Надежды Крупской
Процент женских имен на картах современных российских городов довольно невелик. Конечно же, не обходится без Надежды Крупской — супруги вождя мирового пролетариата. Практически в каждом городе есть тот или иной уголок, увековечивающий ее память. В Новосибирске это целых три переулка — первый, второй и третий — в частном секторе близ Выборной.
Зои Космодемьянской
Еще одна женщина, имя которой стало топонимом по всей стране — Зоя Космодемьянская. Она — один из символов героического сопротивления народа во время Великой Отечественной войны, диверсант, действовавший в тылу врага.
Зоя Космодемьянская первой среди женщин удостоилась звания Героя Советского Союза, но посмертно — она была схвачена и казнена нацистами. Улочка, которая носит ее имя, тоже находится в частном секторе, но уже в Заельцовском районе Новосибирска.
Дуси Ковальчук
Едва ли деятельная и активная большевичка Евдокия Ковальчук подозревала, что ее имя не просто войдет в историю, но и останется лежать на карте Новосибирска. Причем это тот редкий случай, когда женское имя присвоили не какому-нибудь переулку в частном секторе, а одной из важнейших транспортных артерий города. При этом Дуся — не фигура федерального масштаба, вроде Крупской. Она, наоборот, местная, своя.
До 1924 года эта улица называлась Покровской. Нынешнее имя она получила через пять лет после расстрела Евдокии Ковальчук. Участница большевистского подполья, активистка, помогавшая поставкой боеприпасов красным партизанам, организатор побегов — в 1919 году была схвачена контрразведкой и вскоре приговорена к смертной казни. Место захоронения Дуси Ковальчук неизвестно.
Ольги Жилиной
Самая центральная из улиц подборки пересекает город с севера на юг, дважды ненадолго прерываясь.
За свою историю эта улица сменила два названия: сначала была Граничной, а до 1965 года звалась Панельной
Войну О. Жилина прошла в составе медсанбата и погибла под Ригой за полгода до победы. Там она за три дня вынесла из-под огня 75 раненых солдат. В процессе она сама дважды была ранена, но не остановилась. Третье ранение в этом бою оказалось смертельным.
Марии Ульяновой
Эта улица расположена в довольно старом районе Новосибирска: первые дома здесь построили в тридцатые годы.
Мария Ильинична была столь же ревностной революционеркой, как и ее знаменитый брат. До революции вела пропаганду в рабочих кружках, после — занималась развитием коммунистической прессы. В частности, стояла у истоков рабкоровского и селькоровского движений.
Улица тянется от главной транспортной артерии района — Первомайской до берега Ини
Она начинается у стадиона Локомотив, пересекает бульвар Героев Революции и наконец заканчивается уютным частным сектором прямо у реки.
Расковой-Осипенко-Гризодубовой
Три улицы в частном секторе Ленинского района носят имена Марины Расковой, Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой. Это летчицы, первые женщины, получившие звание Героя Советского Союза осенью 1938 года — во времена международной битвы за рекорды в воздухе.
Улица Марины Расковой
Втроем они совершили невероятный для той эпохи перелет: на двухмоторном самолете «Родина» без промежуточных посадок пролетели более 6 тыс. километров от Москвы до Дальнего Востока.
Улица Полины Осипенко
Улица Валентины Гризодубовой
Улица Валентины Терешковой
Причудливо изогнутая улица сначала называлась Обводной, потом Романтиков. Но летом 1963 мир взволновала сенсационная весть: в космосе впервые оказалась женщина. Имя Валентины Терешковой прогремело на весь Советский Союз и уже вскоре пополнило список женских топонимов. А еще именно первые советские космонавты стали людьми, чьи имена давали улицам при их жизни.
Татьяны Снежиной
Улица Татьяны Снежиной — одна из самых молодых в городе. Плющихинский жилмассив, который она пронизывает насквозь, разрастается так быстро, что и сами местные жители не перестают удивляться скорости, с которой сдвигается конечная остановка общественного транспорта.
Поэтесса, композитор и певица Татьяна Снежина имеет спорное отношение к Новосибирску. Уроженка Луганской области переехала в Сибирь в 1992 году, а спустя три года погибла в ДТП в Черепановском районе. У Татьяны было и остается немало поклонников: в ее честь проводятся велопробеги и творческие фестивали. В Новосибирске ее имя присвоено не только улице, но и небольшому скверу близ нее.
Лидии Мясниковой
Другая выдающаяся исполнительница, но уже не эстрадной, а оперной сцены — Лидия Мясникова — прожила в Новосибирске гораздо дольше. Уроженка Томска, выпускница Ленинградской консерватории переехала сюда в 1945 году и вошла в состав труппы только начавшего работать Новосибирского театра оперы и балета. За годы работы она удостоилась званий заслуженной и народной артистки РСФСР, народной артистки СССР, получила Орден Трудового Красного Знамени.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев