Всплеск водородного энтузиазма прекрасно вписался в тренд на переход к зелёной энергетике и ожидание тотального энергетического кризиса, провоцируемого бурным развитием энергозатратных технологий, в первую очередь цифровых. Считается, что водород сможет ответить на оба вызова за счёт того, что его эффективность как энергоносителя в разы выше, чем КПД природного газа и каменного угля, а процесс водородной генерации не сопровождается выбросом углекислого газа.
От оптимистических заявлений рябит в глазах. Международная консалтинговая компания Wood Mackenzie объявила 2020-е годы десятилетием водорода. Агентство Bloomberg прогнозирует, что «к 2050 году 24 процента мировых потребностей в энергии будет покрывать водород, а его рыночная стоимость снизится до уровня цен на газ» (прогноз был сделан до резкого роста цен на рынках Азии и Европы осенью 2021 года).
Аналитики Bank of America заявляют, что ёмкость рынка водородного топлива скоро достигнет 11 трлн долларов.
Главные игроки этого рынка – Канада, США, Китай, Южная Корея, Япония и Евросоюз, который полгода назад утвердил свою водородную стратегию и сообщил, что «через 30 лет объём инвестиций в водородную энергетику вырастет до 180–470 млрд евро». Вместе с тем к игре на этом пока ещё не существующем рынке присоединяются другие страны.
Энергетические компании Дании, Италии, Китая и Саудовской Аравии создали в 2021 году международный консорциум Green Hydrogen Catapult для производства зелёного водорода. А Россия уже обзавелась не только Концепцией развития водородной энергетики, но и проектом дорожной карты, нацеленной на увеличение экспортного потенциала российской водородной энергетики.
Минэнерго: громадьё планов и зёрна здравого скептицизма
У российской Концепции развития водородной энергетики, разработанной Минэнерго, есть все атрибуты документов такого типа: обзор состояния отрасли и проблемного поля, стратегические цели и тактические задачи, три этапа работ на 2021–2050 годы, конкретные проекты (три кластера по производству водорода) и контрольные цифры. В целом она выдержана в духе тренда на декарбонизацию: на 23 страницах термин «низкоуглеродные» применительно к источникам энергии, водороду, производству, топливу и экономике встречается 49 раз.
Определённый интерес представляет формулировка стратегических целей развития водородной энергетики: 1) реализация национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики; 2) вхождение России в число мировых лидеров по их производству и экспорту; 3) обеспечение конкурентоспособности экономики страны в условиях глобального энергетического перехода.
17 июля 2021 года. Презентация технологий водородного топлива Центра компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии Национальной технологической инициативы в Черноголовке, Московская область.Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Ориентация на внешние факторы отражает стремление сохранить за Россией в ситуации энергоперехода статус энергетической державы и функции энергетического экспортёра. Неслучайно слово «экспорт» дважды упоминается в абзаце, касающемся целей, и 40 раз во всём документе.
При этом в концепции вполне адекватно отражены проблемы, связанные с производством, хранением и транспортировкой водорода, описаны разные подходы к решению этих задач и некоторые подводные камни каждого из них. Более того, авторы документа вполне отдают себе отчёт в том, что при нынешнем уровне развития технологий водородная энергетика находится в зоне риска.
В документе прямо говорится о «высокой степени неопределённости в отношении перспектив развития водородной энергетики», о том, что «в настоящее время глобальный рынок водорода как энергоносителя отсутствует», и его развитие «будет зависеть от темпов развития низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на мировом рынке».
Производство водорода: парадоксы «суммы технологий»
Полный цикл водородной энергетики состоит из четырёх этапов: производство, хранение, транспортировка и использование водорода в качестве энергоносителя. Водород не встречается в природе в чистом виде, потому что является самым лёгким и крайне активным газом, легко вступающим в реакцию с другими химическими элементами. Поэтому его невозможно добывать как природный газ, но нужно производить, используя те или иные технологии.
Продолжение https://narzur.ru/podvodnye-kamni-vodorodnojj-revoljucii/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев