8
(Продолжение)
Часть 5
В переписи 1710 г зафиксирована деревня Рудакова. Краевед и журналист Афанасьев А.А. в своей книге о Сухоложье, перечисляя первые поселения этой территории и в их числе Рудянскую, не увязывает это позднее название с названием, приведенным Иваном Томиловым. А.Г. Мосин, называя прежние имена деревень и отношение их к приходам Камышловского уезда также приводит только одну вариацию -д.Рудянка. Учитывая схожесть топонимов (Рудакова - Рудянка) можно предположить трансформацию названия от антропонима в сегодняшнее. Иначе было бы не понятно, почему деревня имеет такое «геологическое» имя в начале 18-го века, если руду в сухоложье нашли только в конце этого же века. Причем и этимология фамилии Рудаков вероятней всего исходит от древнего «руда» (кровь) или производного от него «рудой» (красный, рыжий) - см. толковый словарь Даля. Деревня Рудакова была не маленькая по тем временам - 30 дворов и раствориться без следа не могла. Как выяснили выше, имела она и еще одно название в конце 19-го - начале 20-го века - дер. Рогалева.
Село Рудянское находится в 2-х с половиной километрах от Рефта, восточнее точки его впадения в Пышму.
В составе Курьинской волости Рудянка относилась к Знаменскому сельскому обществу (зафиксировано в 1850 и в 1858 годах). Знаменскому же приходу принадлежала деревня в 1822 г и позднее, до открытия своего храма. В настоящее время Рудянский сельский совет в составе городского округа Сухой Лог (ранее, в составе Сухоложского района). Ныне, кроме самого села, других сельских территорий к данному сельскому совету не отнесено. По отдельным данным к этому сельсовету были отнесены лесные кордоны по реке Рефт (Кирилловский, Рудный), существовавшие до затопления водохранилища и устройства золоотвалов.
В Рудянском до революции было налажено кожевенное производство.
Своя церковь села Рудянское каменная, однопрестольная , была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1901 году. Дату необходимо уточнить, т.к. представленный на форуме сайта «Источники» список, ссылающийся в свою очередь на книгу "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии" (Екатеринбург, 1902 г), числит Рудянскую за Знаменским приходом. После открытия церкви, очевидно, она относилась к 3-му благочинию Камышловского уезда, т.к. к нему, по состоянию на 1902 г., были прикреплены все церкви данного района.
О поселениях, которые возможно входили в Рудянский приход по его образованию, можно сказать следующее. Лесные кордоны, в частности Кирилловский, в тридцатые годы существовали точно. Поскольку они были приписаны к данному сельскому совету, т.е. имели с ним административную и хозяйственную связь, то можно смело отнести их к составу прихода храма Покрова, до его закрытия, разумеется. Не известно время появления близлежащего поселения Глядены. В 1902г этот населенный пункт еще не фигурирует в списках приходов. Кроме того, к Покровской церкви, после закрытия Знаменской церкви в 1930 г, отошел, очевидно, и ее приход.
В 1922г, при изъятии властями церковных ценностей из Покровской церкви, оных было учтено 10 фунтов 7 золотников в виде серебра (4 кг) .В 1934 г исполком запретил данному храму колокольный звон. Закрыт он был в 1937 г. До закрытия Покровская церковь придерживалась сергиевской ориентации.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/istorija_khramov_i_prikhodov_na_reke_reft_8/2025-01-08-7809
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев