ИЛИ ЧЕЛОВЕК ИИСУС.
«Сын Человеческий». Именно так во многих местах Евангелий канонического Нового Завета называет себя Иисус Христос (или Иешуа Га-Ноцри). Это выражение как бы подчёркивает человеческую природу Иисуса Христа, «Второго Адама», Человека, через которого должно обновиться всё человечество. Но ученикам и последователям Иисуса так нравилось называть его «Сыном Божиим», что они выражение «Сын Человеческий» почти не употребляли. Почему? Всё очень просто. Что можно Богу и Сыну Божиему, то человеку дерзать неразумно. Он — одно, мы — другое.
«Ecce Homo» (что значит «се человек», «это человек»).
«Это человек!», — прокричал Понтий Пилат толпе, когда римская стража вывела Иисуса перед народом, битого, поротого, в терновом венце. «Распни его, распни его!», — злобно стали кричать иудеи...
«Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: "Се, Человек!". Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: "Распни, распни Его!". Пилат говорит им: "Возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нём вины".» (От Иоанна, 19:5,6).
Согласно всем "Символам Веры", прежде всего — Никео-Константинопольскому Символу Веры, и согласно всем «катехизисам» ортодоксального, католического и протестантского христианства, Иисус Христос является в полной мере человеком, и в полной мере Богом одновременно. Да, да. Тем самым Всевышним Богом. Ведь Бог-Сын, Слово Божие, Логос, «единосущен» Богу-Отцу, то есть имеет с ним одну сущность.
Но разве может Всевышний Бог, Единое Бытие, Абсолютное Бытие (то есть вечная, бесконечная и всесильная Сущность Бытия; Источник, Опора и Обитель любого другого бытия) в полной мере выразиться через ограниченную и относительную природу человека? Логически — нет! А значит, Богочеловек Иисус — это либо Божие театральное представление с иллюзорной человеческой природой; либо человек, в полной мере развивший, проявивший и выразивший своё Божественное начало, общее для всех людей... Абсолютное не может вместиться в относительном, хотя, относительное есть часть Абсолютного и держится силой оного. Конечно же, Иисус — не Всевышний Бог, а человек. Но человек особый! Полностью проявивший своё Божественное начало. Путь, который Он прошёл, может, и должен, пройти каждый. Но первенство уже занято и освящено великой жертвой. И это требует должного почтения.
Сам Иисус Христос проводил чёткое различие между собой и Богом!
«Как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну Он дал иметь жизнь в Самом Себе» (От Иоанна, 5: 26).
«Отец Мой больше Меня» (От Иоанна, 14: 28).
«Слова, которые Я говорю вам, Я говорю не от Себя – Отец, пребывающий во Мне, совершает Свои дела» (От Иоанна, 14: 10).
«Пусть будет не Моя воля, а Твоя» (От Луки, 22: 42).
«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (От Матфея, 27:46).
«Я и Отец — одно», — говорил Иисус (От Иоанна, 10:30). Но это не означало, что между Иисусом и Всевышним Богом нет различия, а выражало их связь. Иисус пояснял: «Отец во Мне, и Я в Нём» (От Иоанна, 10:38). Апостол Иоанн так раскрывает эту связь: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1-е послание Иоанна, 4:16). То есть подобная связь доступна и другим людям. Бог — Абсолютен. Человек — относителен. Абсолютное не может вместиться в относительном. Это относительное сушествует внутри Абсолютного, является Его частью и держится Его силой. Если Бог воплощается в человеке, то это не значит, что Бог целиком снизошёл в человека и оставил Небо. Да и природа человеческая не может вместить сущности Божией. Воплощение Бога в человеке означает, что человек стал выразителем и явителем Божьего Духа, проводящим через себя Высшую Вечную Силу Мироздания в преходящий земной мир. Провозглашая своё единство с Богом, Иисус утверждал своё отличие от Всевышнего Бога. Он говорил следующее: «Я не ищу Моей славы» (От Иоанна, 8:50). «Ибо Я сошёл с Небес не для того, чтобы творить Мою волю, но волю пославшего Меня Отца» (От Иоанна, 6:38). Однажды иудеи хотели побить Иисуса камнями за то, что Он называл себя Божьим Сыном. И тогда Иисус сказал им: «Не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «Богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»?» (От Иоанна, 10:34-36). Здесь Иисус ссылался на Псалом 81, стих 6: «Я сказал: «Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы»». Апостол Павел в своём Послании Римлянам даёт следующее определение: «Все, водимые Божьим Духом, суть сыны Божьи» (глава 8, стих 14).
Сам Иисус стал в полной мере Христом, в полной мере Сыном Божиим, только после того, как родился от Духа «вторым рождением»…
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».» (От Марка, 1:9-11).
История же открывает нам следующее.
«И раздался голос с неба: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Моё благоволение». И снова: «В сей день Я породил Тебя».» (Апокрифическое Евангелие Эбионитов).
Сравните: Псалом 2:7: «Возвещу определение: Господь сказал мне: "Ты сын Мой; ныне Я родил Тебя"».
«Ты Сын Мой возлюбленный: в сей день Я родил Тебя» , —
Так написано в древнем Кембриджском кодексе Нового Завета, по архетипу от 150 года, и в Италийском переводе Нового Завета, от II века, — вместо позднейшего, канонического, от IV века: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё Благоволение».
Также этот вариант приводят в своих сочинениях Юстин, Климент Александрийский и Иероним.
В свете изложенного особый интерес представляет беседа Иисуса Христа с фарисеем Никодимом.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из иудейских начальников. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: "Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких знамений, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог". Иисус сказал ему в ответ: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Никодим говорит Ему: "Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он во второй раз войти в утробу матери своей и родиться?". Иисус отвечал: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.". Никодим сказал Ему в ответ: "Как это может быть?". Иисус отвечал и сказал ему: "Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о Небесном? Никто не восходил на Небо, как только сшедший с Небес Сын Человеческий, сущий на Небесах.". » (От Иоанна, 3:1–13).
«Второе рождение» является другим хорошо известным названием Посвящения в Эзотерику. Так, например, в Древней Индии «дважды-рождёнными» называли потомков ариев, представителей высших каст — браминов, кшатриев и вайшью, над которыми совершали обряд упанаяны — второго рождения. И церемония, которая давала им этот титул, — это церемония Посвящения. Именно от подобных церемоний во многих религиях пошла традиция смены имени при посвящении в воины, или при принятии священнического сана, что символизирует начало новой жизни, «второе рождение». Насколько хорошо этот образ был знаком в Каббале, показывает то удивление, которое проявил Иисус, когда Никодим споткнулся о Его мистическую фразеологию: «Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?». Сама Библия приводит множество примеров наречения новым именем ветхозаветных патриархов и пророков. В традиции христианства крещаемому бывшему язычнику, или еретику, дают новое, «христианское», имя, что тоже символизирует «второе рождение».
Однако, говоря о Посвящении, важно отличать человеческое посвящение от Посвящения Духом.
«Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: "Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём".» (От Луки, 3:15,16).
Посвящение Духом — это не тот процесс, который могут провести религиозные организации и эзотерические школы. Максимум, что они могут сделать, это обучить искателя основным принципам Пути возрастания в Духе, подвести его к порогу в инобытие.
«Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух».
Первый Посвятитель, с которым человек имеет дело, — это его собственная душа. Ни один Учитель не может даже вступить в контакт с человеком до тех пор, пока человек не обратится к своей собственной душе. Ибо только через личную душу человек может обрести единение с Божьим Духом и осознать дух своей души как искру Духа, пребывающего повсюду.
Этому же учил и Иисус.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: "Царствие Божие не приходит приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть".» (От Луки, 17:20,21).
«Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие достигают его» (От Матфея, 11:12).
Обращение к своей исконной внутренней сущности, рождённой от Сущего Всевышнего, полагание своей личной свободной воли в Духе — вот неизбежное преддверие Рождения свыше.
В свете изложенного я делаю такой вывод. Иисус Христос (или Иешуа Га-Ноцри) — исключительный человек; святой, мудрый человек; Великий Учитель. Но всё же — обычный человек. Обычный человек, в полной мере проявивший Божественное Начало всех людей!
Вспомним историю с молитвой Иисуса в Гефсиманском саду. Иисус знает о предстоящей казни его самого. И молится: «Да минует меня чаша сия! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет!». Какое сомнение, какое терзание! Разве это не выражение человеческой сущности души Иисуса?
И уже на кресте Иисус восклицает: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Разве это не выражение разделения двух сущностей в Иисусе — Божественной и человеческой?
Автор статьи: Дмитрий Коноплицкий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев