода, детали которого отлично помнит. И, возможно, так и остался бы в геофизике, если бы не квартирный вопрос.
Но, увы, квартира ему не светила, а Николай уже обзавелся семьей и потому остался в родном Боровом вместе с супругой Валентиной Сергеевной, преподавателем физкультуры. Молодого пытливого специалиста взяли в леспромхозе на должность инженера в группу надежности. В его задачу входило собирать информацию о поломках техники и отправлять в адрес завода-изготовителя. Затем Николай Михайлович стал на предприятии старшим механиком цеха лесозаготовок, а в октябре 1980 года коллектив избрал его председателем рабочкома. По характеру коммуникабельный, он хорошо знал проблемы и предприятия, и людей, умел их решать профессионально, поэтому в этой должности завоевал особенно большой авторитет односельчан. В 1994 году Бачкису доверили возглавить поселок.
К сожалению, Боровской леспромхоз в то время не смог адаптироваться к новым экономическим реалиям. Однако поселок не пришел в упадок, и его инфраструктуре сегодня могли бы позавидовать многие сельские поселения России, особенно в глубинке. Практически весь Боровой благоустроен. Правда, из 25 нуждавшихся в газификации частных домов, переходят на голубое топливо только девять. Хозяева остальных посчитали невыгодной для себя установку внутри жилого помещения дорогостоящего газового котла, а бесплатно газ проводится только до стен дома. А еще в поселке после реконструкции открылся оборудованный по последнему слову техники клуб с модельной библиотекой. На его сцене регулярно проходят премьеры самодеятельной театральной труппы и концерты, сценарии для которых пишет член Союза писателей России боровчанка Эвелина Пиженко.
То, что поселок выделяется в городском округе своим благоустройством, это во многом и заслуги депутатов по Боровскому территориальному округу. Так уж исторически сложилось, что все они были связаны с «Газпромом» и к депутатским обязанностям относились с полной ответственностью. Например, несколько лет назад газовики доставили из Москвы и установили в Боровом купол на построенную церковь в честь святых Муромских чудотворцев Петра и Февронии.
Еще в поселке есть школа на 400 мест и детский сад на 140. Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья есть участки под строительство домов с уже существующими коммуникациями. Да и цена на вторичном рынке жилья просто смехотворная – за не многим более 200 тысяч можно купить «двушку» со всеми удобствами! А самое главное – в поселке есть рабочие вакансии. Да и перспективы у Борового, численность жителей которого превышает тысячу человек, тоже есть. Логистика в поселке хорошая. Рядом с Боровым разведаны запасы гипса – ценного сырья для приготовления штукатурных смесей, медицинских и прочих нужд. Правда, пока только идет подсчет запасов этого месторождения, но Николай Михайлович смотрит в будущее с оптимизмом.
Возможно, сложится мнение, что жизнь боровчан и руководства поселка – сплошной праздник. Да нет, проблем хватает. В основном тех же, что и по всей республике: например, нет врачей, только дважды в неделю в амбулатории принимает участковый терапевт из Ухты, один раз в неделю ведет прием врач-педиатр из п. Водный, а процедурная сестра выполняет все назначения. Впрочем, для проведения диспансеризации в Боровой и Тобысь (он тоже под руководством Н. М. Бачкиса) приезжают специалисты с мобильным медицинским комплексом, флюорографом и маммографом. Так что вопросы Николай Михайлович успешно решает по мере поступления. Призвание у него такое.
Беседовать с Бачкисом – одно удовольствие. Открытый для общения, он профессионально рассказывает о работе, с теплотой – о жителях поселка, с улыбкой – о детях и внуках. Активно занимается спортом, любит футбол, волейбол и баскетбол. Заядлый грибник, знает, где лучше всего растут грузди. Хотел было выйти на заслуженный отдых, да куда там – отговорили. Время сейчас для этого не самое подходящее. Да и он из тех руководителей, который не подведет.
Олег Сизоненко, фото из открытых источников
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5