Так и стали жить , как все, в трудах и заботах, которых в деревне всегда хватало. Когда началась война, младшему Ване было 10 лет, и росла ещё самая маленькая Катя - любимица всей семьи. Как отчётливо помнится деревенское детство с его заботами и делами.
В памяти всплывали самые ранние картинки детства, чаще всего вспоминал суровые снежные зимы, когда на улице особо не порезвишься.
В русской печке горят, потрескивая, берёзовые дрова, видно пламя и раскаленные угли. Мальчишки забрались на печку, что-то увлечённо рассказывают друг другу. Сестра укачивает младшую Катюшку. Отец только что пришёл с работы, под умывальником вымыл руки, и мама начала ставить на стол картошку, буханку хлеба, алюминиевые чашки и ложки, сейчас будет завтрак, а потом детвора побежит в центр, в школу.
День начала войны запомнился не объявлением по радио, его в доме не было. Взволнованные, озабоченные лица взрослых, напряжённый деловой разговор, какая-то суета. И что совсем необычно, они не обращали внимания на детей, торопливо что-то делали по дому, мать вытирала слёзы фартуком. А потом пришли с улицы сводные братья. Сказали, что Германия напала на нашу страну. Это было утро понедельника 23 июня. Пришли дед с бабкой, которые жили в избе во дворе, и тогда мама, старшая сестра и бабка заревели в голос, перепуганные ребятишки забились в угол на большой кровати., а отец устало опустился на лавку у стола и сцепил натруженные руки.
Этим и запомнился первый день начала войны.
Отец ушёл на войну в самом её начале. Мама осталась одна с шестью детьми на руках и двумя парнишками - подростками. Впереди были страшные испытания и утраты.
Первый год войны был самым трудным. Сельские дети той поры с самого раннего возраста приобщались родителями к труду. Это помогло выжить и стать опорой взрослым в военные годы. Кормили огород и подсобное хозяйство, особенно коровка. И когда взрослые были на колхозной работе, дети управлялись с хозяйством, как могли.
В летнюю пору и лес становился источником пропитания. Дети быстро научились хорошо ориентироваться в нём, никогда не блудили даже в болотах. Ранней весной добывали берёзовый сок, ели всякую «съедобную» траву, названий которой уже никто и не помнит. Очень много собирали разной ягоды и грибов. Хлеб, если и появлялся на столе, мама выдавала каждому по кусочку. Поесть вдоволь оставалось мечтой ещё на долгие годы. Ягоды и грибы сушили впрок на зиму и хранили в холщовых мешочках, чтобы зимой достать с дальней полки, заварить кипятком или сварить супчик из сухих опят.
.
Война шла, расползалась по территории нашей страны. Все её тяготы безмерной тяжестью легли на плечи женщин, стариков и подростков. На них держалось и колхозное хозяйство, и дом.
Зима сорок первого была особенно холодной и снежной. Температура опускалась ниже сорока градусов. К зиме готовились загодя. Дом утеплили снаружи завалинкой. Двойные рамы окон оклеили полосками, нарезанными из старых газет. Между рам закладывали сухой мох, чтобы впитывал влагу, не отпотевали стёкла.
Дома в деревне обогревались берёзовыми дровами, которые заготавливали с лета и укладывали в поленницы. Но в военные годы приходилось уже по зиме заготавливать сырник, по снегу вывозить из леса, пилить возле дома на чурки .
В зимнюю холодную пору дети залезали на тёплую печь и по очереди рассказывали сказки, всякие байки, страшилки, которых в ту пору было множество. Да и как было без них. Взрослые, а это женщины и подростки, уходили на работу, а дети оставались дома одни, а потому вынуждены были находить себе всякого рода занятия. С наступлением сумерек керосиновые лампы с фитилями родители зажигать не разрешали. В целях безопасности. И ради экономии керосина. Темнота обостряла чувства. Детская фантазия, подогреваемая разного рода слухами, сочиняла страшилки, небылицы, которые будто случались со знакомыми людьми.
Почту в деревне носила молодая девушка, которая со слезами на глазах приходила к дому, куда несла «похоронку». И тогда истошный крик оглашал деревню, и к дому вдовы бежали женщины, чтобы вместе разделить утрату. Сколько уже таких похоронок пришло в дома сельчан, сколько слёз было выплакано… В дом Ивана горькая весть пришла в 44-м… Мама опустилась на крыльцо и сползла по ступенькам на землю. Сестра с Катькой на руках застыли у калитки, обе ревели в голос. Братья стояли побледневшие и растерянные. А за калиткой рыдали деревенские женщины. Ваня плохо помнил, как закончилось лето, а с первым снегом двоих сводных братьев призвали в армию… Война всё продолжалась. В доме поселились уныние и тоска, будто ушла жизнь. Мама всё время молчала, опустив на глаза тёмный платок. Сестра и братья всегда на работе, малая сестрёнка у бабки в избушке, а Иван всё домашнее хозяйство на себе тащит.
Весна 45-го была ранней, снег сошёл быстро, и, казалось, сама природа готова к чему-то необычному и торжественному. О том, что пришла долгожданная Победа, Иван узнал ближе к вечеру от дядьки Софрона, который сидел у своей избы и громко беседовал с местными стариками. Он вернулся с войны год назад на одной ноге и с тех пор рассказывал, что немца скоро наша армия разгромит. Домой Иван летел как на крыльях. На весеннею улицу уже выбегали люди. А утром 10-го мая прошёл дождик, потом стало по летнему тепло, и народ потянулся к центру, где на пригорке стоял старый клуб. Люди обнимались и плакали, девки завели песню, а пожилой бригадир, стянув с лысой головы старенькую кепку, говорил торжественную речь. А летом начали возвращаться фронтовики. Приехали сыновья мачехи, оба были ранены, но сколько радости и счастья было в доме. И жизнь как-то стала налаживаться. Ещё голодная, неустроенная, но это была мирная жизнь с её надеждами и мечтами. В 1949-м Ивана призвали в армию. И с той поры он больше не возвращался в своею деревню, где и родных людей уже не осталось...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1