Только нужно заинтересоваться, почитать, поискать, и человек будет вознаграждён интересными фактами из нашей истории, не говоря уже о той красоте, которая нас окружает на берегах больших и малых рек, в густых лесах в удивительных природных заказниках. А есть места, где природа соединилась с историей. Только остаётся удивляться, как наши предки умели выбирать, где селиться. На крутом берегу могучей сибирской реки Обь возник Умревинский острог, где мне удалось побывать несколько лет назад.
Умревинский острог был возведен в 1703 году русскими казаками. Предпосылками для этого послужила накаленная военно-политическая обстановка в Новосибирском Приобье. В то время русское население могло мигрировать очень ограниченно. Так продолжалось до тех пор, пока в 1695 году Алексей Степанов сын Круглик не получил особенный документ. В нем было подтвержденное право на пользование данным земельным участком. Выдала эту бумагу Томская воеводская канцелярия. Местонахождение острога в том месте, где река Умрева впадает в Обь, на левом берегу располагался острог. Строение находится в 3 км на северо-запад от села Умрева. Строительство русских острогов было начато с 1590 года. Таким образом, продвигаясь от города Тобольска по реке Обь, была выстроена восточная оборонительная линия Русского царства - русские остроги. С тех пор много подобных сооружений возводилось на необъятных русских просторах, в том числе и на территории Новосибирской области: Бердский – 1716 год; Умревинский – 1703 год; Чаусский – 1713 год.
Это произошло благодаря удачно сложившимся обстоятельствам - киргизы потерпели поражение в 1701 году от Ивана Тихонова и Алексея Кругликова. В 1702 году А. Кругликов, вместе с отрядом, состоявшим из служивых людей, поднялся на судне по реке Обь до рек Ояш и Умрева, чтобы определить место под строительство нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.
Умревинский острог располагался на ровной площадке, имеющей следующие размеры: вдоль береговой линии 700 метров; от воды вглубь берега 250 – 300 метров. Вокруг острога стоял лес, состоящий из берез и сосен. В XVII веке острог имел четырёхугольную форму, а по его периметру проходил ров, вал и деревянный частокол с тремя смотровыми башнями. Умревинский острог по величине превосходил своих соседей – другие деревянные оборонительные сооружения Сибири. Как свидетельствуют летописные записи, за высокими деревянные стенами располагался дом приказчика и было выделено место, на котором стояли зернохранилища («амбары государевы») и церковь Трех Святителей. Иные хозяйственные и жилые строения находились за стенами острога – в слободе, чья численность в 1727 году достигла рекордного показателя – почти 50 дворов.
Существование острога положительно сказалось на многих факторах. Например, спустя десять лет со дня основания острога, значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением. Совсем прекратились набеги, так как сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги. Спустя двадцать лет, после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений, раскинувшихся от Иртыша до Обию. Уже к середине века в эту линию включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем веке красавец – Транссиб навсегда закончит процесс «прорубания окна в Сибирь», начатый великим Ермаком и его дружиной, а также поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Умревинский острог с честью исполнил своё предназначение и долг перед Отчизной, уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты нашей прекрасной Сибири.
Но память о нём жива и сегодня. На рубеже уже нынешних веков новосибирскими археологами было найдено местонахождение острога, были проведены раскопки. В результате были обнаружены старинные захоронения, предметы быта минувших времен, в том числе «закладная» монета; остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На нем сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и возможно, Умревинский острог, в скором времени будет возрожден и вновь возвысится на крутом берегу Оби.
Памятник археологии в Мошковском районе Новосибирской области был включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4