Бытие при соприкосновении с Небытием относительно "отчуждается" от Абсолютного Бытия, образуя мир относительного бытия, Космос — вечную и бесконечную систему ограниченных преходящих форм. Жизнь представляет собой как бы вторичное "нисхождение" Абсолютного Бытия, нисхождение мира вечного в мир преходящий. Жизнь является утверждением в относительном бытии сущностей, стремящихся к вечному самосохранению. Жизнь в Космосе есть проявление Божиего Духа, она является как бы "возвращением" относительного бытия обратно ко Всевышнему Богу. Мышление и разум есть усиление связи космической жизни с Ипостасью Всевышнего Бога в Слове Божием, Логосе. Ведь Божие Слово утверждает Мировой Порядок, а мышление и разум живого существа Космоса есть силы, стремящиеся осуществить отражение Мирового Порядка и целенаправленное взаимодействие с ним.
Сущность жизни — способность организма самостоятельно изменять свою внешнюю меру для сохранения своей сущности в условиях изменяющегося окружающего мира. Мышление есть высшее проявление сущности жизни. А разум является высшей формой мышления. С помощью разума человек может не только приспосабливаться к окружающему миру, но и существенно изменять окружающий мир. Да и процесс личного развития у человека, благодаря разуму, выходит за пределы слепых инстинктивных реакций и влечений, приобретая аналитический, целенаправленный, плановый характер.
Благодаря разуму человек обладает способностями познания, сознания и самосознания. Все эти процессы связаны с феноменом знания. Знание — это отражение в психике человека существенных взаимосвязей между явлениями воспринимаемого мира. То есть знание — это психическое отражение законов и причинно-следственных связей Мироздания. Сознание — это способность и процесс субъективно систематизированного целостного психического отражения воспринимаемого мира. В процессе деятельности сознания человек не просто отражает в психике сумму ощущений от воспринимаемого мира, не просто фиксирует в памяти отдельные связи между отдельными явлениями, а формирует свою внутреннюю картину воспринимаемого мира, относительно целостную и систематизированную, со своим представлением о сущностях, законах и причинно-следственных связях этого мира. Самосознание — это осознание человеком самого себя как субъекта деятельности, осознание и оценка своей сущности, своего места и своей роли в окружающем мире.
Состояние тварного живого существа определяется не только внешними воздействиями на него, но и его самопроизвольной деятельностью, направленной на сохранение своей сущности и соответствующее преобразование окружающей среды. Эта сущность живого существа, которая стремится к самосохранению и служит источником самопроизвольной деятельности, в религии и философии именуется душой, если называть по-русски. Душа, в большинстве религий и философий, — постоянная сущность живого существа, отличная от физического тела и являющаяся источником жизни и самопроизвольной деятельности этого существа. Большинство религий также утверждает, что человеческая душа — бессмертна.
Древнегреческий философ Аристотель (годы жизни: 384—322 до н.э.) считал, что существует три вида души — растительная, животная и разумная. Такое разделение примечательно выделением "растительной души". В сравнении со знаниями и идеями современной науки "растительную душу" можно сопоставить с психологическим понятием "бессознательного". Здесь следует подчеркнуть, что некоторые психологи, в отличие от других своих коллег, отличают понятия "бессознательное" и "подсознание". И я тоже провожу такое разделение. Бессознательное — это множество процессов в организме человека, которые протекают без контроля сознания и в самом сознании отражаются лишь как физическое самочувствие. А подсознание — это совокупность процессов жизнедеятельности, которые протекают без контроля сознания, но при этом существенно влияют на процессы мышления.
Далее для обзора деятельности человеческой души отчасти обратимся к теории психоанализа. Один из родоначальников психологии как науки, основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд (годы жизни: 1856—1939) выдвинул следующие три источника психической деятельности человека: Ид, Эго, Супер-Эго. Ид (по-латински — "Оно") — совокупность влечений человека, которые определяются его инстинктами. Эго (по-латински — "Я") — главный объединяющий центр человеческой души, психики. Супер-Эго (по-латински — "Сверх-«Я»") — это источник стремления человека определить себя как часть общества и Мира, а также источник соответствующей коррекции своего поведения. По Фрейду, Супер-Эго — это аспект личности, который содержит моральные нормы, ценности и идеалы. Зигмунд Фрейд сводил основание психических процессов к явлениям биологии и социологии. Но, поскольку идеи Фрейда отражают реальные сущности, не противоречием, а мудростью будет связать его идеи с более фундаментальными основами мира. Также Фрейд не проводил разграничения между понятиями "бессознательное" и "подсознание". Проведя такое разграничение, "Ид" (или "Оно") следует сопоставить с подсознанием. Во главу инстинктивных влечений человека Зигмунд Фрейд ставил "Либидо" (по-латински — «похоть, желание, страсть, стремление») — это стремление к созиданию, а первоначально — стремление к продолжению рода. Зарождаясь как половое влечение, Либидо проходит сублимацию («возвышение, вознесение») в другие формы, совместимые с общественными, моральными и культурными ценностями. Второе центральное инстинктивное влечение человека, согласно теории психоанализа, — "Танатос" (по-гречески, буквально, — "смерть") — это «инстинкт смерти», деструктивное начало человеческой психики, стремление к разрушению, первоначально направленное на защиту от посягательств извне. Различается влечение к смерти, или разрушению, ориентированное на самоуничтожение ("Мортидо"), и агрессия, направленная на других ("Деструдо").
По части идей "Либидо" и "Танатоса" психоанализ близок к учению о человеческой душе древнегреческого философа Платона (годы жизни: 428—347 до н.э.). Платон полагал, что у человеческой души есть три части — «Разум», «Ярость» и «Вожделение». По видимому, Зигмунд Фрейд частично взял на вооружение идеи Платона. Но слова "Вожделение" и "Ярость" я считаю более подходящими для обозначения центральных сил подсознания, чем слово "Либидо" (изначальное значение которого — половая похоть) и слово "Танатос" (которое переводится как "смерть"). Вожделение может быть не только половым. Это слово может означать страсть к еде (как голод, так и чревоугодие). Может означать страсть к обладанию красивыми вещами (эстетизм, гламур). Может означать влечение к одурманивающим веществам (курение табака, употребление алкоголя или наркотиков). «Вожделение» — это, изначально, стремление к комфорту, гедонизм как психический феномен. А «Ярость» — это стремление к борьбе, конфронтация. Вот два подходящих слова, широко известных, понятных в любой стране мира, для обозначения базовых влечений подсознания — гедонизм и конфронтация.
А вот идея "Эго" и "Супер-Эго", в несколько изменённом виде, Зигмундом Фрейдом была заимствована из философии Востока и восходит к Учению Йоги. Точно так же как фрейдовское "Либидо" во многом близко к понятию "Кундалини" в Учении Йоги. Более распространено в современной российской психологии не оперирование словами "Эго" и "Супер-Эго", а употребление терминов "Личное «Я»" и "Высшее «Я»". Все эти термины пришли сначала в философию Запада, а потом и в науку европейской цивилизации из философии Древнего Востока, изначально — из Учения Йоги. Они восходят к таким понятиям религии и философии Древней Индии, как "Атман" и "Ахамкара".
"Атма", "Атман" (от санскритского: «Я сам») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: высшая, вечная и неизменная сущность человеческой души; "Высшее «Я»" человека; связь человека и всех живых существ с Абсолютом (Брахманом). Истоки термина "Атман" теряются в глубокой древности. В "Айтарея-Упанишаде" Атман создает миры и отождествляется с Брахманом, Индрой, Праджапати, пятью стихиями, различными качествами, всем «что дышит, и движущееся по земле, и летающее, и неподвижное». В "Брихадараньяка-Упанишаде" Атман в виде Пуруши становится «таким, как женщина и мужчина, соединенные в объятиях», разделяется на две части, и так появляются супруг и супруга.
Елена Петровна Блаватская писала следующее: «Атма, Высшее «Я», — это дух не мой и не ваш, но подобный солнечному свету, сияющему для всех. Это повсюду распространённое божественное начало».
А Кришна в "Бхагавад-Гите" говорит так: «Йогой приведённое в гармонию "Я" видит "Единое Я" пребывающим во всём сущем и всё сущее пребывающим в "Едином Я"; всюду оно видит одно» (Бхагавад-Гита, 6:29).
Важно понять следующее. Атма, Атман — это Божественное начало человеческой души, связь человека со Всевышним Богом. Каждый человек индивидуален, а Всевышний Бог — един. Поэтому Атма, Атман, проявляется двояко — как высший Дух индивидуальной души, как Дух отдельного воплощения; и как Единое Божье Начало всех людей и всех живых существ. Первая форма проявления Атмы называется "Дживатмой". "Джива" (от корня "джив" — «дышать») — санскритское название индивидуальной души отдельного живого существа. Отсюда, Дживатма — дух-душа; воплощённый Атма; Атма, воплощённый в душе. Вторая форма проявления Атмы называется "Параматмой". Параматма (на санскрите, буквально, — «Высший Атма») — всепроникающий и всеприсутствующий Высший Дух, первооснова всех вещей и феноменов.
"Ахамкара", "аханкара" (на санскрите буквально значит: «Я делаю») — термин ведических вероучений Индии, которым называют чувство «Я», самосознание, Эго, "Личное «Я»". Впервые встречается в "Чхандогья-Упанишаде и "Прашна-Упанишаде" (время написания — VIII, VII века до н.э.).
Большинство религий и "идеалистических" философий различают в человеке тело, душу и дух. Тело, естественно, в зависимости от уровня знаний и рассуждений, может делиться на "плотное" тело, "физическое биополе" и "тонкоматериальные тела". Душа соответствует жизненному началу и психике человека, что тоже можно раскрыть по разному. А дух есть высшее начало человеческой природы и души, связь человека с Богом, или иной Высшей Реальностью.
В традиционном христианском богословии в природе человека выделяются плоть, душа и дух. В собственно личном составе души различают чувства, ум и волю. А дух человеческой души представляется как связь человека с Богом, «искра Божиего Духа». Воля в христианском учении соответствует психологическому понятию "Личного «Я»". И хотя человеческая жизнь зависит от Всевышнего Бога, воля человека отлична от Божиего Духа и свободна.
В современной эзотерике наибольшее распространение получило разделение природы человека на семь уровней согласно учению теософии. Изначально соответствующее разделение уровней природы человека излагается в трудах Елены Блаватской, основательницы современной теософии. По варианту же названий данных уровней природы человека наибольшую известность получило изложение, которое восходит к Анни Безант (годы жизни: 1847—1933) — известному теософу, масону и политику, ученице Елены Блаватской.
Это разделение природы человека таково: 1) ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО; 2) ЭФИРНОЕ ТЕЛО; 3) АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО; 4) МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО; 5) КАРМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ; 6) БУДДХИАЛЬНОЕ НАЧАЛО; 7) АТМИЧЕСКОЕ НАЧАЛО.
1) ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО — это обычное тело из физического вещества и сопутствующих ему обычных физических полей.
2) ЭФИРНОЕ ТЕЛО — тело из "эфирного поля". На современном уровне научных знаний соответствует торсионному полю и квантовым флуктуациям "физического вакуума". Это тело содержит в себе информационно-энергетическую матрицу по которой строится "плотное тело".
3) АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО — это область человеческой природы, которая связана с "растительной жизнью", функциями тела и обычными физическими ощущениями.
4) МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО — область живого существа, связанная со способностью мышления. "Ментальный" значит "мыслительный". Способностью мышления обладают все высшие животные. Эта способность даёт возможность формирования простейших умозаключений, чувственных отношений и привязанностей. В психологии человека этому уровню соответствуют практически-действенное мышление и наглядно-образное мышление.
5) КАРМИЧЕСКОЕ ТЕЛО — связка, или "пучок связей" личной КАРМЫ живого существа. "КАРМА" — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии буддизма, это Сила, Закон, Порядок, Система причинно-следственных связей Мироздания. Также этот уровень именуют КАУЗАЛЬНЫМ (от латинского "causalis" — "причинный", "causa" — "причина"). Касательно человека Блаватская называет это начало словом "МАНАС" (на санскрите, буквально, — "ум"). МАНАС (интеллект, источник абстрактно-логического мышления) наделяет человека способностью сознания (формирования Знания) и способностью самосознания (формирования образа "Личного «Я»"). Именно благодаря МАНАСУ человек создаёт в своём представлении целостную картину Мира и своего места, своей роли в Мире. Свой Кармический Манас человек осознаёт как "Личное «Я»".
6) БУДДХИАЛЬНОЕ НАЧАЛО — это связь человека с Мировым Разумом, Космическим ЛОГОСОМ, Источником Мирового Порядка. Это источник духовной мудрости и духовной интуиции. На санскрите слово "БУДДХИ" означает «пробуждаться, бодрствовать, осознавать, понимать».
7) АТМИЧЕСКОЕ НАЧАЛО — Дух человеческой души, связь человека со Всевышним Богом, с Абсолютным Бытием. Атма, как высший источник индивидуального бытия человека, высший источник его жизни и мышления, есть его "Высшее «Я»".
Соотношение деления человеческой природы по христианству и по теософии я представил в следующей таблице. Для большего понимания я показал в ней и соответствующее разделение природы человека согласно современным научным знаниям из психологии. Главное — соотношения таблицы по делениям разных столбцов по уровням.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3