Прежде всего, формирование крон плодовых деревьев не должно быть какого бы то ни было шаблона. Здесь нужен индивидуальный подход к каждому саженцу, нужно учитывать и особенности сорта, и почвенно-климатические условия. И все же можно рекомендовать садоводу-любителю, особенно начинающему, некоторые общие положения.
В правильно сформированном дереве должно быть примерно 6-8 основных скелетных веток первого порядка. А уже определенный тип кроны – дело выбора садовода-любителя. Наиболее распространенными являются следующие формы крон плодовых деревьев: мутовчато-ярусная (пятисучная) и разряжено-ярусная. Последняя признана сравнительно лучшей: в каждом ярусе выводят по 2-3 ветки (разреженно). Крона такого типа меньше загущается и лучше освещается солнцем.
Формировать крону начинают на 1-2-летнем саженце. Прежде всего, нужно присмотреться, какая ярусность заложена у саженца в питомнике. Садовод обращает внимание на угол отхождения и наклона скелетных ветвей от центрального проводника (этот угол должен быть равен примерно 40-45 градусам).
Лучше оставлять сравнительно низкие штамбы плодовых деревьев, их защищают ветви от солнечных ожогов.
Известно немало приемов, которые применяют садоводы-любители, формируя крону плодового дерева. Это и кербовка (надрезы коры) – для лучшего прорастания почек в определенных местах, и срезка веток – для образования разветвлений, и отгибание побегов, и подвязывание ветвей, и прищипывание верхушек сильно растущих побегов, чтобы они успели вызреть к осени, и применение распорок между ветками и стволом дерева.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев